24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

16.06.2017

Иссинскому священнику выпала двойная благодать

Когда многие православные христиане с трепетом смотрели по телевидению  церемонию   передачи   части  мощей  святителя Николая  Русской Православной Церкви, настоятеля Иссинского Преображенского храма иеромонаха Иоанна (Костина) Господь сподобил быть  в итальянском городе Бари, где и происходило это знаменательное событие. 
Галина Прохорова.
 …В августе 2016 года планировалось открытие   воскресной    школы при Иссинском Преображенском храме. Но до начала учебного года  оставались считанные дни, и много чего  еще нужно было сделать, а финансы  закончились. Казалось, нет никакого выхода.   Благотворители, которые обычно оказывают помощь храму, уже внесли свою лепту. «Мы едва не впали в отчаяние, — вспоминает иеромонах Иоанн. — Тогда одна из прихожанок предложила молиться святителю  Николаю Угоднику.  И  буквально через два дня помощь пришла, откуда и не ждали. Мы смогли завершить все необходимые работы на первом этаже здания и начать учебный год в воскресной школе». 
Тогда, вознося благодарственную молитву Николаю Чудотворцу, настоятель Преображенского  храма  даже помыслить  не мог, что  менее чем через год побывает там, где покоятся мощи великого святого. Это произошло совершенно неожиданно. «Седьмого марта мне позвонил владыка Нестор и предложил  в  составе группы российских  паломников  отправиться  в Италию, в город  Бари, для поклонения мощам святителя Николая, — рассказывает иеромонах Иоанн. — Я, конечно же, с радостью принял это предложение. И потом до 20 мая, до дня отбытия в Италию, находился в волнительном ожидании».
С некоторых пор такие поездки патриархия  организует каждые полгода. Эта была одиннадцатая по счету. Группу паломников сформировали из представителей пяти митрополий, всего 250 человек.  
Из Пензенской области было  30 паломников, в том числе 10 — от Кузнецкой епархии, из которых один священник — настоятель нашего Иссинского Преображенского храма,  и  9 мирян. 
Утром 20 мая группа  чартерным рейсом отправилась  из столичного аэропорта Шереметьево в Италию. Как оказалось, этим паломникам, в том числе отцу Иоанну (Костину),  выпала двойная благодать. Им не только  довелось  посетить  место, где хранятся мощи  особо  почитаемого на Руси святого, но и   присутствовать, можно сказать,  при эпохальном  событии. 21 мая за Божественной литургией в г. Бари состоялась передача части мощей Николая Чудотворца для принесения на время в Россию. Впервые за 930 лет. Как известно, договоренность о доставке в нашу страну  части мощей святителя была достигнута на встрече Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.  
«Мы побывали на Божественной литургии, которую совершил в крипте базилики (храма) святителя Николая  председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Причастились, поклонились мощам, — поведал  отец Иоанн. — И  стали свидетелями того, как специально изготовленный мастерами-ювелирами в подмосковном Софрино серебряный с золотым напылением  ковчег с частью мощей (левое ребро) Николая Чудотворца, извлеченных из-под спуда  с помощью специальных приборов, торжественным крестным ходом вынесли  из базилики и поместили в бронированный автомобиль. Затем кортеж отправился в аэропорт».
В Бари  группа паломников, в составе которой был иеромонах Иоанн, находилась три дня. Программа пребывания оказалась очень плотной: посещения базилики, участие в богослужениях, в том числе и посвященных празднованию перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари. Это  занимало практически все дневное время. И только вечером была возможность  погулять по городу. Эти прогулки, по признанию  иеромонаха Иоанна, особо не впечатлили. Бари — портовый город. Узкие улочки, духота. Природа, по сравнению с нашей,  выглядит весьма скромно. В основном  — оливковые деревья. В городе все покрыто асфальтом и плиткой, ни газонов, ни цветников. 
А  вот местные жители показались нашему священнику довольно  доброжелательными и очень сдержанными в эмоциях в тех  ситуациях, в которых у нас в России люди нередко  теряют самообладание. В частности, водители в Бари  по причине узких улочек часто вынуждены тормозить и останавливаться из-за  различных препятствий, и делают они это спокойно, не проявляя никакого нетерпения, а тем более — грубости. 
Но главное в этой поездке для  паломников, конечно же, было   посещение базилики, где хранятся мощи особо почитаемого на Руси святого Николая Угодника, присутствие  на  церемонии передачи части их Русской Православной Церкви. 
Из паломнической поездки настоятель Иссинского храма привез иконы, елей и миро  от мощей  святителя. И неизгладимое впечатление от пребывания  в священном  месте. 
«В настоящее время доставленный  из Бари ковчег с частью  мощей, как известно,  находится в Москве, в  кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.  Поклониться мощам   там  можно будет до 12 июля. Затем  ковчег перевезут в Санкт-Петербург. Наша епархия организует паломнические поездки в столицу. Желающие могут обратиться в Иссинский  Преображенский храм к  отцу Александру или к Нине Сергеевне Фроловой»,  — отметил  иеромонах Иоанн.
Он также  поделился и другой полезной для православных верующих информацией. Как известно, крошечные  частички мощей Николая Чудотворца разошлись по всему миру. Обладать одной из них удостоилась и  Кузнецкая епархия. История появления в ней   святыни такова. Одна благочестивая женщина из Италии, в семье которой хранились три частицы мощей святителя Николая, обратилась к Святейшему Патриарху с предложением передать их в епархии Русской Православной Церкви. Он определил, что частицы будут находиться в Саранской, Балашовской и Кузнецкой епархиях. Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий в июне 2013 года  вручил ковчежец с мощами делегации кузнецкого духовенства за литургией в Феодоровском кафедральном соборе Саранска.
По благословению  епископа Кузнецкого и Никольского Нестора святыня  в полдень   19 июня прибудет  в Иссинский район, в частности,  в храм села Уварово, 20 июня в 12.00 часов — в церковь села Булычево. А 21 июня, также  в полдень, частицу мощей крестным ходом доставят в Преображенский храм. Крестный ход начнется от места, где находится  указатель — табличка с названием поселка (р.п. Исса).  
«Частичка мощей пробудет у нас до 12.00  часов 26 июня. Все эти дни будут проводиться богослужения, — отметил отец Иоанн. — Каждый желающий   сможет помолиться у мощей святителя Николая и приложиться к ним. И святой обязательно услышит, как услышал  в августе прошлого года наши молитвы. Только надо понимать, что исполнит он то, о чем просят,  тогда, когда  это будет полезно для души обратившегося к нему человека». 

Напомним, что Николай Чудотворец жил в IV веке в Малой Азии (сейчас территория Турции). Он был священником, а затем  —  архиепископом города Миры Ликийские. В церковных преданиях существуют свидетельства многочисленных чудес, которые совершил святитель. Он считается одним из покровителей странствующих.
Изначально святой был погребен в церкви Святого Сиона, где он служил, в городе Миры в конфедерации древней Ликии (сейчас город Демре в Турции).
В мае 1087 года итальянские купцы похитили большую часть мощей святителя и перевезли их в Бари, где  для них была построена базилика Святого Николая.

 

Оставить комментарий