10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Люди села

12.11.2018

Предпочитает советскую технику

Пенсионер Геннадий Пузанков из с. Николаевка Иссинского района — человек тихий и скромный. Такие люди, как правило,  не приковывают к себе внимание. А вот Геннадий Васильевич  вызывает неизменный интерес окружающих, стоит ему только выехать на дорогу.  И все потому, что транспорт у него особенный, можно сказать, раритетный.

Галина  Прохорова.
Фото автора.

О судьбе  Геннадия Пузанкова, пожалуй,  можно написать целый роман. Жизнь не раз испытывала на прочность этого скромного  человека.  Ему  пришлось пережить   предательство любимой женщины —  жена  ушла из семьи, решив устроить  счастье с другим. Их дочке было  тогда одиннадцать лет.  Она  осталась с отцом. 
Окружающие сочувствовали Геннадию Васильевичу. А он  жил, не жалуясь на судьбу. Трудился экскаваторщиком в каменном карьере, воспитывал дочь. Помощи ни у кого не просил. Стойко перенес поразившую его тяжелую болезнь. Чтобы не  подвергать риску родных, оставил квартиру в Иссе дочери, которая к тому времени уже вышла замуж и стала  матерью, а сам уехал в родное село —  Николаевку.
Но  в Иссу Геннадий Васильевич  приезжал и продолжает приезжать  регулярно — проведать дочь с зятем, внуков, а теперь еще и правнука. Привык помогать родным людям, заботиться  о них. Много лет выращивал  на огороде  в Николаевке овощи, опять же не для себя, а для  своих близких, привозил им. Сейчас такой необходимости нет. Да и возраст уже не тот. Несколько километров пути пенсионер  преодолевает, чтобы просто пообщаться с дорогими сердцу людьми.
Транспорт у Геннадия Васильевича  безотказный — двухскоростной мопед советского производства. Все, кто владел такой техникой, давно сдали ее в металлолом. А  Г. Пузанкову  это транспортное средство  верно служит уже тридцать лет. Будучи заядлым рыбаком, Геннадий Васильевич  немало поколесил на нем по прудам, речкам. И расставаться с мопедом 70-летний пенсионер не собирается. «Когда зять купил машину, предложил  мне взять его мотоцикл «Восход», совсем новый, но я отказался, — рассказал собеседник, — привык  к мопеду.  Раньше даже зимой на нем ездил.  Мопед — техника  легкая. Если сломается, свободно можно докатить до дома. И места много не занимает, ставлю в коридоре, и никакого гаража не надо». Тут уж не поспоришь — веский аргумент. К тому же Геннадию Васильевичу есть с чем сравнить. Много лет назад был у него и автомобиль.   «Запорожец», правда.  Но тогда и такая марка была  в чести.  Так что на четырех колесах Геннадий Пузанков  тоже поездил.
И все же, чтобы  поддерживать в работоспособном состоянии технику, которую уже давно сняли с производства, требуется  большое искусство. «Где ремонтируете, если сломается?» - спрашиваю собеседника. «Ремонтирую сам», — ответил он. «А где запчасти берете?», — уточняю я. «У меня  их в запасе много. Да и на рынке сейчас все можно найти», — пояснил пенсионер.
…Путь от  Николаевки до Иссы лежит по федеральной автотрассе. Движение интенсивное. Много разных дорогих автомашин встречается   Геннадию  Васильевичу на пути. Но пенсионер  не завидует. Он вполне  комфортно чувствует себя на двухколесном транспорте.
А вот  те, кто  едут навстречу или обгоняют  Г. Пузанкова на крутых автомашинах, с удивлением всматриваются  в раритетную технику. Возможно, кто-то вспоминает  при этом  советское детство, когда  многие мальчишки мечтали о таком вот мопеде, а их счастливые обладатели  ездили по пыльным  дорогам с гордо поднятой головой. Лично я вспоминаю. У моего брата был мопед. И однажды я даже  села  за руль и прокатилась. Неудачно, правда. Но это уже другая история.

Оставить комментарий