19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

17.10.2018

«Случайные» гастроли в Иссе

На прошлой неделе в Доме культуры р. п. Исса состоялся концерт  хора русской песни Дворца культура «Россия» города  Саратов. Полуторачасовое выступление этого коллектива доставило истинное удовольствие зрителям.

Галина Прохорова.

Фото автора.

Иссинцам вдвойне было приятно  посмотреть концерт. Ведь солистка саратовского хора —  наша землячка Елена Фадеева. В свое время, в 1985 году, после окончания музыкального училища, она работала  в Иссе, выступала на сцене местного Дома культуры,  затем пела в популярном тогда ансамбле «Реченька» в Пензе и в его составе приезжала с концертом на свою малую родину. С тех пор прошло много лет. Но  иссинцы  не забыли свою землячку с ее  поистине  ангельским голосом, отложили дела и пришли  посмотреть выступление.  От души аплодировали ей и всему коллективу. Не так уж часто сегодня приходится слышать  душевные песни под баян. И разве может живая музыка сравниться с фонограммой!
После концерта автор этих строк встретилась с Еленой Фадеевой и была искренне удивлена, узнав, что  почти весь  состав  хора — это не профессиональные исполнители. Музыкальное образование имеют лишь единицы. Но  руководит хором настоящий профессионал  — выпускник  Астраханской государственной консерватории, заслуженный работник РФ  Сергей Дубатовский. Коллектив является многократным лауреатом и дипломантом  международных, всероссийских и областных фестивалей и конкурсов. Кстати, руководитель хора во время выступления сказал, обращаясь к зрителям: «Спасибо вам за солистку!».
…Когда Елену пригласили   в популярный тогда ансамбль «Реченька», казалось, ей суждено сделать хорошую творческую карьеру. Но она предпочла личное счастье. Вышла замуж и уехала в Саратов.
«Муж был водителем, дальнобойщиком. А я не работала, занималась домом, ребенком», — поведала  Елена без тени сожаления о том,  что выбрала  когда-то роль домохозяйки.
В настоящее время она — вдова. Муж умер. Сыну 29 лет. Он окончил колледж, а затем вуз.  Работает в транспортном управлении.  Пока не женат. «Живем вдвоем с сыном. Я сейчас работаю няней в одной семье. А  хор — это для души», — рассказала  собеседница.
В коллектив русской песни Елена пришла без приглашения, в 2009 году.  Не могла больше оставаться без пения, музыки. Ее, конечно же,  взяли. И теперь наша землячка радует своим талантом саратовцев.
Иногда хор   выезжает на концерты в другие города.  «Правда, это   бывает редко, хотелось бы чаще, но такой возможности нет. В основном выступаем в своем регионе».
Спросила Елену, почему  же хор  решил поехать с концертом в Иссу.  В ответ услышала: «Как-то случайно получилось. Мы переписывались в социальных сетях с Александром Комаровым (руководитель клубного формирования районного Дома культуры. — Прим. автора), и он написал: «Слушал  в твоем исполнении песню «Сидел ворон…», я  —  в восторге. И хор у вас такой замечательный». Я ему в ответ: «Так приглашайте!». А он: «Ну так и пригласим!». И пригласили. Я пришла  в хор, говорю: «Слушайте, такие вот дела: нас хотят слышать мои земляки. Мне говорят: «А что? А  давай!». Все восприняли идею с энтузиазмом,  зажглись. И у нас как-то быстро так получилось. Я к сыну обратилась, он нашел нам транспорт, и мы приехали. Конечно, это хор не в полном составе. У нас тридцать человек, но все в «газельке» не поместились, приехали восемнадцать. Конечно, для меня это волнительная поезда. Но все получилось замечательно. Я очень рада,  и все наши исполнители, руководитель хора  — тоже. Нас так тепло принимали!».
Конечно, саратовский хор  не  оказался бы на иссинской  сцене, не  будь  его солистка родом из нашего поселка. Но  саратовцы поехали в районный центр другого региона, несмотря на минимальную выгоду  (билеты продавались по 150 рублей, к тому же часть  денег пошла на уплату аренды зала). И  это еще одно свидетельство того,  что в коллективе очень ценят нашу землячку.

Оставить комментарий