21 января 2019, понедельник
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.
18.01.2019
Институт экономики, управления и социальных отношений (г. Москва) приглашает принять участие во Всероссийском практическом семинаре «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления», который состоится в Москве 26-27 марта 2019 года.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

09.01.2019

Рождена, чтобы петь

В один из дней новогодних каникул в Верхней Салмовке Иссинского района с успехом прошел концерт уроженки этого села Альбины Заварыкиной, ставший прекрасным праздничным подарком для ее односельчан.
Елена Лаврова.
Фото автора.
Все, кто слышал голос Альбины Заварыкиной (в Салмовке ее больше помнят под девичьей фамилией Байбекова), убеждены, что их талантливая землячка рождена, чтобы петь. Такое название и получил ее сольный концерт, состоявшийся 7 января.
И действительно, поет Альбина едва ли не с рождения. А выступать перед зрителями начала, будучи первоклассницей. «До сих пор помню песни, которые исполняла во время самого первого для меня концерта, — улыбается Альбина. — Это были «Песенка Мамонтенка» из известного мультфильма и та, которую пела в телефильме Красная Шапочка. А готовила меня к первому выступлению, как и ко многих последующим, моя школьная учительница музыки Наталья Анатольевна Петрова. Она же обучала меня и игре на фортепиано — у нас в Салмовке тогда был филиал музыкальной школы. Так что успешным началом и раскрытием творческого потенциала я обязана именно ей. А с 6-го класса, когда я перешла учиться в Каменный Брод, стала посещать кружок игры на гитаре, который вела Екатерина Николаевна Бикмаева. И этот инструмент понравился мне настолько, что после основной школы я поступила в Саранское музыкальное училище на отделение гитаристов».
Полученные в училище знания и навыки открывали перед Альбиной достаточно широкое поле творческой деятельности — она приобрела квалификацию не только артиста-исполнителя, но и концертмейстера. Но девушке хотелось еще большего, и она решила получить высшее образование. Сейчас Альбина Заварыкина — студентка третьего курса факультета художественного образования Саранского педагогического института. В будущем она получит диплом учителя музыки, и в ее планах — именно педагогическая работа. А выступать на сцене планирует лишь время от времени — просто для души и на радость слушателям. Тем более что знает: когда бы она ни приехала в родную Салмовку, односельчане хотят услышать ее красивый от природы, а теперь еще и профессионально поставленный голос.
Не остались они разочарованными и на этот раз. В свой сольный концерт молодая артистка включила много песен, любимых разными поколениями. Немало из них были посвящены Новому году: их особая мелодичность создавала в зале поистине праздничное, чуть-чуть волшебное настроение — то самое, которое каждый из нас старается сохранить в душе как можно дольше.
«Сама я предпочитаю современные песни, — призналась Альбина, — но при составлении концертной программы, как всегда, учла и пожелания односельчан. Знаю, например, что многие из них любят народные песни — и русские, и татарские, и я их обязательно исполняю. Тем более что мне одинаково близки и одни, и другие. Правда, и старые песни пою чаще в современной обработке — так они еще лучше звучат».
Зрители с радостью воспринимали все концертные номера в исполнении артистичной односельчанки, сопровождавшей пение грациозными, профессионально выверенными жестами. И все же наибольший отклик зала вызвали песни о деревне. Собравшиеся в этот вечер сельчане дружно подпевали и по-русски: «Деревенька моя…», и по -татарски: «Туган авыл…» и хлопали ладонями в такт.
Одну из песен Альбина посвятила своей маме — Любови Байбековой, в адрес которой прозвучали слова признательности за любовь и поддержку. А прекрасным и логичным завершением концерта стала песня-пожелание: «Желаю, чтобы все вы были здоровы…», и ее слова звучали особенно искренне в небольшом зале сельского Дома культуры, где собрались все свои — родные, друзья, односельчане. Те люди, выступать перед которыми приятно, тепло и уютно. 

Оставить комментарий