13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

10.06.2020

Недооценка опасности заражения беспокоит медиков

Далеко не все  жители   Иссы и сел района соблюдают  рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции. А напрасно. В Иссинском районе  растет число заболеваний COVID-19, а также пневмонией.

Галина Прохорова.
«У всех пациентов с признаками ОРВИ мы берем мазок на коронавирусную инфекцию.  Но  лаборатория в Пензе перегружена, результаты приходят с опозданием, — рассказала   главный   врач Иссинской участковой  больницы Юлия Тивикова. —  К сожалению, число заразившихся  новой коронавирусной инфекцией у нас в районе растет. Как правило, болеют  семьями. По состоянию на 8 июня    COVID-19  подтвердился у 35 жителей нашего района. Из них 12  человек выздоровели, 23 — в процессе лечения. В том числе коронавирус   выявлен у троих детей — в возрасте от 3 до 8 лет.  К счастью, они легко перенесли это заболевание. Но некоторые взрослые болеют очень тяжело. Как правило, течение болезни осложняют  ожирение и сахарный  диабет. Те, у кого заболевание протекает в средней и тяжелой формах,  госпитализируются. Больных  с легкой формой  лечим на дому».
Беспокоит медиков и резкий всплеск  заболевания пневмонией. Как отметила Юлия Сергеевна, в мае и первой декаде июня к аналогичному  периоду   прошлого года рост составил  40%. У половины из больных  отмечается пневмония  легкой степени тяжести,  еще у половины —  средне-тяжелой.
«Течение болезни  и результат лечения зависит от многих факторов. Но главное —  раннее обращение к врачу, — подчеркнула Юлия Тивикова. —  Некоторые заболевшие  пытаются лечиться самостоятельно. В результате усугубляют свое положение. При позднем обращении и  диагноз поставить, и лечить сложнее. Например, одна женщина  неделю болела дома, занималась самолечением, а когда обратилась  в больницу,  легкие у нее были поражены уже на 75%. Хорошо, что удалось ее спасти. Сейчас  пациентка   выздоравливает. Но такое поражение легких  редко проходит бесследно».
В условиях роста заболеваемости главный врач советует  иссинцам  более серьезно относиться  и к мерам профилактики: обязательно носить маски в общественных местах, чаще обрабатывать руки антисептиком.
«К сожалению, пока нередко приходится видеть, как люди заходят без масок в магазины, а у некоторых  маски — на подбородке. Это фикция. Маска должна закрывать нос и рот, тогда будет эффект.  В торговых залах часто бывает скученность, не соблюдаются правила дистанцирования. А ведь все рекомендуемые профилактические меры, если им строго следовать, способны уберечь человека и от COVID-19, и от обычной пневмонии, и от других вирусных заболеваний. Это должен уяснить каждый.  Не стоит   понапрасну рисковать своим здоровьем, а может — и жизнью», —  заключила  Юлия Тивикова.

Оставить комментарий