15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

22.11.2019

Сапожных дел мастер

Двадцать шестого ноября отмечается Международный день сапожника. Большинство считают это  мужским занятием. А в Иссинском районе  непростой работой по изготовлению и ремонту обуви уже 10 лет занимается женщина — индивидуальный предприниматель Аида Авагян.
Дать вторую жизнь обуви — дело непростое. Сапожнику зачастую приходится работать не только с клеем, но и стучать молотком. За всю многовековую историю профессии именно работа специалиста, который ремонтирует обувь, мало в чем изменилась,  только инструменты стали более совершенными. А главную роль в этом деле по-прежнему играет  мастерство исполнителя.  Жителям Иссы и сел района услугу по ремонту обуви не первый год оказывает индивидуальный предприниматель Аида Авагян.
«По специальности я зоотехник-селекционер, — рассказывает Аида. —  Окончила Сердобский зоотехнический техникум, потом поступила в Пензенский сельхозинститут. Три года работала по этой специальности в Карповке  Сердобского района. Вышла замуж за сапожника, и, чтобы помочь ему, стала осваивать новое ремесло. А знания по полученной специальности мне пригодились на личном подворье: мы держим свиней. Я сама делаю им прививки и другую обработку».
Супруг Аиды  занимался не просто ремонтом обуви, а ее изготовлением. Выполнял солидные заказы. Женщина начала осваивать новое для себя дело с оформления дизайна обуви: придавала ей более привлекательный вид посредством  различных аксессуаров. Со временем начала заниматься   кройкой.
Способность к шитью у Аиды наследственная. Ее пять сестер и брат тоже шьют и кроят на профессиональном уровне. Брат, как и она,  занимается пошивом и ремонтом обуви, сестры — одежды.
«Чтобы знать всю технологию изготовления обуви, я брала специальные уроки у мастера.  Муж также помогал. Этот вид деятельности много лет был для нас единственным средством зарабатывания денег в Армении и здесь, в России, куда мы   возвратились в середине девяностых годов. Сначала жили и работали в Сердобске, затем перебрались в Иссу, поближе к родственникам. Здесь живет моя старшая сестра с семьей», — поделилась собеседница.
В Иссе семья Авагян тоже занялась привычным для себя делом. Сначала  в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрировался хозяин дома. А с 2009 года главным сапожником стала  Аида.
«Муж сейчас  больше занимается выполнением строительных работ. Но и мне  тоже помогает. Я крою обувь, шью, а  он «сажает»  заготовку на колодку. Сын в свободное время также трудится  вместе со мной. Рада, что  и внука привлекает профессия сапожника. Он с детства  в мастерской. В этом году  пошел в первый класс. После школы приходит сюда. Наводит мне порядок. Выполняет различные поручения: стучит, распарывает. Чувствуется, что  интерес к работе у него есть», —  с удовлетворением отметила бабушка.
По словам Аиды, недостатка в клиентах у нее нет. Кроме Иссы, два года назад, по просьбе населения, она открыла мастерские в соседней Мордовии — в Инсаре и Кадошкине.
В настоящее время сапожник Аида Авагян изготавливает десять моделей мужской обуви и несколько видов женских сапог. Предпочитает шить кожаную обувь. Большой популярностью ее услуги пользуются у людей с проблемными ногами.
«Одна  из первых моих клиенток, проносив сапоги десять лет, попросила  заменить подошву. Верх у них хороший. Одну пару я ей уже отремонтировала, еще одна  пока в работе. Некоторые несут сапоги  прямо с рынка. Кто-то просит ушить голенища, другие, наоборот, сделать вставку, чтобы были свободнее. Третьи  хотят  подбить накаблучники. В общем, работы хватает. И  она мне в радость. Работа сапожника  меня и кормит, и вдохновляет, и успокаивает. Если случаются волнения, переживания — иду в мастерскую. Погружаюсь в процесс — и настроение  улучшается», — отметила  сапожных дел мастер.  

Оставить комментарий