13 апреля 2021, вторник
Областные новости
13.04.2021
Какие объекты нужно благоустроить в первую очередь, люди смогут выбрать с 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского голосования
13.04.2021
Для 5533 одиннадцатиклассников и 11196 девятиклассников «Последний звонок» прозвенит 22 мая.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

12.03.2021

Интернет: польза или вред?

 

О том, какую дату считать днем изобретения интернета, спорят до сих пор. И все же, несмотря на различные версии, большинство сходятся во мнении, что отмечать «день рождения» этого мега-популярного изобретения следует 13 марта.  Именно в этот день в 1989 году работник Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН Тим Бернерс-Ли предложил гипертекстовый проект, который получил название «Всемирная паутина» (в оригинале World Wide Web или WWW). С тех пор интернет охватывает все больше сфер нашей жизни и несет несомненную пользу и удобство. Но есть немало и тех, кто считает «интернетизацию» нашего общества скорее злом, чем благом. Что думают по этому поводу наши земляки? Вот как ответили некоторые из них на этот вопрос.

 



Татьяна Журавлева, заведующая Иссинским детским садом:
— Конечно, обходиться без интернета мы в современном мире уже не можем, и плюсов у него очень много. По сути, вся наша работа так или иначе связана с ним. В любой организации, на любом предприятии без интернета — никак. И в профессиональной сфере роль этого изобретения огромна и незаменима. Но то, что люди разучились обходиться без интернета и во многих других ситуациях, считаю минусом. Так, они перестали читать литературу, наших великих русских писателей и поэтов. В лучшем случае прочтут то, на что случайно наткнулись на каком-нибудь сайте. А книги отошли на второй план. Поэтому школьники сегодня могут с легкостью найти любую информацию в компьютере, но сочинения пишут с трудом, их язык обеднен. Ведь чтение — это развитие и речи, и интеллекта. Также мы разучились и общению без интернета. Конечно, когда друзья живут за тысячу километров, прекрасно, что социальные сети дают возможность с ними пообщаться, знать, что у них нового, как они живут. Но с теми, кто находится  поблизости, общение должно быть не через интернет, а вживую, чтобы не терялись истинная теплота, близость и искренность.
 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Пименов, работник компании «Газпром», в прошлом — учитель информатики:

— Интернет — это инструмент, с помощью которого можно как получить пользу, так и нанести вред себе и другим. И то, будет ли польза или вред, зависит только от самого человека, пользователя интернета. Мы ведь не говорим, что, например, нож вреден или полезен, хотя им можно нанести рану, а можно — почистить картошку. Вот и интернет — точно такой же инструмент. Это средство получения информации, а какую именно информацию будет искать человек, зависит опять же от него самого, от того, что у него изначально в голове. Кто-то, возможно, захочет узнать, как сделать бомбу или отравить соседскую кошку, а можно узнать и много полезных вещей: как вырастить рассаду огурцов, кормить кроликов, поклеить обои и многое другое. В целом считаю, что интернет — это благо, и огромное благо. Потому что люди, которые стремятся к знаниям, могут с его помощью получить их. К примеру, не у всех родителей есть возможность платить репетиторам, а через интернет дети могут найти уроки по любым предметам, проводимые прекрасными педагогами. Можно и многое другое — было бы желание. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 Людмила Денисова, домохозяйка:
— Как и от многих других явлений в нашей жизни,от интернета есть и польза, и вред. Если говорить о пользе, очень удобны интернет-магазины, через которые можно заказать любые товары и услуги, не выходя из дома.  Особенно актуально это стало сейчас, в период пандемии и карантинов. Интернет значительно расширяет возможности общения. Даже когда люди находятся далеко друг от друга, они могут не только поговорить, но и увидеть один другого. Через интернет можно получить новые знания, почитать книгу.
Ну а вред бывает,  когда люди пользуются интернетом необдуманно. Например, через него ставят себе диагнозы, не обращаясь к специалистам, занимаются самолечением. Очень опасны и появляющиеся время от времени социальные группы, призывающие людей, особенно детей, к чему-то дурному, вплоть до суицида. Здесь важен контроль родителей за тем, какие сайты посещает их ребенок. Плохо и то, что нынешние дети порой проводят в интернете слишком уж много времени. Нечасто встретишь их играющими на улице, больше — дома, за компьютером. Так что все хорошо, но в меру.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий