25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Спорт

09.08.2019

Победы иссинской спортсменки Натальи Павловой

День физкультурника, отмечаемый 10 августа, — один из самых популярных профессиональных праздников. И это не случайно — ведь физкультура и спорт близки не только профессионалам, но и многим людям, не мыслящим своей жизни без физической активности. Что же касается нашей землячки Натальи Павловой, то она одновременно — и профессионал, и искренний приверженец спортивного образа жизни, и убежденный его пропагандист.
Елена Лаврова.
Фото предоставлено Натальей Павловой.

Многие спортсмены со временем отходят от личного участия в соревнованиях, сосредоточившись лишь на тренерской работе. Наталье Александровне удается успешно сочетать одно с другим. Можно смело сказать: какое бы спортивное мероприятие не намечалось, без Натальи Павловой оно не обходится. Причем среди них — немало   областного и даже всероссийского уровня, где она достойно представляет Иссинский район и всю Пензенскую область.
Так, в этом году иссинская спортсменка в составе областной команды участвовала во Всероссийских зимних сельских играх, проходивших в Тюмени. «До того я ездила на подобные игры, но только летние: в прошлом году — на областной этап в Башмаково, а три года назад — также на Всероссийские в Саратов, — рассказала Наталья. — В зимних же довелось участвовать впервые. На этот раз на мою долю выпало соревнование среди доярок. Это своеобразное спортивно-трудовое троеборье, включавшее в себя бег на лыжах на 2 километра, гиревой спорт и разборку и сборку доильного аппарата на время».
Как призналась Наталья, управляться с коровами для нее — дело привычное, долгие годы она содержала у себя по две, а то и три буренки. Но доила их всегда вручную, с доильным аппаратом работать не доводилось. Пришлось учиться этому специально. «Спасибо Олегу Анатольевичу Абанькину — выручил, одолжил мне для тренировок свой старый аппарат, — пояснила Н. Павлова. — Впрочем, и мои конкуренты на сельских играх в своем большинстве сталкивались с доильным аппаратом только как со «спортивным снарядом». Видимо, потому такие соревнования и включили в программу игр, чтобы хоть таким образом возродить умения, которыми когда-то обладали многие сельские жители».
В ходе Всероссийских зимних сельских игр Наталья Павлова заняла 4-е личное место в гиревом спорте и достойно показала себя в остальных видах соревнований, внеся тем самым вклад в командный результат Пензенской области — 2-е место.
Сейчас Наталья готовится к следующим соревнованиям — областному этапу спартакиады трудящихся, которая пройдет в Пензе в начале сентября. «На этом тренировки не закончатся — сразу после областного этапа продолжу подготовку ко всероссийскому, он намечен тоже на сентябрь, только ближе к концу месяца. Местом проведения в этом году выбрали Тамбов, так что ехать недалеко», — Наталья Александровна так спокойно, по-деловому сказала об этом, что сразу стало ясно: не сомневается, что попадет в состав областной команды. И имеет на то все основания — ведь так было и в предыдущие годы. И результаты, с которыми она возвращается со спартакиад трудовых коллективов, всегда неизменно высокие.
Наталья Павлова получила приглашение и на Всероссийский чемпионат по армспорту, запланированный на начало следующего года. В этом виде она — кандидат в мастера. «А по гиревому мне совсем чуть-чуть не хватило, — улыбается Наталья, — но надеюсь вскоре выполнить этот норматив».
Среди недавних побед Натальи — два первых места на проходившем в июле в Пензе областном  Сабантуе: по гиревому спорту и армрестлингу.
Хороших результатов достигают и воспитанники Натальи Александровны. Как тренер-преподаватель ДЮСШ она ведет занятия по плаванию среди детей и подростков. «Ребят приходит много, всех возрастов — от пяти и до 18 лет, — рассказала тренер. — Поэтому подход нужен индивидуальный. И дело не только в возрасте, но и в уровне подготовленности. Группы самые разные — от обучения первым навыкам плавания до предпрофессиональной. Занимаемся и общефизической подготовкой, поэтому мои ребята постоянно принимают участие в самых разных соревнованиях — не только по плаванию, но и по другим видам спорта. Так, скоро команда Иссинского района из 15 человек отправится на спартакиаду среди сельских спортшкол в лагерь отдыха «Заря» в Бессоновском районе».
Наталья Павлова тренирует и взрослых иссинцев. Сейчас, кроме уже хорошо известной в поселке группы скандинавской ходьбы, она проводит занятия и с группой «Здоровье», помогая тем самым в реализации проекта Иссинской участковой больницы по пропаганде здорового образа жизни. «Записались 15 человек, и большинство из них стабильно посещают занятия. Начались они в апреле, и теперь, спустя четыре месяца, уже видны неплохие результаты, — с гордостью за своих подопечных говорит Наталья Александровна. — Нужно учитывать, что группа «Здоровье» изначально рассчитана на людей, скажем так, не спортивных. И вот теперь многие из них почувствовали к спорту интерес, увидели его пользу: у них улучшилось самочувствие, некоторые похудели, некоторые — научились плавать». Наталья Павлова призналась, что к взрослым людям индивидуальный подход нужен не меньше, чем при работе с детьми. И она, как опытный тренер и наставник, не скупится на похвалы, старается каждого подбодрить, поднять настроение шуткой, найти нужный стимул продолжать тренировки.
Кроме всего прочего Наталья Павлова в течение последних трех с  лишним лет выполняет обязанности главного судьи при сдаче норм ГТО. Этому предшествовало обучение на специализированных курсах, строгая аттестация, которую она успешно прошла. А в этом году Наталья стала к тому же  Лицом ГТО нашего района. И это — не просто почетное звание, но и новые серьезные обязанности. В ее функции входит агитация населения присоединяться к сдаче норм в рамках комплекса ГТО. «Приятно отметить, что дети и подростки в этом отношении у нас очень активны, — отметила Наталья. — А вот взрослые, к сожалению, не всегда. И я стараюсь объяснять, что это важно не для «галочки», а для них самих — для здоровья, что ГТО — прекрасная возможность проверить себя, свои способности. Кстати, все участники группы скандинавской ходьбы сдали нормы успешно и даже не раз ездили на областные фестивали ГТО». Конечно же, Наталья Павлова агитирует не только словами, но и личным примером, сдавая  каждую из ступеней ГТО — со школьных времен и по сей день, на золотые значки.
   В преддверии Дня физкультурника Наталья получила приглашение от губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на ежегодное торжественное мероприятие, где будут чествовать лучших из лучших спортсменов и тренеров. Уже известно, что Почетную грамоту из рук губернатора получит и Наталья Павлова.

Оставить комментарий