25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Экология

06.08.2019

Платежи за вывоз ТКО работают на иссинцев

Один из 12 национальных проектов, принятых в России по инициативе президента Владимира Путина — «Экология». Его реализация не только в интересах всех нас, россиян, но и в немалой степени зависит от каждого из нас. Особенно если вести речь об организации цивилизованного обращения с бытовыми отходами. Это нужно понять и в полной мере осознать ради самих себя и ради будущих поколений.
Все мы страшимся неизлечимых болезней, сетуем на природу, экологию. При этом нередко забываем, что состояние окружающей среды зависит от каждого из нас. Датский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор (умер в 1962 году) предрекал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах». Он сказал это несколько десятилетий назад. С тех пор ситуация с отходами и в мире, и у нас в России еще более обострилась, особенно после начала массового использования пластика. Во время половодья страшно смотреть в воду — в узких местах образуются целые «острова» из пластиковой тары. В лесах и лесопосадках — тоже масса подобных стихийных свалок. А ведь на разложение пластика, по утверждению ученых, потребуются даже не десятки, а сотни лет.
С вступлением в силу изменений к Федеральному закону РФ «Об отходах производства и потребления» появилась надежда на то, что в России будет налажена цивилизованная работа в этом плане. Результаты уже есть. Их мы видим и в нашем Иссинском районе. Хотя, как любое новшество, влекущее дополнительные расходы, на первых порах «мусорная реформа» была воспринята многими жителями негативно. Некоторые обязанность платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) восприняли в штыки. Страсти улеглись лишь после того, как пришедший в район региональный оператор — ООО «Управление благоустройства и очистки», делом доказал, что услуга того стоит.
А хорошая работа требует немалых затрат. С января текущего года региональным оператором приобретено 12 единиц специализированной техники для вывоза твердых коммунальных отходов; две единицы малогабаритной спецтехники для вывоза мусора из труднодоступных улиц. Также дополнительно привлечено 8 единиц крупнотоннажных автомобилей. В настоящее время в Северной зоне работает в общей сложности 114 единиц специализированной техники — мусоровозов.
…Проезжая по райцентру, поневоле обращаешь внимание на контейнеры для мусора. Чего только не складируют в них иссинцы: и шифер, и ветхие оконные блоки, и доски, и даже старую малогабаритную мебель. Все это регоператор регулярно и добросовестно вывозит на полигон ТКО. Благо, что концессионер навел там порядок и теперь устанавливает мусоросортировочный комплекс. За полгода ООО «Управление благоустройства и очистки» доставило на полигон уже 22 912 кубометров отходов. Для сравнения: за 6 месяцев 2018 года туда поступило всего 598 кубометров мусора. При сопоставлении этих цифр с ужасом понимаешь, к чему мы шли.
«Кто не любит природы, тот не любит и человека, — тот плохой гражданин», — отмечал великий русский писатель Федор Достоевский. А как иначе можно назвать захламление лесов и водоемов, как не проявлением нелюбви к природе. И это еще мягко сказано.
В настоящее время муниципалитеты поселений Иссинского района занимаются оформлением контейнерных площадок. В свою очередь региональный оператор закупает дополнительные контейнеры, увеличивает количество малогабаритной спецтехники для вывоза ТКО из труднодоступных улиц в зимний период.
Очень важное новшество, которое начало внедрять ООО «Управление благоустройства и очистки» — раздельный сбор мусора. Пока такая система организуется в городах. Со временем это будет и у нас.
Сегодня уже никто не может отрицать, что позитивные перемены в обращении с коммунальными отходами налицо. От всех нас требуется лишь выносить мусор на отведенные для этого площадки и своевременно оплачивать коммунальную услугу по вывозу ТКО. Ведь деньги, которые получает от населения региональный оператор, реально работают в интересах всех жителей обслуживаемых им территорий.
К сожалению, пока с оплатой не все гладко. Некоторые жители Иссы и сел района не спешат вносить платежи на счет ООО «Управление благоустройства и очистки». В целом по Северной зоне за пять месяцев текущего года задолженность физических лиц за оказанные услуги по обращению с ТКО перед региональным оператором составляет 25 % от начисляемых потребителям платежей.
Между тем в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» граждане обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Неплатежи осложняют деятельность регионального оператора, тормозят движение к цивилизованному обращению с твердыми коммунальными отходами, а значит, и к улучшению экологической ситуации. А потому ООО «Управление благоустройства и очистки» вынуждено начать претензионно-исковую работу.
Следует заметить, что взыскание таких долгов не требует судебного разбирательства. Регоператор обращается в суд с заявлением. Суд, в свою очередь, уведомляет должника о вынесении судебного приказа в его отношении. После выдачи судебного приказа региональный оператор имеет право направить его в банк, работодателю или в службу судебных приставов. С должника списывается сумма задолженности, а также расходы по уплате государственной пошлины.
Вот только следует ли копить долги и дожидаться судебного приказа?

Кстати

Как и планировалось, с 1 июля текущего года ООО «Управление благоустройства и очистки» начало предоставлять льготы по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для многодетных семей, проживающих в индивидуальных домах. Расчет оплаты осуществляется по формуле 2+2, т. е. начисление платы за третьего и последующих несовершеннолетних детей не производится.
Для оформления льготы многодетные семьи, проживающие в зоне деятельности регионального оператора, вправе обратиться в офисы обслуживания, представив следующие документы: паспорт; свидетельства о рождении детей; документ о регистрации по месту жительства.

  

 

 

 

Оставить комментарий