24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

20.06.2017

Одна береза знает...

В районном библиотечно-культурном центре состоялась премьера спектакля  по пьесе Бориса Ларченкова «Одна береза знает». Поставили его на районной сцене участники театральной студии под руководством Любови Горбатовой.

 

Постановку военно-лирической драмы самодеятельные артисты приурочили к годовщине начала Великой Отечественной войны. Она охватывает большой временной отрезок. Начало действия — наше время. Двое молодых людей, Сергей и Лена, встретились у раскидистой  березки. Когда-то они вместе провели здесь немало счастливых минут. Но их пути разошлись. Девушка без объяснения причины уехала из родного села, не оставив адреса. И только теперь, годы спустя, при случайной  встрече  рассказала своему другу, что стало причиной ее поступка.
Злые языки распустили слух, будто бы мама Лены — Надежда, в годы войны сотрудничала с немцами и ребенка  родила от немецкого солдата. Потому их и не любили в селе.  Затем действие спектакля переносит зрителей в далекий 1937 год. Сельский почтальон Надежда встретила за  околицей  молодого  человека в военной форме, прибывшего в эти места в отпуск навестить свою мать.  Парень и девушка полюбили друг друга с первого взгляда.  Поклялись, что всегда будут вместе. Но  судьба распорядилась иначе. Сначала Андрей (так звали главного героя) срочно уезжает воевать в Испанию. Надежда верно ждет любимого, но мама Андрея убеждает девушку оставить его, говоря, что с ней он  не будет счастлив. Надежда  вышла замуж за соседа Василия, однако не смогла  жить   с нелюбимым человеком. Вскоре началась война. Судьбе было угодно снова свести героев вместе. Андрей воевал в партизанском отряде. Надежда, чтобы помочь нашим бойцам, пошла работать к немцам, узнавала  важные сведения и сообщала об этом партизанам. Вскоре она и сама должна была уйти в партизанский отряд.  Всего один день  отделял ее от встречи с любимым.  Счастливая, она шла знакомой тропинкой к шумящей березке, у которой столько раз встречалась с Андреем,  где  он должен был ждать ее  и теперь.  Шла и думала, как сообщит ему радостную весть о том, что у них будет ребенок. Ослепленная этими приятными чувствами, девушка не заметила полицая и дезертира Семена, которые  следили за  ними. Они  убили Андрея, а Надежду  схватили и  хотели сдать немцам. Но она  сумела  защитить себя и отомстить  за любовь. В отряде  так и не узнали, кто был их связным и помощником.  Истина открылась  годы спустя.  Только одна береза  с самого начала знала,  как  все было на самом деле.   Ее листве  доверяли и доверяют свои тайны  многие поколения.
 Без малого два часа шло представление, но  никто из зрителей не замечал времени. Все  следили за  сюжетом. Даже маленькие дети, находившиеся в зале, с большим интересом наблюдали за разворачивающимися на сцене событиями, переживали за главных героев, роли которых очень искренне исполнили  Наталья Кирюткина (Надежда) и Владимир Ларичкин (Андрей).  Не менее убедительно и артистично играли и другие участники спектакля: Игорь Китов (Сергей), Надежда Дмитриева (Лена), Раиса Комракова (мать Андрея), Николай Якунин (Василий). Как всегда  эмоциональной была игра Сергея Хребетова (Семен), Любови Горбатовой (мать Василия). Прекрасно справились со своими ролями и другие артисты: Петр Терехин, Михаил Поляков, Ольга Гаврина. Галина Хрипунова, Софья Репникова, Степан Пашков, Лидия Власенко и Александр Комаров приняли участие в массовых сценах.  Их выход добавил спектаклю особую колоритность. Каждое действие артистов сопровождалось аплодисментами. 
Когда  спектакль  закончился, зрители не спешили покидать свои места, им хотелось снова  и снова  пережить, переосмыслить  увиденное. Кстати,  среди них были не только жители поселка, но и сельчане из Уварова, Каменного Брода.

Оставить комментарий