26 марта 2019, вторник
Областные новости
25.03.2019
Вопрос популяризации здорового образа жизни среди жителей Пензенской области обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 марта 2019 года.
25.03.2019
Ряд поручений, связанных с реализацией на территории Пензенской области национального проекта «Здравоохранение», Иван Белозерцев дал на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 25 марта 2019 года.

 

 

 

 

 



Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

26.10.2018

С желанием творить добро

Нынешний год в России объявлен Годом добровольцев (волонтеров). Ставка на реализацию мероприятий этой направленности обычно делается на молодежь. Однако к числу волонтеров, без сомнения, можно причислить и семидесятидвухлетнюю пенсионерку из села Бекетовка Иссинского района Анну Обухову. Не один год она бескорыстно помогает односельчанам и жителям других населенных пунктов.

Наталья Прохорова.
Фото автора.

Судьба у  пенсионерки непростая. Она не скрывает, что было время, когда  была склонна к вредным привычкам. Но смогла проявить силу воли и преодолеть пагубное пристрастие. Посмотрела на мир «новыми» глазами, активно включилась в общественную работу, которой, несмотря на возраст, продолжает заниматься и сейчас.
Много лет Анна Сергеевна возглавляет районное общество слепых. И вот уже продолжительное время она тесно сотрудничает с благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров» и социальными службами  двух православных  храмов города Пенза. Привозит  оттуда  для земляков одежду, мебель, бытовую технику, детские игрушки.  Администрация Уваровского сельсовета выделила пенсионерке-волонтеру помещение для складирования гуманитарной помощи. Прийти туда и взять все, что нужно, может каждый. Помощью волонтера воспользовались многие, в том числе некоторые учреждения. Например, в местное почтовое отделение она привезла холодильник, для библиотеки — стол, телевизоры для отделения сестринского ухода. Гардеробная сельского Дома культуры солидно пополнилась декорациями и костюмами, на изготовление которых пошли привезенные волонтером вещи.
«Ко мне обращаются  не только жители Бекетовки, но и соседних сел — Уварова, Каменного Брода, приезжают также  из Иссы, из близлежащих сел Мокшанского района, — поведала Анна Обухова. — Недавно, например, позвонила   жительница села  Новотрехсвятское. Ей нужны стулья. Кто-то  просит привезти  детскую одежду и обувь, отдельные интересовались  музыкальными инструментами. Другие хотели бы создать дополнительный уют в комнате,  и им для этого нужен ковер для пола. Я собираю все  заявки и передаю их в  благотворительные организации. Там, по мере возможности, стараются подготовить все, что нам нужно. Но, как правило, присылают больше  заказанного».
По словам  Анны Сергеевны, проблем со сбором вещей нет. Горожане принимают активное участие в проводимых благотворительным фондом и социальными службами акциях и охотно делятся всем, из чего выросли их дети и  что стало лишним в их квартирах и домах. Трудность заключается в доставке гуманитарной помощи. В решении этого вопроса волонтеру не раз оказывали содействие районная администрация, управление социальной защиты населения, неравнодушные граждане.
 Но сельчане не только принимают помощь, но и сами делятся с другими  излишками сельхозпродукции. Сейчас Анна Сергеевна ждет поставки  очередной партии вещей от благотворительного фонда и православных храмов, а туда приготовила тыквы, кабачки для организации благотворительных обедов. Некоторые сельчане  намерены  поделиться  яблоками и овощами со своих огородов.
«Занимаюсь я этим делом не ради собственной выгоды, а лишь из-за искреннего желания сделать добро  людям», — заключила собеседница.
Общественная деятельность пенсионерки — наглядное подтверждение того, насколько важно волонтерское движение. И конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше таких активных и неравнодушных людей, как Анна Обухова.

 

Оставить комментарий