21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

10.06.2021

Обеспечивают максимальную доступность

В редакцию газеты «Вперед»  поступают вопросы, связанные с вакцинацией против  новой коронавирусной инфекции.  Ответить  на них автор этих строк  попросила главного врача  Иссинской  участковой больницы Юлию Тивикову.

Галина Прохорова.
Фото Натальи Прохоровой.


— Юлия Сергеевна, наша читательница  из села  Булычево интересуется, обязательно ли записываться на вакцинацию  через  сайт госуслуг?

— Запись  через сайт госуслуг — лишь один из способов.  Желающие  сделать прививку  могут   позвонить в регистратуру, а также прийти  в участковую больницу без записи и  вакцинироваться. Причем сделать это можно не только в рабочее время, но и в выходные дни — с   восьми утра до восьми вечера, и  в нерабочее время в будние дни   – до 20.00 в приемном отделении больницы.
Кроме того, наша мобильная бригада продолжает выезды в населенные  пункты и делает прививки против  COVID‑19 на месте. Пациенту необходимо сообщить о своем желании сделать прививку медицинскому работнику ФАП. К маломобильным пациентам медики приедут прямо домой.
Учитывая высокую опасность  новой коронавирусной инфекции,  мы стараемся  обеспечить максимальную доступность  вакцинации для граждан. Такую задачу поставил перед нами и временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области  Олег Владимирович Мельниченко.

—  На прошлой неделе одна жительница Иссы  посетовала, что хотела сделать прививку вакциной  ««Спутник V», но ее в наличии не оказалось. Предложили «ЭпиВакКорону», но женщину это  не устроило.

— Вообще-то,  механизм  действия  этих вакцин одинаковый.  Единственное отличие — в спектре противопоказаний. «Спутник V» нельзя применять лишь при острых заболеваниях, при обострении хронических,  а также при беременности и грудном вскармливании,   как,  впрочем, любую вакцину от других инфекций. А «ЭпиВакКорона» не рекомендуется также пациентам с онкологическими заболеваниями. Но решить, какую именно вакцину ввести конкретному пациенту, может только врач.

— Некоторые люди говорят, что боятся делать прививку из-за опасности получить осложнения от нее или даже умереть.

— Это абсолютное заблуждение. Наша страна всегда была лидером по вакцинации. Наши ученые внесли весомый вклад в победу над многими инфекционными заболеваниями. И то, что вакцина против новой коронавирусной инфекции была довольно быстро  разработана и разрешена для массовой вакцинации, не значит, что она недостаточно изучена. Мы привили почти 1300 жителей Иссинского района в возрасте от 18 до 93 лет, с самыми разными соматическими заболеваниями, и ни у одного пациента  поствакцинальные  осложнения не зарегистрированы. После же перенесенного COVID-19 , напротив, зафиксирована масса различных осложнений.

— Юлия Сергеевна, сегодня многие понимают, насколько важно сделать прививку от COVID‑19, чтобы обезопасить себя.  И все же, как Вы правильно заметили,  есть те, кто сомневается. Более того, одна наша читательница утверждает, что сами медики неохотно прививаются  от  новой  коронавирусной инфекции. 

— Говорить так может человек, который не совсем знает ситуацию. В нашем коллективе прививку  от COVID‑19 сделали 28 медиков. Кроме того, многие наши врачи и медсестры  переболели «ковидом».  Прививаться  им еще рано. Сама я, кстати, тоже переболела. Но так как уже прошло полгода после выздоровления, сделала прививку. И вся моя семья — муж, родители, тоже вакцинировались.
Тех, кто знает, насколько коварна новая коронавирусная инфекция, испытал это на себе или потерял  от COVID‑19 своих близких,  уговаривать сделать прививку не приходится. 

  — А какая вакцина имеется в Иссинской участковой больнице в настоящее время? 

— У нас есть два вида  вакцины. Буквально на днях мы получили 80 доз  «ЭпиВакКороны» и  100 доз «Спутника  V».  Так что всех желающих приглашаем вакцинироваться. Как я уже  сказала, обращаться можно в  удобное для каждого время.

Оставить комментарий