13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Здравоохранение

21.12.2016

Олег Есауленко: «Зависимость может наступить даже от однократного употребления»

Наркомания  остается бичом нашего общества, продолжает калечить и  губить судьбы людей. О том, как не стать заложником наркотиков, какая ситуация сложилась в районе по  наркозависимости, автор этих строк попросила рассказать врача-нарколога Иссинской районной больницы Олега Есауленко.

—  Олег Александрович, напомните, пожалуйста,  что такое  наркотик и почему он так опасен для человека.
— Наркотик  в переводе с греческого   означает «оцепенение», «ошеломление».  Это вещество возбуждающее или угнетающее центральную нервную систему  человека.  При систематическом  употреблении   наркотиков  у человека развивается болезненная зависимость, которая называется наркоманией.  
— Как скоро человек становится зависимым от наркотиков?
— Зависимость   может  наступить даже от однократного употребления. А при систематическом — она неизбежна. Наркомания — серьезное заболевание, которое вызывает поражение сердца и сосудов, печени, вызывает психические нарушения.  Многие  наркозависимые  заражаются вирусом иммунодефицита человека. Следует отметить, что  все эти проблемы  люди создают  по собственному желанию. То есть от каждого  зависит, быть ему наркоманом или нет.
— Что говорят Ваши пациенты  о том, как они попадают в клещи наркомании?
— Чаще всего это происходит в   молодом  возрасте  из-за интереса, желания показать свою взрослость, общения с асоциальной компанией, которая    подталкивает юношу или девушку к пропасти. Словом, причина — в  собственном   безответственном  поведении.  Я далек от мысли, что сегодня  кто-то не знает о том,   насколько опасно употребление наркотических веществ.
— Что должно насторожить родителей в поведении детей? Как понять, что ребенок употребляет наркотики?  
— Если подросток начал употреблять наркотики, поведение его меняется. Он становится лживым, изворотливым. Появляется покраснение в глазах.     Отмечается упадок сил, бессонница, недомогание, головная боль, а также тошнота и рвота. Подросток может пребывать в депрессии или, наоборот, в состоянии эйфории.
— Как помочь человеку избавиться  от наркотической зависимости? 
—  Если  у человека есть сила воли, он способен отказаться  от употребления наркотиков  и вернуться к нормальной жизни. Конечно, ему понадобится  помощь специалиста. Нужно пройти комплексное лечение. Это дело  не одного дня.  Важна также поддержка родных, настоящих друзей и личное желание.
— Какова на сегодняшний день обстановка в нашем районе по наркомании?
— На диспансерном учете в лечебном учреждении состоят 8 человек. Это люди в возрасте 20-39 лет обоих полов. Одной пациентке 40 лет.  Шесть из них находятся в продолжительной ремиссии.  Приходят в больницу, отмечаются. Двое уехали в другой регион.  Не так давно был выявлен еще один человек, злоупотребляющий наркотиками. Но пока за помощью к нам он не обращался,   принудительного  лечения ему не назначено. 
— В связи с сокращением наркологических коек в Иссинской больнице где будут лечиться такие больные, проживающие в нашем районе?
— В областном центре есть наркологическое отделение. Также в области имеется  и реабилитационный центр для таких больных.
—  Спасибо за беседу.

Комментарии

гражданин, 23 декабря 2016, 22:55
У самого лицо странноватое
Бродский, 10 марта 2017, 11:39
Есауленко проведи беседу с Кирпичевым. Он не понимает что нужно бороться с суррогатным алкоголем и наркотиками.
Оставить комментарий