20 марта 2019, среда
Областные новости
20.03.2019
Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области принимает участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», разработанного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
20.03.2019
Молодёжный клуб при Пензенском областном отделении РГО вошел в пятёрку лучших в стране по итогам деятельности молодёжных клубов РГО за второе полугодие 2018 года. Такую оценку дали клубу сотрудники исполнительной дирекции Русского географического общества.

 

 

 

 

 



Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Культура

29.05.2017

Иссинцы увековечили память землячки, пострадавшей за веру

В Иссе состоялось открытие мемориальной доски  святой новомученице Еве Чимкентской. В этом торжественном мероприятии принял участие  епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.
Галина Прохорова.
Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие православные иссинцы пришли в воскресенье     28 мая  в  Преображенский храм  р.п. Исса. В этот день здесь было особенно торжественно. Звоном колоколов верующим возвестили о приезде  епископа Кузнецкого и Никольского Нестора.
После чина встречи  Преосвященный Нестор благословил прихожан храма и  возглавил Божественную литургию. Проникновенно звучали богослужебные песнопения в исполнении архиерейского   хора.
В  тот день  Святая Церковь вспоминала отцов Первого Вселенского Собора в Никее (325 г.), осудившего арианскую ересь (Арий отвергал Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом. Собор стал выразителем апостольского учения о Втором Лице Пресвятой Троицы: Господь Иисус Христос Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков. Догматы веры  кратко  изложили  в первых семи частях Символа веры). Этому событию была посвящена проповедь перед причастием, которую произнес   иерей Александр (Верба).
Подготовившихся  к Таинству прихожан причастил сам  Преосвященный епископ Нестор.
Настоятель Преображенского храма иеромонах Иоанн (Костин) выразил владыке глубокую признательность  за то, что он  нашел возможность быть  с верующими Иссы в знаменательный день – открытия мемориальной доски святой Еве – нашей землячке, уроженке Иссы.
Приветствовали Преосвященного Нестора  и  воспитанники воскресной школы.    
Обращаясь к прихожанам, владыка подчеркнул, насколько важно приобщение   к вере  с младых ногтей, это гарантия того, что человек будет жить по совести и верой и правдой служить своему Отечеству.  Увековечение в Иссе  памяти великомученицы Евы  в первую очередь  важно для воспитания в духе православия  молодежи, отметил епископ.
Владыка пожелал  всем  собравшимся, чтобы благодать Божья всегда пребывала с ними.
Затем состоялась  церемония открытия мемориальной доски, изготовленной на средства прихожан. Ее  закрепили на стене храма, слева от входа.   Епископ Нестор торжественно снял покрывало, и взорам собравшихся  открылась белая мраморная плита с тисненными на ней золотыми буквами.
Молодой прихожанин Алексей Молебнов прочитал трогательные  стихи собственного сочинения, посвященные преподобномучинице Еве. А начавшийся дождь, будто слезы, омыл мемориальную  доску, установленную в честь  нашей святой землячки, пострадавшей за веру. 
Напомним, святая преподобномученица Ева, в миру Акилина Васильевна Павлова, родилась 10 июля 1879 года в селе Исса Инсарского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Место ее пострига и начальных иноческих подвигов неизвестно; в следственном деле сохранилось лишь упоминание о том, что Павлова А. В. «была игуменией в монастыре г. Пензы». В конце 1920-х годов матушка Ева перебралась в соседнюю Саратовскую епархию.  В 1929 году  была арестована Коллегией ОГПУ и  приговорена «за контрреволюционную агитацию» по ст. 58-10 УК РСФСР к 8 годам ссылки в Казахстан.
Из назначенных ей восьми лет новомученица отбыла три года, освободившись в 1932 году. В середине 1930-х годов она упоминается игуменией Сретенского женского монастыря в Москве, позже закрытого и до основания разрушенного. Настоятельница обители была сослана в Чимкент. Там  матушка Ева организовала тайную монашескую обитель.
23 июня 1937 года ее арестовали. Всего в этот и следующий день УНКВД Южно-Казахстанской области  были арестованы 19 человек. Гонители инициировали «дело об организации контрреволюционного центра церковников», во главе которого якобы стоял святой священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский и Свияжский. Игумении Еве было предъявлено обвинение по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР в систематическом проведении контрреволюционной агитации, высказывании пораженческих настроений с ожиданием восстановления монархическо-буржуазного строя. Новомученица отвергла лживое обвинение.
23 августа 1937 года заседание тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области постановило расстрелять иryмению Еву в числе других церковнослужителей, монахинь и верующих мирян. Смертный приговор был приведен в исполнение 27 августа 1937 года..
В 1958 году игумению  Еву     реабилитировали.
20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви она  была причислена к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Оставить комментарий