В Иссинском районе прививку от новой коронавирусной инфекции сделали 230 человек. Самыми активными посетителями прививочного кабинета на сегодняшний день являются пенсионеры.
Наталья Викторова.
Поступившая на прошлой неделе в Иссинскую участковую больницу вакцина «Спутник V» в количестве 70 доз была использована по назначению в течение трех дней. Этот факт свидетельствует о том, что растет активность людей, решивших обезопасить себя и окружающих от коварной инфекции.
Как отметила главный врач участковой больницы Юлия Тивикова, медработникам уже не приходится убеждать население в необходимости прививаться и таким образом уберечь себя от заболевания, улучшить эпидемиологическую обстановку. Все больше граждан изъявляют желание сделать прививку. Сельчане приезжают целыми группами. Например, в конце прошлой недели прививочный кабинет посетили несколько жителей Верхней Салмовки. А самыми активными, по словам Юлии Сергеевны, пока остаются жители Центральной усадьбы совхоза «Уваровский» и села Уварово. В каждом из этих населенных пунктов привились порядка тридцати человек. Иссинцы тоже приходят семьями.
В поликлинике участковой больницы в прошлую пятницу я встретила супругов Владимира Николаевича и Веру Алексеевну Зориных. Они тоже сделали прививку от ковида. «Уже устали от чувства тревожности, опасения, изоляции. Соскучились по общению с внуками. Встречаемся с ними не так часто и не так, как хотелось бы. Обычно это происходит на улице и непродолжительное время. Врачи советуют делать прививку, и мы им верим. У нас дочь доктор. Она нам тоже рекомендовала привиться. Сестра — медик. Они с мужем уже сделали прививку. Некоторые наши знакомые привились. Чувствовали себя после вакцинации нормально. Мы тоже заявили о желании сделать прививку, ждали поступления вакцины. Сегодня привились. Пока никакого дискомфорта не ощущаем. Вакцинация вообще доказала свою эффективность. Надеемся, что с помощью вакцины закончится затянувшаяся пандемия», — поделилась своим мнением Вера Алексеевна.
По информации, полученной в поликлинике участковой больницы, по состоянию на 19 февраля в районе было привито 230 человек, что составляет пока что три процента от общей численности взрослого населения. Пятьдесят пациентов из этого количества привиты полностью, то есть первым и вторым компонентами. Наиболее активно на вакцинацию приходят люди среднего возраста и пенсионеры. На вышеуказанную дату прививку сделали 28 человек в возрасте до 50 лет; 46 — от 50 до 59 лет, 73 — в возрасте от 60 до 69 лет, 33 — 70-79-летние и шесть человек — это пациенты старше 80 лет. 802 человека переболели ковидом. Им пока прививка не рекомендуется.
Низкий процент охвата вакцинацией людей молодого и среднего возраста главный врач участковой больницы Юлия Тивикова объяснила неоправданной надеждой этой группы населения на свои силы, иммунитет, на то, что болезнь пройдет легко и без последствий. На самом деле, это неверные рассуждения. «Новая коронавирусная инфекция до конца не изучена и неизвестно, какими могут быть ее последствия. Есть случаи тяжелого протекания болезни у молодых людей. Одна из наших пациенток, молодая женщина, почувствовала недомогание 30 декабря. А четвертого января была госпитализирована в инфекционную больницу Пензы с 80-процентным поражением легких. Женщина к тому же была беременная. Врачам пришлось бороться за две жизни. Сейчас самое страшное позади. Но каких усилий стоило это и медикам, и пациентке! Поэтому рисковать не стоит», — отметила Юлия Сергеевна.
Судя по оперативным данным лечебного учреждения, число заболевших коронавирусной инфекцией в нашем районе снижается. За прошлую неделю диагноз подтвердился у семи пациентов.