22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

04.09.2018

Как третьеклассница свозила свою семью в Москву

Благодаря своему увлечению, инициативности и творческим способностям девятилетняя ученица школы в селе Дмитриевка Иссинского района Софья Рябикова заслужила возможность побывать на экскурсии в Москве не только для себя, но и для своей семьи.

Елена Лаврова.

Фото автора.

Рисование стало любимым занятием Софьи еще в дошкольном возрасте, а школьные уроки изобразительного творчества помогли развить природные способности и усовершенствовать навыки. Впрочем, и дома девочке есть у кого поучиться: проводить досуг за рисованием любит и ее дедушка Сергей Александрович Шутков. Софье навсегда запомнилось, как он выводил на листе бумаги силуэты известных героев из «Ну, погоди!», а они с младшей сестрой Яной завороженно наблюдали за результатом. Неудивительно, что обе девочки вскоре стали разделять с дедушкой увлекательное занятие, а Софья преуспела в нем особенно. Для себя она рисует в основном карандашом — так ей больше нравится. Но если нужно для уроков или конкурсов, прекрасно справляется и с красками.

В прошлом учебном году С. Рябикова, на тот момент — третьеклассница, была награждена грамотой за успешное участие в конкурсе рисунков среди школьников «Я гражданин России». Но еще более высокая награда ждала ее в другом изобразительном конкурсе — объявленном компанией «АгроТерра». Детям сотрудников этой крупного сельскохозяйственного предприятия было предложено нарисовать, как люди заботятся о земле, а назывался конкурс «Мои родные АгроТеррцы». Уже само это название вдохновило девочку, ведь ее мама работает в этой компании заведующей лабораторией. Работа дедушки также связана с сельским хозяйством —  вот уже много лет он трудится на комбайне. Посоветовавшись с ними, Софья изобразила на рисунке цветок подсолнуха, который кто-то заботливо держит в ладонях, а на заднем фоне — просторы вспаханных полей. Результат конкурса превзошел ожидания девочки: ее работе было присуждено первое место в Пензенском регионе, а саму юную художницу ожидала замечательная награда — двухдневная поездка в Москву вместе с мамой и сестрой.
«Увидеть Москву было очень интересно, — поделилась впечатлениями Софья. — В первый день мы побывали на обзорной экскурсии, увидели много красивых мест. Некоторые из них я видела раньше на картинках, но даже не представляла, что сама буду гулять по знаменитой Красной площади, постою возле Вечного огня. А весь второй день мы провели в огромном, трехэтажном развлекательном центре для детей. Больше всего мне там понравился океанариум с множеством рыб. Там были даже акулы, а еще смешные тюлени. Интересно было и в специальной зоне, где, играя, можно было познакомиться с разными профессиями. Я выбрала две из них. В секции пожарных мы, разделившись на две команды, соревновались, кто быстрее найдет по карте спрятанные буквы и сложит из них слово по теме, связанной с этой профессией. А в секции полицейских каждому выдали задание по поиску автобуса, выполняя которое, мы были одеты в жилеты, как у настоящих полицейских, и переговаривались по рации».
Софья призналась, что не случайно среди всего многообразия столичного развлекательного центра выбрала именно эту зону. Работа в полиции всегда казалась ей интересной, и раньше она даже планировала сама в будущем освоить эту профессию. Но потом решила: тогда пришлось бы учиться обращаться с пистолетом, а это, по ее мнению, не самое подходящее для девочки занятие. Теперь Соня мечтает стать высококлассным кондитером и научиться готовить изысканные десерты для лучших ресторанов. Кстати, умение рисовать для этого тоже пригодится — ведь ресторанные блюда должны быть не только вкусными, но и художественно оформленными.
Занятие творчеством не мешает Софье Рябиковой хорошо учиться: она почти отличница, не дотянула до пятерки только по русскому языку. Девочка мечтает поступить и в детскую школу искусств, чтобы ее увлечение могло перейти на более серьезный уровень. А пока она продолжает упорно совершенствоваться в рисовании самостоятельно, так что надо полагать, впереди Софью ждут новые успехи.

Оставить комментарий