12 ноября 2018, понедельник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

16.08.2018

Жительница Иссинского района отметила 95-летие

 

Марии Абрамовой из села Каменный Брод исполнилось 95 лет.  С юбилеем ее поздравили не только родные и близкие люди, но и официальные лица.

Галина Прохорова.
Фото автора.


Марию Абрамову никак не назовешь баловнем судьбы. Трудиться она начала с подросткового возраста — в колхозе разнорабочей, в военные годы — на пенькозаводе. После войны несколько лет была на заготовке торфа в Ленинградской области. А это тяжелый труд, жизнь в бараках, где не было элементарных санитарных условий. Вернувшись в родное село, пошла в колхоз дояркой. Затем несколько лет выполняла ответственную работу по сбору налогов в сельсовете, последние годы до выхода на пенсию была страховым агентом. Чтобы справляться с доведенными планами, в любую погоду добиралась до соседних сел, немало дорог исходила пешком. Причем после достижения пенсионного возраста продолжала трудиться почти шесть лет.
А еще были дом, семья, где многие обязанности ложились на женские плечи. Мария Федоровна старалась успеть везде. И это ей удавалось. Вместе с мужем они достойно воспитали четверых детей. Всем обеспечили возможность получить хорошее образование.
В настоящее время юбилярша живет у дочери — Нины Самсоновой, которая и сама уже несколько лет на пенсии. Нина Дмитриевна окружила свою маму заботой и вниманием, старается делать все, чтобы ей было комфортно. Не забывают родительницу и трое сыновей, которые тоже проживают в Иссинском районе.
На юбилей Марии Федоровны 15 августа собралась многочисленная родня, близкие люди. Поздравить юбиляршу со знаменательной датой прибыли также депутат Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Петров, глава районной администрации Николай Аргаткин, руководитель исполнительного органа местного самоуправления Каменно-Бродского сельсовета Халил Бахметов. Они вручили ей поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина, подарки.
В честь виновницы торжества звучали песни под гармошку, правнуки прочитали трогательные стихи. И сама юбилярша тоже не отстала от гостей — всем на удивление исполнила задорные частушки.
...Многие сегодня хотят знать секреты долголетия. Но у юбилярши их нет. Жила обычной жизнью, как многие деревенские люди — в труде и заботах.
«Она у нас очень добрая. Оптимистка. Никогда не унывала. Кому плохо, старалась успокоить. И пошутить всегда умела по-доброму, чтобы настроение другим поднять», — говорит Нина Самсонова о своей родительнице.
Впрочем, может, в этом  и кроются  «секреты» долголетия...

 

Оставить комментарий