18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Областные новости

25.03.2019

Надо брать на вооружение самые современные подходы к организации медицинского обслуживания, - глава региона

Ряд поручений, связанных с реализацией на территории Пензенской области  национального проекта «Здравоохранение», Иван Белозерцев дал на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 25 марта 2019 года.

Областная система здравоохранения приступила к реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» с 1 января 2019 года. Работа ведётся по 7-ми направлениям: развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Кроме того, обеспечение медицинских организаций областной системы здравоохранения квалифицированными кадрами и создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения субъекта Федерации.
 
Основная цель вышеизложенных направлений работы – повышение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78 лет к 2024 году.

В частности, в рамках проекта, направленного на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, планируется переоснащение/дооснащение регионального сосудистого центра и пяти первичных сосудистых отделений медицинским оборудованием, в том числе, оборудованием для ранней медицинской реабилитации. В 2021 году предусматривается открытие дополнительно РСЦ на базе ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г.А. Захарьина».

В процессе осуществления регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» намечено создание 10-ти центров амбулаторной онкологической помощи, дооснащение и переоснащение медицинским оборудованием ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». За 6 ближайших лет планируется подготовить 24 врача-онколога, 2 детских врача-онколога, 6 врачей-радиотерапевтов, 8 врачей-рентгенологов.

«Выделение финансовых средств не повлияет на ситуацию с заболеваниями, если мы не подготовим соответствующие медицинские кадры, если не наладим логистику работы с пациентами и диагностику, если не будем уделять должного внимания профилактике», - отметил губернатор в ходе обсуждения вышеназванного вопроса.

«Надо брать на вооружение самые современные подходы к организации медицинского обслуживания, активнее работать с представителями групп риска по здоровью, убеждать больных и их близких в случаях необходимости госпитализации данные меры принимать», - подчеркнул он.

Также Иван Белозерцев указал на важность внедрения системы «бережливых поликлиник». В ближайшей перспективе в Пензенской области планируется перевести на «бережливое производство» детские учреждения здравоохранения.