24 ноября 2017, пятница
Областные новости
23.11.2017
Новый принцип создания МКС позволит более четко выстроить вертикаль между центральными органами Партии, региональными, местными и первичными отделениями, отмечает и.о. секретаря Генсовета
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Общество

19.05.2017

«Я теперь вспоминаю, как песню...»

Анна Варлашина  из с. Соловцово Иссинского района свою  педагогическую  деятельность начинала в школе с должности пионервожатой. Годы работы с детьми считает самыми интересными и замечательными.

 Разговор с Анной Варлашиной (Булановой) о ее работе пионервожатой в Соловцовской средней школе у нас состоялся по телефону. Поэтому, возможно,    некоторые моменты   Анна Александровна опустила, но главное  отметила сразу. Для нее  это было  лучшим  периодом жизни: удивительным,  веселым, интересным, о котором  она до сих пор вспоминает с  особой теплотой. Живая, бурлящая событиями пионерская жизнь во многом определила выбор Анны поступить в педагогическое училище. Посвятить свою жизнь педагогической деятельности умной, активной девушке советовали и учителя. После окончания учебного заведения она была направлена работать в Иссинский район,  в ее родную Соловцовскую школу, чему молодой специалист была несказанно рада.
«Дали мне несколько часов истории и закрепили ставку пионервожатой, — вспоминает Анна Александровна. — Работа    очень интересная. Детей в школе было много. У нас  имелась своя пионерская комната, где мы   проводили различные встречи, собирался актив. В школе  действовало несколько пионерских отрядов. У каждого — свое название, девиз. А школьная дружина носила имя Павлика Морозова. Самые успешные, успевающие в учебе, спорте назывались правофланговыми. Обычно им оказывалась честь представлять школу на районных слетах, где проходил смотр строя. Каждый отряд маршировал под  речевки».
Анна Александровна  заметила, что  работать пионервожатой ей было легко,  так как  в школьные годы сама  была  пионеркой,  многое знала и умела.
«В нашей школе существовала традиция собираться у пионерского костра,— вспоминает собеседница. —  Устраивали  его около реки. Костер имел форму звезды.  Музыкальный руководитель Алексей Васильевич Буланов играл на баяне, а мы пели пионерские песни. Знали их много. Некоторые помню до сих пор, и даже иногда, когда взгрустнется, пою. Одна из моих любимых — песня о первом пионерском отряде: «Я теперь вспоминаю, как песню, пионерии первый отряд…» А как торжественно и красиво проходило принятие в пионеры. Мы  ждали этого дня, волновались. Теперь такого в школах нет. А жаль. У нас есть, что рассказать своим детям и внукам. А что они расскажут своим? Кроме того,   пионерская организация играла большую роль в воспитании подрастающего поколения, прививала чувства патриотизма, уважения к старшим. В нашей практике было принимать в свои ряды почетных жителей района. В торжественной обстановке мы повязывали им галстуки. И мы, пионеры, старались равняться на лучших соотечественников. Например, по совету    классного руководителя Марии Ивановны Булановой  мы назвали свой отряд  именем стюардессы Надежды Курченко, которая погибла от рук бандитов, захвативших самолет».
Работу пионервожатого Анна Варлашина выполняла не только в стенах образовательной организации, но и регулярно во время летних каникул  ездила в   оздоровительный лагерь, где разучивала с детьми песни, танцы, проводила различные викторины, конкурсы. В общем, «горела» сама и «зажигала» других, делая  жизнь и отдых интересными и полезными. Анна Александровна уверена, что ее воспитанники, коллеги тоже  с  удовольствием вспоминают  пионерское детство.   

Оставить комментарий