10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Музей журналистики

07.07.2014

Воссоздали историю районного радио

Учащиеся  девятого «в» класса многопрофильного лицея р. п Исса  провели поисковую работу по воссозданию истории местного радиовещания в нашем районе и оформили альбом для Иссинского музея.

 

Над сбором материалов и составлением альбома об истории районного радиовещания поработала группа лицеистов в составе Натальи Гавриной, Анастасии Шураевой, Дарьи Кондрашиной, Татьяны Чадаевой, Ксении Сеселкиной и Альбины Муратовой. Вместе с руководителем поисковой работы,Ириной Пименовой ребята встретились с теми, кто стоял у истоков местного радиовещания и в разные годы организовывал и проводил радиопередачи. Поисковики записали их воспоминания, собрали фотоматериалы и  оформили альбом, который передали в Иссинский музей.

Согласно собранным лицеистами сведениям местное радио начало функционировать с момента восстановления в 1967 году Иссинского района и просуществовало до 2001 года. За это время на должности корреспондента-организатора радиовещания сменилось 10 человек. Одни проработали считанные месяцы, другие — по нескольку лет. А первой пришла на районное радио в 1967 году Валентина  Алексевнина.

С самого начала организации местного радиовещания бессменным диктором до 1983 года была Галина Николаева, а ее супруг Александр несколько лет работал корреспондентом-радиоорганизатором.

Кстати,  по воспоминаниям Галины Михайловны, в 1975 году Александр Михайлович перед открытием в Иссе Памятной  стелы по поручению райкома партии побывал в городе-герое Волгограде где сделал запись музыки, звучащей на Мамаевом кургане. На эту музыку впоследствии был наложен текст обращения к потомкам в 2045 год, написанный редактором газеты «Вперед» П. Красновым.

Этот факт свидетельствует о том, что ни одно знаменательное событие не проходило без участия радиожурналистов, делают вывод юные поисковики.

По записанным лицеистами воспоминаниям Валентина Макарова, работавшего корреспондентом-организатором местного радиовещания в 1969-1973 годах, передачи велись из небольшого кабинета, оборудованного под студию в  районном радиоузле, по записи со стационарного магнитофона.

Позже с помощью областного комитета по радиовещанию был приобретен переносной портативный магнитофон, что позволило записывать выступления, интервью на рабочих местах. В передачах зазвучали живые голоса тружеников района.

Автор этих строк тоже имеет непосредственное отношение к местному радио. В1983 году я сменила в должности корреспондента-радиоорганизатора Зинаиду Ивановну Кармишкину, которая трудилась на радио с 1977 по 1983 год.

Со временем требования к организации районного радиовещания все возрастали. Возникла необходимость в регистрации этого средства массовой информации. В результате появилась радиопрограмма «Утро», учредителем которой стала администрация района.

Не однажды над местным радиовещанием повисал Дамоклов меч. Но всякий раз руководство района изыскивало возможность, чтобы радио продолжало функционировать, заботилось об улучшении его материальной базы.

И все-таки в 2001 году в результате ликвидации в районе проводного вещания редакция местного радио прекратила свое существование.

Кстати: Учащиеся 9 «в» класса лицея р.п. Исса под руководством И. Пименовой работают над бизнес-проектом по организации лицейского радио. В ходе выполнения поискового задания они установили, что в 50-х-70-х годах в Иссинской средней школе действовал школьный радиоузел. Во время перемены ученики слушали новости из жизни школы. Первым диктором была ученица 7-го класса Галина Гришина (ныне Г. Коробейникова).

Комментарии

Читатель, 07 июля 2014, 20:55
В 1986 году работала в одном из дальних сёл нашего района. Хозяйка квартиры, на которой я жила, очень любила слушать радиопередачи местного радио, как и многие другие сельчане. Её, к сожалению, давно уже нет в живых. Многое запомнилось из общения с этой доброй и мудрой старушкой. Прочитала статью и вспомнила её слова после прослушивания радиопередачи: "Как мне хочется увидеть дикторшу Нину Клочкову. Хорошо передачу ведёт, голос у неё добрый, спокойный. Я её такой красавицей представляю!" Телевизора в её скромном доме не было, послушать передачу местного радио было большой радостью для пожилого человека.
Оставить комментарий