01 августа 2021,
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

08.07.2021

Сделали прививку на рабочем месте

В Иссинском районе продолжается вакцинация  против COVID-19.  Для удобства пациентов бригады медиков проводят иммунизацию в трудовых коллективах. В минувшую среду  возможность сделать прививку на рабочем месте предоставили  работникам Иссинского комбината строительных материалов.
«Мы предложили руководству предприятия провести выездную вакцинацию   сотрудников и получили согласие. Желающих  сделать прививку  в этом коллективе оказалось немало. Сегодня с утра мы и прибыли  сюда», — рассказала главный врач Иссинской участковой больницы Юлия Тивикова.
В сумке-холодильнике медики привезли два вида вакцины — «Спутник V»  и «ЭпиВакКорона». Как говорится, выбирай на вкус.
Помещение,  где  предложили расположиться медицинской бригаде в составе  врача,  медсестры  и регистратора, просторное и светлое. Работать медикам было удобно.
 Прежде чем сделать прививку, Юлия Сергеевна проводит необходимый  осмотр пациента,  измеряет артериальное давление,  сатурацию (насыщенность  крови кислородом), спрашивает, не было ли аллергических реакций   на лекарственные препараты, задает другие вопросы относительно физического состояния человека,  а затем, убедившись, что  противопоказаний нет, дает добро  на  вакцинацию. Но прежде пациенту разъясняют, как вести себя после прививки, чего нужно избегать, какая поствакцинальная реакция может быть и что делать.
«Практика показывает, что большинство переносят вакцинацию хорошо, без  побочных  эффектов. У некоторых отмечалось кратковременное повышение температуры.  В таком случае пациентам рекомендуется принять парацетамол»,  — пояснила Юлия Тивикова.
Некоторые работники комбината в свою очередь задавали вопросы Юлии Сергеевне, например, спрашивали, которую из двух вакцин выбрать. Она поясняла, чем нужно руководствоваться, решая это. 
Одними из первых  сделали  в этот день прививку против COVID-19 генеральный  директор  предприятия Дмитрий Петров и исполнительный директор Рушан Булатов.
«В коллективе мы никого не понуждали вакцинироваться. Каждый решал сам: делать прививку или воздержаться. Лично у меня сомнений нет: иммунизация необходима,  ведь  других способов остановить распространение опасной инфекции в настоящее время  не существует», — подчеркнул Дмитрий Иванович.
«Сегодня мы   сделали прививку 33  работникам комбината. Но это не все желающие. Кто-то ушел  в отпуск,  некоторые водители, например,  были в рейсе. Поэтому мы планируем выехать  сюда  еще раз и предоставить возможность всем, кто желает  привиться, сделать это на рабочем месте», — рассказала по окончании вакцинации в ООО «Иссинский КСМ» главный врач.
Впрочем, некоторые работники комбината   не стали дожидаться, когда медики приедут к ним, а обратились   за прививкой  в больницу. Есть в коллективе и переболевшие «ковидом», которым  пока еще рано прививаться.
Надо заметить, это не первый выезд бригады иссинских медиков в организацию.  Недавно они  провели вакцинацию работников в двух сельхозпредприятиях. И, учитывая то, что опасная инфекция продолжает распространяться, намерены и дальше практиковать иммунизацию  в трудовых коллективах. 
«За истекшую неделю новая коронавирусная инфекция подтвердилась у 15 жителей района. В основном регистрируются семейные очаги инфицирования.  Зафиксирован  один повторный случай заболевания «ковидом», в легкой форме  (в первый раз пациент переболел осенью прошлого года).  К сожалению, снова есть летальные исходы — еще два  жителя района скончались: 70-летняя  женщина, которая обратилась за медицинской помощью спустя несколько дней после заболевания и была госпитализирована, и 88-летний мужчина», — отметила Юлия Тивикова.
В настоящее время в нашем Иссинском  районе прививку против COVID-19 сделали 1873 человека. Юлия Сергеевна не скрывает: есть среди вакцинированных случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, что вполне естественно, ведь  эффективность вакцины «Спутник V», например, составляет 91,6%.  «На сегодняшний день из 1873 привитых заболели 11 человек. Но важно, что болеют они гораздо легче тех пациентов, которые не вакцинировались», — подчеркнула Юлия Сергеевна.
Галина Прохорова.
Фото автора.

Оставить комментарий