27 ноября 2021, суббота
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Социальный контракт

05.08.2021

Открытие цеха — не за горами

Весной текущего года супруги Николай и Олеся Пашковы из Знаменской Пестровки заключили в рамках нацпроекта «Демография»социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На днях автор этих строк побывала в гостях у сельской семьи и поинтересовалась ходом реализации намеченных планов.
Напомню, что Николай и Олеся Пашковы намерены заниматься переработкой мяса, оказывать услуги по копчению. Выделенные в рамках государственной программы средства в размере 250 тысяч рублей  Пашковы  освоили. Приобрели технологическое оборудование, инвентарь, строительные материалы на возведение коптильного цеха. Николай, как и собирался, строит его своими руками.  Сделал каркас из пиломатериала, обшил его снаружи плоским шифером, поставил дверь, тянет водопровод, выкопал сливную яму.
«Дождливая погода в мае несколько затормозила строительство. Пришлось ждать более благоприятных условий, чтобы копать траншею под фундамент и заливать его. Первоначально я планировал обшить стены ОСБИ, но лист этого материала резко вырос в цене — с 500-600 рублей до 2300.  И вообще все строительные  материалы сильно подорожали. Поэтому тех денег,  на которые планировал построить помещение, не хватило. Вынужден был заменить некоторые строительные  материалы  другими. Площадь цеха не менял, как  было заявлено, она будет 24 квадратных метра. На днях нам должны привезти утеплитель, железо на крышу, кровельные саморезы. Сделаю кровлю, потом можно будет заниматься внутренней отделкой, класть плитку. Она у нас приобретена в достаточном количестве и для стен, и для пола», —  поделился Николай.
Немного затянувшееся строительство — основная причина, по которой супруги Пашковы, получившие после заключения социального контракта на осуществление предпринимательской деятельности статус самозанятых лиц,  пока не имеют возможности заниматься своим делом в намеченных объемах.
По словам собеседника, все необходимое для работы оборудование у них имеется.  «Коптильню мы  купили.  А также приобрели два холодильника, мойку, рабочие столы, нужный инвентарь», — продолжил  глава семейства.
 Позаботились трудолюбивые сельчане и о том, чтобы обеспечить себя сырьем для переработки. Пашковы выращивают на своем подворье свиней, уток, кур. В начинании молодых людей поддерживают родители, оказывают помощь в откорме животных.
Любое новое дело,  разумеется,  требует и вложений, и времени. Пашковы рассчитывают, что осенью они  смогут  начать работать. Напомню, что опыт по переработке мяса у  них есть.  Их продукцию покупатели ждут. Односельчане высоко оценивают ее качество.
Наталья Прохорова.
Фото автора.

Оставить комментарий