24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

30.06.2017

Отметили праздник молитвой и общим застольем

Мусульмане  района отметили один из главных трехдневных праздников — Ураза-байрам. В последний, третий, день в Иссинской мечети был организован праздничный обед, на который собрались не только взрослые, но и дети. Разделить трапезу были  приглашены и односельчане, исповедующие христианство.
Наталья Викторова.
Фото автора.

 Праздник Ураза-байрам собрал много народа. Некоторые иссинцы пришли  в мечеть семьями, с детьми. Прилегающая территория, несмотря на то что официального открытия мечети еще не было, выглядела красиво. Надо отдать должное верующим, они славно потрудились. На свежих клумбах благоухали большеглазые  петуньи. На ступеньках  храма  тоже стояли  цветы в горшках. Повсюду — чистота и порядок.
Пока мужчины и часть женщин были погружены в праздничную молитву,       несколько прихожанок  хлопотали на улице. «Здесь  мы будем угощать детей», — пояснила одна из них.  В самой мечети  также уже  стояли   богато накрытые праздничные столы: на первом этаже  — для женщин, на втором — для мужчин. 
В течение месяца Рамадан иссинские мусульмане постоянно приходили в мечеть на намаз, а после молитвы  собирались на общую трапезу, называемую по татарски   «ифтар» (праздничное разговение). Во вторник, на 3-й день праздника Ураза-байрам, организовали общий торжественный обед. Пригласили много гостей, в числе которых были и православные. На праздник к иссинским мусульманам приезжал муфтий Пензенской области Ислям-хазрят Дашкин. В своем обращении к верующим он отметил, что был приятно удивлен увиденным: новая мечеть, большое общество. Поблагодарил  собравшихся  за старания.    Призвал  сохранять и поддерживать национальную культуру, жить в мире с представителями других конфессий. «Мы — общая семья, нам нечего делить»,— отметил  муфтий.
Также прихожан поздравил и пожелал всяческих благ настоятель храма Акмальдин хазрят.
Особое внимание на празднике было уделено детям. Священнослужители вручили им сладкие подарки, которые приготовил для детворы индивидуальный предприниматель Ростям Тугушев. Затем общение продолжилось за праздничными столами. Угощенья готовили вместе. Традиционное национальное блюдо — плов с бараниной, приготовил  на костре сам  имам хатыб Акмал хазрят. Фрукты, ягоды, сладости для стола предоставил индивидуальный предприниматель Назим Бабаев. Некоторые хозяйки испекли пироги. Праздник получился замечательным.  Всем было радостно.

Оставить комментарий