19 июля 2019, пятница
Областные новости
19.07.2019
Помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Колчин проинспектировал место проведения крупнейшего ежегодного мероприятия в сфере молодежной политики
19.07.2019
Российское военно-историческое общество объявляет Всероссийский конкурс лучших региональных проектов военно-исторической тематики.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

13.05.2019

Маршировала по Красной площади

Парад Победы на Красной площади 9 Мая для российских граждан всегда был праздником и символом мощи Вооруженных сил. Принять участие в нем — большая честь  и  в то же время огромная ответственность. Все это довелось испытать уроженке Иссы Виктории Засурцевой. Девушка с удовольствием поделилась пережитыми  впечатлениями.

Наталья Викторова.

Фото из личного архива Виктории Засурцевой.

Уроженка нашего района Виктория Засурцева является курсантом Московского университета МВД России имени В.Я Кикотя. Получает специальность инспектора по делам несовершеннолетних. В текущем году  впервые в состав пешего парадного расчета были включены батальоны нескольких  высших военных училищ, и в том числе названного Московского университета Министерства внутренних дел. Наша землячка Вика Засурцева  оказалась в числе участниц парада Победы.

 «Подготовка к параду началась с ноября прошлого года.  Сначала выбирали людей по желанию и по росту не ниже 165 сантиметров, — поделилась собеседница. — Затем началась  строевая подготовка, во время которой уже был отбор непосредственно участников по умению ходить строевым шагом».  Сформировавшийся после отбора батальон приступил к  тренировкам. Три  дня в неделю по 4 часа вне зависимости от погодных условий оттачивали мастерство строевого шага. И так продолжалось пять месяцев.

«В конце марта начались тренировки на полигоне Алабина (эта площадь  —примерная копия Красной площади),  где уже присутствовали все войска Московского гарнизона, которые тоже  готовились к  параду Победы 9 Мая, — рассказывает Виктория. — Целый месяц по 3 дня в неделю мы тренировались,  а 29 апреля прошла первая ночная репетиция на Красной площади. Их всего было две. В промежутках между репетициями мы также занимались строевой  подготовкой у себя на объекте университета. Седьмого мая прошла генеральная репетиция». Как известно, всего в параде 9 Мая в текущем году принимали участие  более 13 тысяч военнослужащих,  а также сотни единиц военной  техники.

«И наконец  наступил важный день  — 9 Мая. Трибуны заполнены людьми, в их числе  ветераны.  Звучит команда «смирно». Ты слышишь речь президента, гимн страны, и понимаешь, что все трудности, которые были на твоем пути  при подготовке к этому великому событию — не зря, ради  того, что  ты здесь. Главнокомандующий  объявляет о готовности к прохождению торжественным маршем. Тысячи военнослужащих начинают движение. Подходишь к трибуне, слышишь оркестр, слова диктора, и уже так легко держать равнение, не то что на первой тренировке. Ветераны — герои   войны,  машут нам руками, кто-то отдает воинское приветствие. По телу бегут мурашки, на глазах выступают слезы, но ты улыбаешься, успевая взглядом выхватить самого главного человека страны —президента! Когда земля трясется под ногами от проезжающих танков и ракетных установок, когда закладывает уши от  гула техники, ощущается вся мощь Российской армии, появляется гордость за нашу страну. Видя все это воочию, испытываешь непередаваемые эмоции», — отметила Виктория.


Оставить комментарий