28 мая 2020, четверг
Областные новости
28.05.2020
В медицинских организациях Пензенской области возобновляется плановая иммунизация детей.
28.05.2020
27 мая прошла региональная онлайн-конференция «Бизнес 2020: перезагрузка».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

12.11.2019

Не стало Нины Клочковой

Коллектив редакции газеты «Вперед» с глубоким  прискорбием извещает, что  десятого  ноября  на 64-м году жизни  скончалась  Нина Клочкова.

Нина Федоровна родилась в Иссе 12 июня 1956 года. В 1978 году окончила Пензенский педагогический институт, получив специальность учителя истории, обществоведения и английского языка. Работала учителем в Соловцовской средней школе, затем — в школе № 20 г. Пенза. А в связи с переездом в Иссу поменяла сферу деятельности — в феврале 1983 года  пришла работать в Иссинскую редакцию газеты «Вперед» в качестве корреспондента радио. На этой должности в полной мере проявился ее  талант  журналиста. В любое время года, в любую погоду Нина Федоровна с увесистым  магнитофоном в руках отправлялась в один из населенных пунктов нашего  района в поисках материалов, новостей с мест.
Она умела расположить к себе и  разговорить любого человека — руководителя предприятия, учреждения, специалиста, рядового  труженика, а затем  на основе собранной информации  подготовить интересную, содержательную  передачу.  Приятный мягкий голос  Нины  Федоровны  много лет  звучал  по утрам на местном радио. Он был неповторимым и в то же время узнаваемым. Ведь подготовленные Ниной Клочковой радиопередачи  жители района  ждали и слушали с большим интересом.  Это теперь одобрение выражают «лайками» в социальных сетях.  А в те годы люди звонили по телефону, приходили в редакцию, встречали Нину Федоровну на улице и благодарили за творчество, честность, принципиальность при подготовке радиоматериалов. И это вдохновляло ее, помогало справляться с многочисленными трудностями, которых немало было в ее работе. Случалось, неожиданно подводила техника, и Нине Федоровне приходилось  засиживаться до полуночи, монтируя радиопередачу. Но  она не считалась с личным временем, потому что обладала чувством высочайшей ответственности за порученное дело. 
Когда проводное радиовещание ликвидировали, Нина Клочкова продолжила творческую деятельность в качестве ответственного секретаря  редакции  газеты «Вперед». И на этой должности в еще большей степени раскрылся ее талант журналиста. Она не только сама писала  замечательные материалы для газеты, но и помогала другим творческим работникам редакции находить интересные темы и готовить публикации.
В коллективе Нину Федоровну уважали и любили. Она обладала большой силой воли и в то же  была очень тактичным, добрым, светлым человеком, всегда откликалась на чужую беду, находила нужные, соответственно ситуации,  слова, чтобы утешить того, кому тяжело. 
Десять лет назад врачи поставили Нине Федоровне страшный диагноз — онкологию. Но  она не пала духом. Более того — после операции и лечения снова  вернулась к работе. И трудилась, не делая для себя никаких скидок на нездоровье.
Казалось, она победила болезнь. Мы, ее коллеги, радовались, что наша умная, добрая, трудолюбивая  Нина Федоровна продолжает оставаться с нами. И даже когда три года назад произошел рецидив, мы были уверены: болезнь не сможет сломить ее. И в самом деле, она выдержала еще две операции, несколько курсов химиотерапии и снова продолжила активный образ жизни. Когда начинался сезон отпусков, Нина Федоровна приходила нам на помощь, заменяя корректора, творческих сотрудников, вносила свежую струю  в работу редакции.
Она писала трогательные, порой очень грустные, но все равно жизнеутверждающие   стихи. Выкладывала свое творчество в социальных сетях.  Эти стихи   неизменно находили отклик в сердцах людей, с которыми Нина Федоровна общалась. Потому что они были написаны простым, понятным всем языком, а  в каждой строчке чувствовались доброта и любовь автора к окружающим людям, к природе.
«Прощайте обиды, и зло не таите.
Вы с легкой душою по жизни идите.
Пусть будет она перед Богом чиста.
Вы словом плохим не марайте уста.
Творите добро, и оно возвратится
И в доме надолго у вас поселится».

И  когда после очередного  профилактического обследования врачи предложили Нине Федоровне  пройти химиотерапию, она  снова собрала волю в кулак и отправилась на лечение.  Но, вернувшись из больницы, почувствовала себя плохо.  Последние дни жизни были для нашей коллеги очень тяжелыми. И все же, казалось,  Нина Федоровна  и на сей раз выстоит. Ведь своего жизнелюбия она не утратила до последнего вздоха.
Сложно передать словами  скорбь, которую мы испытываем  в связи с уходом в мир иной  Нины Клочковой. Навсегда погас один из  светлых лучиков, освещающих  нашу жизнь.
Выражаем глубокое соболезнование дочери Нины  Федоровны — Инне Клочковой, другим ее родным и близким.
Светлую память о Нине Федоровне Клочковой мы будем хранить в наших сердцах.
Коллектив редакции газеты «Вперед».

Оставить комментарий