19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Происшествия и безопасность

07.08.2017

В выходные дни был усилен контроль на водоемах Иссинского района

Прошлые выходные дни выдались жаркими. А потому  на водоемах района был усилен контроль.
Галина Буланова.
Фото автора.

Требования к оборудованию мест для купания настолько велики, что муниципалитетам ничего не остается делать, как только  установить у водоемов, которые привлекают любителей поплавать,  запрещающие таблички. Однако в жаркие дни они не останавливают жаждущих насладиться водной прохладой. А — в результате список жертв купального сезона  растет. Так, только  в  последние выходные июля в Пензенской области  утонули три человека: подросток —  в Белинском районе, и двое молодых мужчин — в Мокшанском и Кузнецком районах.
Учитывая то, что далеко не все граждане обращают внимание на запрет купаться в необорудованных местах, в Иссинском районе сотрудники  исполнительных органов местного самоуправления,  педагоги, полиция проводят рейды по водоемам. В  двух из них в минувшие выходные приняла участие автор этих строк.
В субботу, 5 августа,

 заместитель главы районной администрации Александр Прохоров и начальник пожарно-спасательной части Евгений Артоболевский  посетили несколько водоемов. Отдыхающих встретили немного. И  все это — любители рыбалки, увлеченно ловившие  рыбу с берега удочкой. В их числе оказался семилетний мальчик. У реки  он находился без присмотра взрослых. Как выяснилось, ребенок  пришел сюда  с другом.  Тот ловил рыбу поодаль. С детьми провели профилактическую беседу. После чего они засобирались домой.
На следующий день, в воскресенье,   рейд по водоемам района провела группа в составе главного специалиста-эксперта  отдела организации защиты населения и пожарной безопасности управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрея  Берсенева, заместителя главы администрации района Александра Прохорова, начальника управления образования Александры Имамовой, ведущего  специалиста райадминистрации Михаила Курышева. На расположенном в черте Иссы водоеме,  называемом  в народе «вонючка», вместе с ними побывали и представители полиции, а также глава администрации поселка Дмитрий Зорин и его заместитель Александр Гришин.  О том, что купание в этом водоеме запрещено, возвещали две таблички. Еще одна плавала в воде рядом с берегом. Видимо, кто-то выразил таким образом протест.
 Несмотря на жаркий день, купающихся не было. Несколько человек рыбачили. Андрей Берсенев раздал им памятки о правилах безопасного поведения  на воде, о недопустимости купания в  необорудованных для этого местах.  На что один мужчина, рыбачивший вместе с  сыном, как выяснилось, ныне проживающий в  областном центре,  заметил: «Ребенок  в Пензе ходит в бассейн. А  мое детство прошло на этой речке, которую  и тогда называли Вонючкой, потому что и в те времена она была не чище. Здесь и плавать научился».
Да, было время. Но теперь и иссинским  детям есть где  обучиться плаванию в безопасных условиях  — в райцентре  работает бассейн «Нептун».
… На пруду в Булычеве тоже было многолюдно. Там находился и глава сельской администрации Николай Фролов. Он тоже  беспокоится, как бы кто не полез в воду, держит ситуацию под контролем. «У нас  здесь находятся дежурные. Купающихся нет.  На пруду  — только рыбаки», — пояснил Николай Петрович. И в самом  деле,  берег пруда буквально облепили  люди с удочками. Некоторые  уже могли похвалиться  приличным уловом карасей.
Для профилактики Андрей Берсенев и здесь вручил некоторым памятки.
Еще один объект, который посетила рейдовая группа в тот день  —  архаровский пруд. Там тоже оказалось немало  рыбаков. А некоторые   просто загорали   на берегу. Но в воде не было никого. «Этим летом купающихся пока не видел. Вода холодная», —  заметил глава администрации Соловцовского сельсовета Александр Григорьев.
Таким образом, в ходе двух рейдов в выходные дни нарушителей не выявили. Впрочем, это  не  означает  отсутствие таковых вообще.  Но, по крайней мере, кто-то из сидевших на берегу с удочкой рыбаков, видя, что  периодически проводятся проверки,  возможно, подавил в себе желание поплавать в естественном водоеме. Стоит ли рисковать? Тем более что, как уже было сказано выше, список жертв купального сезона в Пензенской  области увеличивается.
Конечно, жаль, что в районе нет ни одного отвечающего всем требованиям оборудованного места для купания. Хорошо бы нашелся все-таки предприимчивый человек и создал безопасную  зону отдыха  у воды

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий