22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Автозапчасти

 Приглашаем всех желающих

в магазин АВТОЗАПЧАСТИ

по адресу: р.п. Исса, л. 2-й пр. Огарева, д. 1А.

 Режим работы: ЕЖЕДНЕВНО.

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

17.02.2017

На собак управы нет, на их хозяев — тоже

Недавно иссинцы были встревожены  слухами о сбежавшем из передвижного зоопарка льве. На самом деле  тревога оказалась ложной. Однако и без этих хищников на улицах Иссы есть  кого опасаться. И угроза эта реальная, а не плод чьего-то  воображения.

В редакцию газеты периодически поступают  звонки и письма  от граждан. «По Иссе разгуливают полчища собак, страшно ходить», — пишут читатели на сайт нашего издания.
Причем  жалуются граждане не только на обилие  бродячих животных.   На улицах немало собак, которые  имеют хозяев. Но владельцы  содержат их  так, как им удобно, не  обременяя себя мыслями о том, что их питомцы могут быть опасны для окружающих.
Случаи рассказывают самые разные. Например, одна  женщина поведала, что долго не могла зайти  в магазин, потому что дверь «караулил»  пес, хозяин которого делал покупки  в торговой точке.  А животное было настроено весьма агрессивно.
Другая  поделилась, как на улице, в центре поселка, на  нее ринулась  огромная собака. Благо, хозяин  вовремя вмешался и остановил  ее. Но вместо того чтобы извиниться, еще и сделал  женщине внушение: мол,  рядом с собакой надо вести себя тихо и не делать лишних движений, а то, не ровен час, животное истолкует это неправильно  и  нападет.
Многие отпускают с привязи своих четвероногих любимцев на прогулку в вечернее время, считая, что те миролюбивые  и никому вреда не причинят. Но, во-первых,  прохожие характера чужого пса не знают, а во-вторых,  известны случаи нападения собак даже на собственных хозяев. Предугадать поведение животного невозможно. 
«В первую очередь рискуют  пожилые люди  и дети. Остальные ездят на машинах, им собаки не страшны», — заметила  жительница Иссы, позвонившая в редакцию.  Она же выразила возмущением тем, что хозяев свободно разгуливающих по улицам собак не наказывают.
И это, действительно, так.  Но не наказывают вовсе не потому что, как выразился один наш читатель,  «местным властям и полиции на это  наплевать». Просто  в настоящее время  законодательством  данный вопрос не урегулирован. Наказать граждан за то, что их четвероногие друзья  бегают по улицам и, мягко говоря, создают неудобства прохожим, нельзя. Остается взывать к их совести.
Что касается бродячих животных, то с ними закон также предписывает обходиться деликатно. «Уничтожать их запрещено, можно только  отлавливать, после чего помещать  в комфортные условия,  хорошо, с соблюдением  рациона,  кормить, провести стерилизацию, а через месяц отпустить на волю, туда, где они были пойманы», — пояснил начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Иссинского района Олег Абанькин.
Но чтобы выполнить такие требования, нужны немалые деньги, а на отлов собак в районе, по информации Олега Анатольевича,  выделено всего-то 32 тысячи рублей. К тому же вряд ли после пребывания в клетках собаки станут менее агрессивными. Тем не менее,   О. Абанькин  пообещал принять меры.
Вообще же, как известно, проблема эта остро стоит не только в нашем районе, а по всей России. Причем в некоторых регионах имели место страшные  случаи, когда  псы загрызали на улицах людей.
Остается надеяться, что законодатели все-таки решат вопрос так, чтобы граждане  без опаски ходили по улицам.
А пока  можно лишь посоветовать быть осторожными. 

Комментарии

Читатель, 19 февраля 2017, 20:01
Льва нужно выпустить на ночь.
Еще один читатель, 20 февраля 2017, 19:45
В субботу у Лагуны или Ковчега.
Оставить комментарий