25 августа 2019,
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Экология

22.07.2019

Чистота и порядок за порогом дома становятся реальностью

Кажется, совсем недавно был введен обязательный платеж за вывоз твердых коммунальных отходов и в Иссинский район пришел региональный оператор, а сегодня большинство граждан уже не представляют, как можно обходиться без этой услуги.
Анна Александрова.
Фото автора.

 В понедельник, 24 июня, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания акцентировал внимание участников на вопросах реализации «мусорной» реформы, напомнив, что эту проблему обозначил в рамках «прямой линии» Президент России Владимир Путин.  Вопрос находится на личном контроле главы государства. «Теме деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации объектов накопленного экологического вреда было посвящено заседание Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, которое прошло 21 июня», — также отметил глава региона.
Он дал поручение  членам правительства Пензенской области, руководителям профильных министерств и ведомств изучить материалы заседания и внести предложения по совершенствованию этой работы, а также организовать отчет региональных операторов по итогам первого полугодия с участием глав администраций.
Губернатор, кроме того, поручил определить необходимость в контейнерных площадках для каждого населенного пункта, уточнить дополнительную потребность в спецтехнике.
Напомню, что в Иссинском районе региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами является общество с ограниченной ответственностью «Управление благоустройства и очистки». Перед началом деятельности  в населенных пунктах  района представителем  этой организации при  содействии исполнительных органов местного самоуправления была проведена  большая разъяснительная работа с населением.
Тогда, во время встреч, вопросы от граждан сыпались как из рога изобилия. Были и возмущения.  Некоторые стояли на такой позиции: «Отходов у нас  нет. Почему мы   должны  платить регоператору?!». Однако по прошествии всего лишь нескольких месяцев мнения изменились. Большинство граждан убедились в необходимости услуги по вывозу ТКО. И в немалой степени тому послужила довольно четко организованная   работа  регионального оператора.
«В настоящее время в Иссе 119 контейнеров. 113 из них установлены за счет средств  регоператора, еще 6 — приобрели и установили у своих объектов предприниматели. В селах пока собираем отходы  от домовладений в пакетах, но со временем и там будут контейнеры», — рассказал менеджер  ООО «Управление благоустройства и очистки» Виктор Бочкарев. Впрочем, сельские жители претензий не высказывают. Главное — тару с мусором  вовремя забирают и вывозят на полигон. 
А если  проанализировать объемы собранных  на территории  Иссинского  района коммунальных отходов, то  и капли сомнения в необходимости этой услуги не остается. В апреле на полигон «Симанки» их  было доставлено  3232 м3, в мае — 3136 м3. Для сравнения: в апреле прошлого года, до прихода в наш район   регионального оператора,  на полигон поступило всего лишь 49 м3 коммунальных отходов, в мае — 212 м3. Почувствуйте  разницу. Где же оседал остальной мусор? За ответом далеко      ходить не надо. Достаточно пройти по берегу ближайшей реки или заглянуть в лесопосадку. Чего там только не увидишь: и пластиковую тару, и строительный мусор, и  ржавые металлические изделия,  и другие отходы  жизнедеятельности человека. И если бы не ввели обязательную услугу  по сбору и вывозу ТКО, эти стихийные свалки  продолжали бы расти и отравлять всем нам жизнь.
Надо заметить, многие иссинцы опасались, что с установкой  накопителей мусора на улицах Иссы  станет только хуже: мол, контейнеры  будут переполняться и вокруг образуются свалки. Но эти опасения оказались напрасными.  Такие случаи наблюдались в некоторых местах в первые недели   реализации «мусорной» реформы. Но сейчас подобного уже не увидишь. Контейнеры очищаются регулярно, в соответствии с установленным  графиком. И  вокруг них тоже чисто.
Так что сегодня даже те, кто был настроен категорически против «обязаловки» платить за вывоз  мусора, говорят, что следовало  сделать это еще раньше.
Конечно, как в любом новом деле, порой возникают нестыковки. Например, были неточности  в квитанциях на оплату за вывоз ТКО. Некоторые граждане жаловались, что в них указаны те, кого уже нет в живых. «Такие факты  имели место,  люди обращались к нам, и  мы вносили уточнения», — отметил  Виктор Бочкарев.
Возникали  вопросы и с  дислокацией  контейнерных площадок. Но и они, как подчеркнул  Виктор Борисович, благополучно разрешались с учетом мнения граждан  и исполнительных органов местного самоуправления. Например, просьбы  изменить место установки контейнеров поступали  от жителей  улиц Калинина, Пенькозаводская  Иссы. И они были выполнены. Люди  удовлетворены.
Что касается платежей, то  и здесь вносятся  коррективы в пользу граждан. Например, недавно стало известно, что в  начале этого месяца  на совещании у председателя правительства  Пензенской области Николая Симонова была достигнута договоренность с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами о предоставлении льготы на оплату вывоза ТКО многодетным семьям — 100-процентная скидка на третьего и последующих детей. Она начинает действовать с 1 июля. Для получения  льготы многодетным семьям  следует обратиться к регоператору.
Конечно, и сейчас еще порой возникают какие-то вопросы, связанные с вывозом мусора, но главное то, что они не остаются без внимания и решаются.
Недавно автор этих строк стала свидетельницей разговора двух интеллигентных женщин. Они как раз обсуждали тему «мусорной» реформы. «Мы все хотим жить в комфортной среде. Чистота и порядок  должны быть не только в доме, но и за его порогом», — рассуждала одна из них. С ней трудно не согласиться. И сегодня уже явно видно, что по мере продвижения по пути «мусорной»  реформы  чистота и порядок за порогом дома становятся реальностью. И  в нашем районе  региональному оператору есть о чем  доложить  в ходе отчетов за первое полугодие перед населением, которые поручил  организовать губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Оставить комментарий