Многодетная семья Гусевых из Центральной усадьбы совхоза «Маяк» в этом году справила новоселье. Решить жилищную проблему им помог материнский капитал.
Наталья Прохорова.
Фото автора.
Нынешнее домовладение семьи Гусевых имеет внушительный размер. У них большой дом, огород, есть баня, гараж, надворные постройки, и территория вокруг просторная. О таком супруги Алексей и Наталья Гусевы мечтали давно. И вот недавно смогли осуществить заветное желание. Приобрести хороший дом им во многом помогли средства материнского (семейного) капитала. Их хватило, чтобы оплатить более 50 % стоимости приобретенного жилья.
«Материнский капитал стал большой помощью для нас в решении вопроса, связанного с приобретением жилья. Если бы не эти средства, мы, наверное, так и жили бы в своем стареньком тесном доме. Брать в банке всю сумму на покупку дома — очень накладно. Хотя нам все же пришлось оформить небольшую ссуду. Конечно, очень рады, что наша семья получила такую ощутимую поддержку от государства. Это щедрый подарок. Я очень благодарна руководству страны за заботу о семьях с детьми», — отметила хозяйка.
Семья Гусевых — многодетная, детей в ней трое. Старшая дочь Людмила работает в Пензе. Сын Николай полгода как служит в армии. А младшая, Елизавета, после рождения которой семья получила семейный капитал, учится в школе.
В новом доме у детей и взрослых свои отдельные комнаты. Лиза этому очень рада. В своей комнате ей удобно заниматься и отдыхать, сказала она.
Поинтересовалась у многодетной матери, почему длительное время не использовали средства семейного капитала. «Определялись, приценивались. Я была настроена купить жилье в Иссе. Здесь у нас проблема с трудоустройством. Раньше работала на животноводческой ферме дояркой. Но ее уже давно ликвидировали. Последние пять лет работаю пекарем на хлебозаводе. Муж трудится механизатором в ООО «Пенза Золотая Нива». У нас сложился семейный подряд. Он растит зерно, а я его перерабатываю, — с улыбкой заметила собеседница. — Конечно, нам не совсем удобно добираться до работы, особенно мне, потому что работаю по сменам, но муж был категорически против переезда. Хочет жить там, где родился и вырос. А потом узнали, что недалеко продается неплохой дом. Посмотрели. Он нам очень понравился. Прежний хозяин был человеком мастеровым, заботливым, все постройки у него сделаны основательно. Мы решили купить этот дом. И не жалеем. У жизни в сельской местности есть свои преимущества. У нас просторно, тихо, от райцентра недалеко, железная дорога рядом, бытовые условия хорошие. Есть огород, выращиваем свои овощи. Может, со временем снова заведем небольшое хозяйство», — поделилась собеседница.
Грядущий новогодний праздник Гусевы будут впервые встречать в новом доме. Им хочется, чтобы он стал запоминающимся. Елизавета ждет визита Деда Мороза с подарком, Наталья подбирает меню для праздничного стола, а хозяин намерен заблаговременно проверить состояние развешанных по территории домовладения новогодних гирлянд, чтобы работали исправно и создавали хорошее настроение.
По информации клиентской службы ПФР, в Иссинском районе в текущем году 15 семей воспользовались средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий. Еще пять заявлений о подобном намерении находятся в производстве. Кроме того, четыре семьи с низким уровнем дохода направили средства материнского капитала на получение ежемесячной денежной выплаты.
Кстати По информации клиентской службы ПФР, в Иссинском районе в текущем году 15 семей воспользовались средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий. Еще пять заявлений о подобном намерении находятся в производстве. Кроме того, четыре семьи с низким уровнем дохода направили средства материнского капитала на получение ежемесячной денежной выплаты.