24 апреля 2019, среда
Областные новости
24.04.2019
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев.
24.04.2019
Премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

05.04.2019

Николай Нагорнов: «Для человека ничего невозможного нет»

Чтобы быть здоровым, недостаточно один день в году —  такой, как Всемирный день здоровья, принимать участие в мероприятиях,  приуроченных к нему. Надо постоянно помнить  о здоровом образе жизни и следовать ему. Вот уже несколько лет такого правила  придерживается житель райцентра Николай Нагорнов.
Наталья Прохорова.
Фото автора.

 Николай Нагорнов, хотя и не  «людской» доктор, а ветеринар, но о физиологии человека тоже знает много: что полезно для нашего организма, а что  вредно. Например, он всегда остается верен словам известного древнегреческого философа Аристотеля, который  сказал, что жизнь — это движение.  
«Все наши недуги  от неправильного образа жизни. Недостаток движения  — одна из главных  причин тому, — отметил собеседник. — Это не новость. Но до определенного времени многие из нас прогулкам на воздухе предпочитают диван. Так было и у меня. Работа, хозяйство, семья. Изменить образ жизни не получалось. Пока однажды не пришло понимание».
Около трех лет назад Николай Нагорнов оказался пациентом  федерального кардиологического центра. После этого всерьез задумался о собственном здоровье и изменил образ жизни.
Теперь его день начинается с зарядки. Потратить на нее 15 минут  оказалось совсем не в ущерб для  других дел. Зато польза  огромная. Зарядка  помогает организму  «разогреться».  А когда он, подобно мотору автомобиля,  «запущен»,  улучшается работоспособность. Н. Нагорнов содержит подсобное хозяйство,  работа на подворье для него  — дополнительная  физическая нагрузка.  Вечером  у него обязательная прогулка — 4 километра. 
«Ходьба успокаивает нервную систему. При этом очень скоро замечаешь, что  уныние улетучивается, не такими неразрешимыми кажутся  проблемы. Сон после прогулок — крепкий, здоровый. Поэтому,  чтобы успокоить нервную систему, идите в лес, в поле за  грибами, за ягодами или просто на прогулку, — советует  Н. Нагорнов. — Стрессы губительны для человека, поэтому очень важно научиться бороться с ними, чтобы не стать жертвой коварных болезней. Известно, что в организме человека  много видов онкологических клеток. При соответствующих условиях, когда снижается иммунная система, они начинают проявлять себя. И наоборот. Известны случаи, когда человек, повышая свой иммунитет, побеждал рак».
Уже много лет Николай Николаевич по утрам принимает холодный душ.  Процедура, по его словам, прекрасная. «Выливаю на себя тазик холодной воды — и словно заново родился. Ощущаю  легкость и бодрость. Правда, чтобы не навредить себе, не советую такую процедуру начинать сразу, без подготовки. Для  начала нужно  продолжительное предварительное закаливание.   Один знакомый доктор как-то сказал мне, что закаливание, наряду с  полноценным  питанием, является главным фактором повышения иммунитета. А  сильно снижает его элементарный недосып», —  отметил собеседник. 
Николай Николаевич давно отказался от употребления «магазинного» чая.  Предпочитает травяной сбор, доступный для каждого. Это иван-чай, смородина, шиповник, лимонник. Иногда добавляет мелиссу, мяту, чабрец. Следит за питанием, чтобы оно было разнообразным и полезным. Считает, что очень важно не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода.
Уже много лет как  Н. Нагорнов бросил курить. Отказался также и от спиртного. «Главное — поставить цель. Чем раньше придет осознание этого, тем счастливее станет будущее. Всем известна пословица: «Под лежачий камень вода не течет». Если стоять все время на одном месте, то не удастся никуда дойти. Первые шаги   всегда трудные. Но надо проявить характер, и успех будет обеспечен. Для человека ничего невозможного нет», — уверен Николай Нагорнов. Это он  проверил на себе.

Оставить комментарий