24 апреля 2019, среда
Областные новости
24.04.2019
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев.
24.04.2019
Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

14.02.2019

Духовность проявляется разносторонне

Пятнадцатого февраля Православная Церковь отмечает один из Великих двунадесятых праздников — Сретение Господне. Накануне автор этих строк побеседовала с благочинным Иссинского округа, настоятелем Преображенского храма отцом Сергием Афонюшкиным.
Елена Лаврова.

Фото автора.

— Наверное, нет необходимости пересказывать подробно описанные в Евангелии события, празднуемые в день Сретения: православным людям они хорошо известны. Однако поясните, пожалуйста, батюшка, почему эти события настолько значимы, что им посвящен отдельный праздник, причем отнесенный Церковью к разряду великих?
— Для нас как людей верующих, православных в равной степени значимы все события, связанные с земной жизнью нашего Господа Иисуса Христа. Даже Обрезание Господне — древний обряд, утративший в христианстве свое изначальное значение и потому не столь важный с нынешней точки зрения, отмечается Церковью как праздник. А тем более — Сретение. Само это слово, напомню, означает «встреча».
— Очевидно, это название породило среди многих людей, в том числе и православных, поверие, что в этот день «зима с весной встречается», то есть происходит смена времен года. Опирается ли такое мнение на какие-либо церковные каноны?
— Нет. Действительно, многие люди продолжают искренне верить, что в празднике присутствует и этот смысл, даже несмотря на то что наши погодные условия явно «не согласны» с таким утверждением. Но, конечно же, это не более чем примета, не имеющая ничего общего с истинным смыслом и содержанием праздника Сретения Господня. И этот глубинный богословский смысл состоит в окончании эпохи Ветхого Завета и наступлении новой. Старец Симеон Богоприимец — личность ветхозаветная, человек, как и все праведные люди той эпохи, живший ожиданием пришествия Мессии. Причем его ожидание — более конкретное и куда более долгое, ожидание исполнения обещания увидеть Спасителя своими глазами, благодаря которому ему и довелось дожить до наступления эпохи Нового Завета и встретить ее в лице Богомладенца.
Хотелось бы обратить внимание и на еще одну интересную особенность праздника Сретения: хотя в центре него — событие жизни Иисуса Христа, в нем органично сочетаются традиции праздников Господнего и Богородичного циклов. Внешне во время церковной службы это проявляется в том, что священнослужители надевают облачение голубого цвета, символизирующего небесную чистоту Пресвятой Девы. И в  словах евангельского текста, отражающих события праздника и читаемых в этот день в храме, звучит обращение Симеона не только к Господу, но и к Богородице — пророчество о ожидающих Ее грядущих страданиях при виде Сына, распятого на Кресте. Личность Богородицы в этом эпизоде так же значима, как и личность Ее божественного Сына. Поэтому Сретение — праздник двоих, взаимообъединяющий две центральные фигуры Нового Завета и христианства в целом.
— Сретение с недавних пор считают еще и  Днем православной молодежи. Почему?
— Возможно, этот день выбран потому, что, как я уже сказал, Сретение ассоциируется с началом новой, молодой эпохи. А именно молодежь открывает нам двери в завтрашний день. Молодежное православное движение есть и в нашей епархии. Так, только в Сосновоборске две такие организации — «Добрыня» и «Архангел». Уже не первый год по благословению Святейшего Патриарха Алексия II проводятся Сретенские балы для молодежи. И такие мероприятия — это не только важно, но и прекрасно. Ведь они показывают новые возможности православного человека, демонстрируют всем, что наши интересы не только узко религиозные, наша духовность проявляется разносторонне.
— В наше время даже достаточно далекие от церковных традиций люди хорошо представляют себе, как следует отмечать, к примеру, Рождество или Пасху. А вот о Сретении это вряд ли можно сказать. Как же православным лучше встречать этот праздник?
— Так же, как и все остальные праздники. Прежде всего, если есть возможность, прийти в храм на богослужение. А еще лучше — не просто присутствовать в храме, а лично участвовать в службе, а для этого нужно причаститься Святых Христовых Таин. После посещения церкви хорошо провести день с ближними, вспомнить историю Сретения, прочитать о ней в Евангелии и других духовных книгах, рассказать и пояснить детям. Не надо забывать и о том, что в этом году Сретение выпадает на пятницу, и постный день не отменяется, хотя рыба на трапезе разрешается.

Оставить комментарий