24 мая 2019, пятница
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

27.06.2018

Реальность превзошла ожидания иссинских болельщиков

Иссинским любителям футбола повезло, что несколько матчей  Чемпионата мира проходили всего в нескольких десятках километров от нашего района, в  столице соседней Мордовии городе Саранск. Многие фанаты футбола воспользовались представившейся возможностью и побывали на играх. Домой  они вернулись с массой впечатлений и с удовольствием поделились ими.

Материал подготовила Наталья Прохорова.

Фото  из личных архивов Светланы Коликовой и Тимура Гулямова.

Светлана Коликова:
—  До недавнего времени я  равнодушно относилась к футболу. Он меня совсем не интересовал. Но муж и особенно сын — большие поклонники игры. Когда 19 июня муж поехал в Саранск, где в этот день проходил матч по футболу между командами Колумбии и Японии, я просто составила ему компанию. А вернулась в прекрасном настроении, и  мне снова хочется побывать в той  необыкновенной обстановке.
Билетов на матч у нас не было, смотрели игру в фан-зоне,  оборудованной на фонтанной площади Саранска. Приехали туда мы около пяти часов вечера. Площадь выглядела желтой от обилия колумбийских болельщиков, одетых в   футболки этого цвета. Многие из них  были в ярких маскарадных костюмах, с  раскрашенными  лицами. Японских болельщиков в фан-зоне было значительно меньше.  По информации, полученной из неофициальных источников,  их  в Саранск приехало пять тысяч человек, а колумбийцев в три раза больше —15 тысяч.   Последние буквально заполонили город. Их можно было встретить повсюду: на площади, в кафе, некоторые расположились на отдых  прямо на улице, на зеленой лужайке,  используя в качестве коврика флаг своей страны. Закусывали, пили кока-колу,  рассматривали приобретенные у нас, в России, сувениры-матрешки, расставляя фигурки на поверхности. Особой популярностью у иностранцев пользовались матрешка — «Путин» и  матрешка — «Медведев». Надо отдать должное  аккуратности  колумбийских болельщиков: ни одной бутылки, фантика  они не бросили  на улице,  все убрали в привезенные с собой мешки. Слышала, что колумбийцев и японцев признали самыми чистоплотными болельщиками. После матча своих команд они убрали весь стадион. 
Меня также приятно поразила и необыкновенная доброжелательность колумбийцев. Гости  запросто протягивали мне  и другим прохожим руку, приветствовали. Мы вместе фотографировались. Я прежне не видела такого скопления народа и такой доброй, приятной обстановки, как в тот день. Не зная языка, мы каким-то образом понимали друг друга.
На площади проходил концерт, звучала живая зажигательная музыка. Все танцевали. Иностранные болельщики старались  повторять движения наших танцев, и у них неплохо получалось. Было очень весело, и кажется, я прежде никогда не испытывала такого прекрасного  настроения. Часов пять танцевала  и не устала. Настолько позитивная была атмосфера, хотя  в тот день команда Колумбии проиграла матч своему сопернику.
 Во время второй поездки в Саранск я видели известного футболиста Криштиану  Роналду. Около гостиницы, где он остановился, собралась масса народа. Охрана, конечно, не позволяла фанатам приближаться к футболисту. Обеспечила ему большой  «коридор». А в это время в воздухе  летал вертолет. Все  приветствовали своего кумира. Он тоже помахал болельщикам рукой. Звонила сыну-студенту  в Самару, рассказала о  поездке в Саранск  и о последних событиях. Он белой завистью позавидовал нам с папой. Сказал, что  воочию увидеть Роналду — его большая мечта. И конечно, ему очень бы хотелось посмотреть «живую» игру. Футбол меня тоже увлек. Теперь я понимаю  интерес мужа и сына к нему. Планируем поехать в Саранск на завершающий матч.
Тимур Гулямов:

— На днях, 25 июня, я побывал  на встрече команд  Мусульманской Республики Иран и Португалии. Получил такое колоссальное впечатление от матча, просто не выразить словами. Все так здорово! Стадион очень красивый. Посмотреть  игру приехали болельщики со всего мира. Сориентироваться  им помогали волонтеры и  просто местные жители. Впрочем, организация матча  была четкая, и поэтому ни у кого не возникало никаких проблем. По городу болельщиков перевозили бесплатно. Работали кафе, много торговых точек, где можно было  купить еду, напитки, сувениры. Атмосфера в городе тоже  была  прекрасная, доброжелательная. Люди общались друг с другом,  дарили сувениры. Я специально приготовил  несколько двадцатипятирублевых монет, выпущенных к Чемпионату мира по футболу, подарил  их болельщикам из других стран: Ирана, Португалии. Они мне подарили свои сувениры. Гостям у нас очень понравилось. Они постоянно повторяли: «Рашен  — круто!».
Я горжусь своей  Родиной. Россия  — самая гостеприимная, хлебосольная  страна. В этом убедились многочисленные гости, приехавшие к нам на Чемпионат со всего мира. Реальность превзошла мои ожидания.
Сама игра мне тоже понравилась, хотя Роналду нас разочаровал: не забил пенальти. Я сначала болел за  команду Португалии, а после этой ошибки  стал болеть за Иран. В итоге игра закончилась со счетом 1:1.
Недавно я узнал, что Fifa  выпустила дополнительно 100 тысяч билетов на матчи. В этот  день я работал во вторую смену. Тем не менее после работы, в 3 ночи, собрав паспорта дочерей, жены, постарался купить  билеты на футбол и для них. Домочадцы мои очень обрадовались. Матч состоится 28 июня. Будут играть сборные Туниса и Панамы. Мы поедем на него всей семьей.  Правда, сидеть  будем в разных местах, так как  себе я купил билет давно.  Но это не помешает насладиться  игрой. Все, кто побывал на Чемпионате, отмечают, что все организовано на высшем уровне.

Оставить комментарий