27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

21.02.2019

Иссинские старшеклассники написали книгу о себе

Ученики одиннадцатого «Б» класса Иссинского лицея стали авторами уникальной книги, в которой рассказали о себе и своей школьной жизни.
Елена Лаврова.
Фото автора.

Как рассказала классный руководитель юных авторов Ольга Белорунова, о проекте «Всероссийская школьная летопись», проводящемся при поддержке издательского дома «Живая классика», она узнала примерно год назад и сразу же поделилась информацией со своими воспитанниками. Лицеисты, на тот момент — десятиклассники, быстро загорелись идеей создать книгу о себе самих, своих одноклассниках и учителях, и с энтузиазмом приступили к делу.
Свое будущее коллективное творение ребята назвали оригинально — «Перлы жемчужные чертовой дюжины». «Наш класс — самый маленький в лицее. Нас 13 — чертова дюжина. Поэтому название книги пришло само собой», — написали они в предисловии.
Роль редакторов взяли на себя Мария Хохлова, Алина Денисова и Лилия Юсупова. Однако работа над сборником, продолжавшаяся не один месяц, стала поистине коллективным творчеством. Каждая из глав, посвященная учебе, увлечениям и мечтам лицеистов, совместно пережитым ими приключениям и планам на будущее, состоит из отрывков, к которым приложил руку каждый из одиннадцатиклассников.
Свой вклад в создание сборника внесли и классный руководитель Ольга Белорунова, и некоторые другие педагоги, а также родители ребят, которые написали своим взрослеющим сыновьям и дочерям письма-напутствия, также опубликованные в одной из глав. «Эта глава стала для нас полной неожиданностью, — призналась Алиса Янушкина. — Когда я прочитала адресованное мне письмо моей мамы, в котором были удивительно теплые и трогательные слова, даже не удержалась от слез».
«Книга вообще стала для нас сюрпризом. Мы, конечно, ждали ее выхода, но всех подробностей того, какой она получится, точно не знали даже редакторы, — отметил Александр Летавин. — А получилось интересно и прикольно. И очень приятно читать о самих себе». Кстати, Саша свою часть книги в большинстве  написал в стихотворной форме. Так же поступили Айлина Кулясова и Карина Фролкова. Вообще же все выражали свои мысли по-разному: кто-то кратко, а кто-то — более пространно, одни — серьезно, другие — с изрядной долей юмора. Но все части и главы сборника объединяет искренность юных авторов и их  сплоченность, благодаря которой ребята осилили этот нелегкий, но такой интересный проект.
Вместе с книгами, присланными в начале февраля (каждый из ребят получил личный экземпляр, плюс один — для лицейской библиотеки), одиннадцатиклассникам пришел сертификат, подтверждающий включение издания в реестр «Всероссийской школьной летописи» и передачу на вечное хранение в Российскую книжную палату / ИТАР-ТАСС, а также Российскую государственную детскую библиотеку. Так что строки, написанные иссинскими лицеистами, смогут прочесть все желающие.
Остается добавить, что инициативой ребят заинтересовались и другие лицеисты. Еще три класса — 10 «А» (классный руководитель Елена Емелина), 8 «Б» (Марина Буланова) и 6 «А» (Людмила Источникова), заявили о намерении поучаствовать в проекте и создать свои школьные летописи. Пожелаем им в этом удачи.

Оставить комментарий