18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Криминал

21.11.2014

В чужом пиру похмелье

Выступая поручителем по кредиту, хорошенько подумайте. Ведь из поручителя  легко превратиться в должника.


Соглашаясь выступить  поручителем по кредиту, некоторые даже не задумываются о том, что отвечают за надлежащее исполнение заемщиком принятых на себя обязательств, то есть  несут солидарную ответственность перед банком за возврат денег, включая уплату процентов, штрафов, пени и т.д.  В результате попадают в весьма неприятную ситуацию. Так, житель Иссинского района Д. выступил поручителем у своего друга. И, конечно, был уверен, что тот его не подведет. Но  ошибся. Друг  оказался недобросовестным заемщиком, платежи по кредиту не вносил. А потому банк обратился в суд о взыскании задолженности в сумме 140 тысяч рублей и неустойки.
Судебные приставы установили, что по месту регистрации заемщик не проживает, место его работы не известно,  зарегистрированного на имя должника имущества, на которое можно было бы обратить взыскание долга,  нет. Зато поручитель, гражданин Д., проживает в районе, имеет постоянную работу. Постановлением судебного пристава взыскание долга было обращено на его заработок в размере 50 процентов ежемесячно.   Основной долг поручитель  погасил. Теперь в порядке регресса он имеет право взыскать уплаченную сумму с основного заемщика через суд. Но перспективы получить с него деньги, судя по всему,  весьма туманны. К тому же   Д. предстоит  уплатить банку еще и неустойку. А это тоже немалая сумма – 89 тысяч рублей.
Получается, в чужом пиру похмелье.
«Подобные случаи, когда поручителю приходится  погашать долг заемщика, не единичны», – подчеркнула  старший судебный пристав  Иссинского ОСП  Наталья Гончарова.  
Надо заметить,  оказаться в такой  ситуации легко, даже если быть  на 100 процентов уверенным в порядочности заемщика. Ведь  тот, за кого поручились, может стать неплатежеспособным, например, потерять работу, лишиться бизнеса. Да мало ли что.

Оставить комментарий