18 октября 2018, четверг
Областные новости
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».
18.10.2018
Нижняя палата парламента 397 голосами одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширение списка причин, на основании которых пассажиру должна быть возвращена полная стоимость сданного авиабилета, купленного по невозвратному тарифу.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

27.06.2018

Реальность превзошла ожидания иссинских болельщиков

Иссинским любителям футбола повезло, что несколько матчей  Чемпионата мира проходили всего в нескольких десятках километров от нашего района, в  столице соседней Мордовии городе Саранск. Многие фанаты футбола воспользовались представившейся возможностью и побывали на играх. Домой  они вернулись с массой впечатлений и с удовольствием поделились ими.

Материал подготовила Наталья Прохорова.

Фото  из личных архивов Светланы Коликовой и Тимура Гулямова.

Светлана Коликова:
—  До недавнего времени я  равнодушно относилась к футболу. Он меня совсем не интересовал. Но муж и особенно сын — большие поклонники игры. Когда 19 июня муж поехал в Саранск, где в этот день проходил матч по футболу между командами Колумбии и Японии, я просто составила ему компанию. А вернулась в прекрасном настроении, и  мне снова хочется побывать в той  необыкновенной обстановке.
Билетов на матч у нас не было, смотрели игру в фан-зоне,  оборудованной на фонтанной площади Саранска. Приехали туда мы около пяти часов вечера. Площадь выглядела желтой от обилия колумбийских болельщиков, одетых в   футболки этого цвета. Многие из них  были в ярких маскарадных костюмах, с  раскрашенными  лицами. Японских болельщиков в фан-зоне было значительно меньше.  По информации, полученной из неофициальных источников,  их  в Саранск приехало пять тысяч человек, а колумбийцев в три раза больше —15 тысяч.   Последние буквально заполонили город. Их можно было встретить повсюду: на площади, в кафе, некоторые расположились на отдых  прямо на улице, на зеленой лужайке,  используя в качестве коврика флаг своей страны. Закусывали, пили кока-колу,  рассматривали приобретенные у нас, в России, сувениры-матрешки, расставляя фигурки на поверхности. Особой популярностью у иностранцев пользовались матрешка — «Путин» и  матрешка — «Медведев». Надо отдать должное  аккуратности  колумбийских болельщиков: ни одной бутылки, фантика  они не бросили  на улице,  все убрали в привезенные с собой мешки. Слышала, что колумбийцев и японцев признали самыми чистоплотными болельщиками. После матча своих команд они убрали весь стадион. 
Меня также приятно поразила и необыкновенная доброжелательность колумбийцев. Гости  запросто протягивали мне  и другим прохожим руку, приветствовали. Мы вместе фотографировались. Я прежне не видела такого скопления народа и такой доброй, приятной обстановки, как в тот день. Не зная языка, мы каким-то образом понимали друг друга.
На площади проходил концерт, звучала живая зажигательная музыка. Все танцевали. Иностранные болельщики старались  повторять движения наших танцев, и у них неплохо получалось. Было очень весело, и кажется, я прежде никогда не испытывала такого прекрасного  настроения. Часов пять танцевала  и не устала. Настолько позитивная была атмосфера, хотя  в тот день команда Колумбии проиграла матч своему сопернику.
 Во время второй поездки в Саранск я видели известного футболиста Криштиану  Роналду. Около гостиницы, где он остановился, собралась масса народа. Охрана, конечно, не позволяла фанатам приближаться к футболисту. Обеспечила ему большой  «коридор». А в это время в воздухе  летал вертолет. Все  приветствовали своего кумира. Он тоже помахал болельщикам рукой. Звонила сыну-студенту  в Самару, рассказала о  поездке в Саранск  и о последних событиях. Он белой завистью позавидовал нам с папой. Сказал, что  воочию увидеть Роналду — его большая мечта. И конечно, ему очень бы хотелось посмотреть «живую» игру. Футбол меня тоже увлек. Теперь я понимаю  интерес мужа и сына к нему. Планируем поехать в Саранск на завершающий матч.
Тимур Гулямов:

— На днях, 25 июня, я побывал  на встрече команд  Мусульманской Республики Иран и Португалии. Получил такое колоссальное впечатление от матча, просто не выразить словами. Все так здорово! Стадион очень красивый. Посмотреть  игру приехали болельщики со всего мира. Сориентироваться  им помогали волонтеры и  просто местные жители. Впрочем, организация матча  была четкая, и поэтому ни у кого не возникало никаких проблем. По городу болельщиков перевозили бесплатно. Работали кафе, много торговых точек, где можно было  купить еду, напитки, сувениры. Атмосфера в городе тоже  была  прекрасная, доброжелательная. Люди общались друг с другом,  дарили сувениры. Я специально приготовил  несколько двадцатипятирублевых монет, выпущенных к Чемпионату мира по футболу, подарил  их болельщикам из других стран: Ирана, Португалии. Они мне подарили свои сувениры. Гостям у нас очень понравилось. Они постоянно повторяли: «Рашен  — круто!».
Я горжусь своей  Родиной. Россия  — самая гостеприимная, хлебосольная  страна. В этом убедились многочисленные гости, приехавшие к нам на Чемпионат со всего мира. Реальность превзошла мои ожидания.
Сама игра мне тоже понравилась, хотя Роналду нас разочаровал: не забил пенальти. Я сначала болел за  команду Португалии, а после этой ошибки  стал болеть за Иран. В итоге игра закончилась со счетом 1:1.
Недавно я узнал, что Fifa  выпустила дополнительно 100 тысяч билетов на матчи. В этот  день я работал во вторую смену. Тем не менее после работы, в 3 ночи, собрав паспорта дочерей, жены, постарался купить  билеты на футбол и для них. Домочадцы мои очень обрадовались. Матч состоится 28 июня. Будут играть сборные Туниса и Панамы. Мы поедем на него всей семьей.  Правда, сидеть  будем в разных местах, так как  себе я купил билет давно.  Но это не помешает насладиться  игрой. Все, кто побывал на Чемпионате, отмечают, что все организовано на высшем уровне.

Оставить комментарий