22 ноября 2017, среда
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

Автозапчасти

 Приглашаем всех желающих

в магазин АВТОЗАПЧАСТИ

по адресу: р.п. Исса, л. 2-й пр. Огарева, д. 1А.

 Режим работы: ЕЖЕДНЕВНО.

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

К 70-летию Великой Победы

12.05.2015

Увековечили светлую память о коллегах-медиках

Накануне праздника Победы в Иссинской районной больнице состоялось торжественное открытие памятной плиты в честь медиков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

 

На гранитной плите, установленной на зеленой лужайке  перед  зданием поликлиники  лечебного учреждения, высечены шесть имен: Анна Андреевна Гвоздева, Анна Уваровна Белова, Григорий Иванович Хохлов, Мария Сергеевна Лисина, Галина Александровна Ципровская,  Полина Даниловна Трошина. Это  бывшие коллеги  иссинских медиков, каждый из которых    прошел грозными дорогами войны и внес свой вклад в разгром врага.

 Анна Белова   была мобилизована  в Красную Армию в августе 1942 года  в качестве старшей медицинской  сестры  терапевтического полевого передвижного госпиталя № 4647— г. Сталинград. В   августе 1943 года демобилизовалась. А затем почти сорок лет трудилась в системе здравоохранения Иссинского района.  Была награждена  медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени, знаком  «Фронтовик 1941-1945».

 С первых дней   войны  и  до октября 1945 года    работала  медицинской сестрой   госпиталя № 1303  Анна Гвоздева.  За заслуги перед Родиной была награждена   орденом Отечественной войны 2 степени,  медалями  «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За Победу в Великой Отечественной войне».    Общий  ее стаж работы в медицине — 40 лет.  

  На северо-западном фронте в санитарной части полка воевала врач  Мария Лисина.  Участвовала  в боях за г. Смоленск, Вязьму.  День Победы встретила в г. Вышний Волочок. Демобилизовалась  только в 1947 году. За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,  Мария Лисина  была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». После войны  работала заведующей Иссинским райздравотделом, врачом-гинекологом Иссинской районной больницы,  четверть века возглавляла Знаменско-Пестровскую участковую больницу.  Общий стаж ее работы в медицине  48 лет.  

   В августе  1942 г. добровольцем ушла на фронт Полина Трошина. Была связисткой на передовой. Воевала в составе  2 и 3 Украинских фронтов 4-й бригады правительственной связи  войск НКВД. Принимала участие в боях под Сталинградом, в освобождении городов: Николаев, Одесса, Львов. Участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Войну  закончила в Австрии в 1945 году. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». 

 Санинструктором роты  была на  фронте  Галина  Ципровская.   В ее  обязанности входило  выносить с поля боя раненых бойцов. Галина Александровна с боями  прошла от Волги до Праги. За героизм и самоотверженность   награждена  орденом Красной Звезды,  медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги». 

 

   Из студенческой аудитории  ушел на фронт, под Сталинград,  Григорий Хохлов. Он также   освобождал  Украину, принимал участие в форсировании  Днепра. Г. Хохлов  награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу»,  «За взятие Будапешта», «За участие в освобождении Вены».  В мирное время  в течение 25 лет работал в районной больнице фельдшером  скорой медицинской помощи. К боевым  у него, как и у его коллег, прибавились награды  за мирный труд.

Торжественность мероприятия с работниками районной больницы разделили многочисленные гости, среди которых были глава районной администрации Александр Кулигин,  его первый заместитель Николай Хрипунов,   настоятель Иссинского молитвенного Дома, протоиерей  Евгений Костин,  заместитель главы МО «Р.п. Исса» Николай Кузнецов, бывший врач РБ Василий Третьяков,  почетный работник сельского хозяйства  России Владимир Денисов, родственники ветеранов.

Открыли памятную плиту глава   администрации Иссинского района Александр Кулигин и главный врач РБ Ким Кушаев.  Затем состоялось освящение комплекса. Его  провел  настоятель Иссинского   молитвенного Дома   Евгений Костин.  Он также поздравил всех присутствовавших со знаковым событием. Отметил при этом, что наши отцы и деды преподали нам большой урок единства,  когда люди разных конфессий,  объединившись,  одолели врага.

«Нельзя забывать историю. В этом случае мы не состоимся как народ, как страна, —  обратился к собравшимся глава администрации Иссинского района Александр Кулигин.  —  Сегодня некоторые деятели переписывают историю под себя.  Дошло до того, что, получается, Советская Армия вообще не участвовала в войне, не она прошагала  пол- Европы.    Мы не должны  забывать тех, кто погиб, защищая Отечество  и народ. Наша святая обязанность — беречь мир, чтобы иметь возможность трудиться и жить достойно в могучей стране — России». А. Кулигин  поблагодарил медиков за то, что хранят память, и выразил надежду, что их примеру последуют и другие коллективы.  

Главный врач районной больницы Ким Кушаев в своем выступлении сказал, что памятная плита — это дань уважения не только медработникам,  чьи имена высечены на ней, но и другим фронтовикам,  ветеранам, в грозный час  вставшим на защиту Родины и  до конца исполнившим свой долг.

 Слово для выступления было предоставлено и другим гостям. В заключение собравшиеся возложили цветы к памятной плите.

 .

Комментарии

подписчик, 30 мая 2015, 11:13
Доброе дело сделали, спасибо от жителей района
Оставить комментарий