01 августа 2021,
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

22.07.2021

В дома жителей Бекетовки приходит голубое топливо

Остававшуюся длительное время негазифицированной часть домовладений  села Бекетовка нынешним летом подключат к газовой сети. Первоначально заявку подали  39 человек.
Напомню, что газопровод к  с. Бекетовка был построен   более двадцати лет назад.  И жители многих домовладений  этого населенного пункта уже давно пользуются плодами цивилизации. Однако по определенным причинам на некоторых улицах, в частности, Центральная и Заречная, линии газопровода  не проложили. До последнего времени часть населения  для обогрева помещений  использовала  твердое топливо, в основном дрова, а плиты работали на сжиженном газе. Теперь эти неудобства уйдут в историю. Газопровод проложен и на этих улицах. В настоящее время осуществляется присоединение к нему   домовладений  и монтажные работы  внутри жилых помещений.
Как рассказал начальник Иссинского газового участка Алексей Ермаков, на начало текущей недели к подключению голубого топлива было подготовлено 12 домов. А всего заявления на газификацию  первоначально подали 39 человек. Пользоваться же удобствами пока получили возможность всего две семьи. По словам Алексея Валерьевича, другим потребителям газ не подключен по двум причинам: либо абоненты еще не оплатили в полном объеме стоимость выполненных работ, либо не предоставили акт об исправности дымоходов. Сами жители называют и другие причины. Например, что специалист участка находится в отпуске, или то, что газовики ждут, когда будут готовы к подключению как можно больше домов, так как эта работа требует прекращения подачи газа, который уже есть в трубах, то есть отключения действующих  потребителей.
Газификация сельчанам обходится недешево, но они готовы нести расходы, чтобы сделать свой быт комфортным и удобным. Тем более что и возраст берет свое, заготавливать дрова многим становится не по силам, да и они тоже недешевы.
Одним из первых  домов, куда пришло голубое топливо, стало жилище  девяностолетней пенсионерки Веры Таракановой, расположенное на улице Заречная.  Прежде   уже не одну зиму Вера Васильевна жила в городе у дочери. А в прошлом году не приезжала домой даже на лето. Теперь же перебралась в родные стены вместе с дочерью и зятем. Очень рада снова оказаться дома. Дети решили оберегать ее покой в привычной для бабушки обстановке. «Мы с мужем тоже на пенсии.  В городе у нас есть квартира, но  хотим пожить в селе, на свежем воздухе. Я сама родом из Бекетовки. Здесь у нас огород. Посадили картошку, овощи. Сделали в доме небольшой ремонт. Предстоящей зимой планируем остаться жить здесь. Дом у нас теперь газифицирован. Это большое удобство. Холода не страшны», — отметила дочь Веры Таракановой — Александра Елькина.
«Впервые за много лет нас теперь не беспокоит очень трудоемкая, утомительная работа по заготовке дров. Даже как-то не верится, что отпала такая нужда. Дом у нас большой, чтобы отопить его в зимнее время, нужно было запасти семь  тракторных тележек дров.  К тому же еще есть баня.  На это требовалось много сил и времени: надо дерево спилить, поделить его на чурбаки, потом переколоть их, высушить дрова и перенести на место хранения. Это  хорошо, что у нас еще трактор свой, не было необходимости нанимать технику. А другим надо  и такой вопрос решать. Времени свободного теперь будет заметно больше. С газификацией дома в нем стало комфортнее. Сломали голландку, установили ОАГВ. В комнате теперь просторнее и светлее», — поделилась  хозяйка второго газифицированного домовладения Ольга Козина, проживающая на улице Центральная населенного пункта.
Другая жительница села — Татьяна Молебнова, еще в ожидании подключения газа к своему дому. Ждет этого события со дня на день. Ввод к дому Молебновых сделан, но еще не установлена горелка в голландке. Татьяна также  отметила, что устали каждое лето запасать дрова на зиму. «Чтобы привезти тележку дров, мужу с сыном нужно было работать в поте лица целый день. А таких тележек надо не менее пяти. Конечно, хотелось бы, чтобы газ подключили быстрее, чтобы не тратиться на покупку очередного баллона для плиты и успеть сделать до наступления холодов небольшой косметический ремонт в доме. У нас для подключения газа практически все готово», — рассказала Татьяна.
По словам сельчанки,  большой реконструкции  в доме делать не пришлось, отопление  было проведено раньше, для нагрева воды установлен бойлер, потребовалось лишь голландку перекладывать под газ.
Татьяна Молебнова выразила благодарность главе администрации Уваровского сельсовета Владимиру Терехину, а также жительнице Иссы Вере Фроловой за помощь в решении организационных вопросов, связанных с газификацией ее домовладения. 
Собеседница также отметила: несмотря на то  что газификация обходится  недешево, все больше сельчан  намерены потратиться, чтобы обеспечить себе комфорт и удобства. Сожалеют лишь, что не получилось сделать это бесплатно, в рамках закона о «социальной газификации» для населения. Напомним, что закон был принят недавно  по инициативе президента  Путина. Соответствующее поручение было дано им в ходе оглашения Послания федеральному собранию в апреле текущего года.

Наталья Прохорова.

Фото предоставлено Ольгой Козиной.

Оставить комментарий