24 июня 2018,
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

К 70-летию Великой Победы

09.05.2015

Подвиг остался неизвестным

Житель Центральной усадьбы совхоза "Уваровский" Б. Митюшкин посчитал своим долгом рассказать  читателям газеты  о подвиге нашего земляка из бывшего  с. Кресты Федора Базанова.

"Помню по рассказам своего брата Василия Митюшкина, участника Великой Отечественной войны, как случайно на фронте он познакомился  с  земляком Федором Базановым, — рассказывает Борис Григорьевич. — Оказалось, что он родом из бывшего села Кресты, которое считалось выселками села Уварово". Встреча земляков  произошла    под Курском в 1943 году.  Они воевали в одном полку.  Как-то в перерыве между боями в холодном окопе бойцы разговорились о доме. Тут и выяснилось, что Василий Митюшкин и   Федор  Базанов родом практически из одной местности. 

По рассказам В. Митюшкина,  Федор  был  стрелком противотанкового оружия. На фронте из него    он уничтожил немало легких  и средних танков противника. Базанов был смелым, мужественным, отважным и бесстрашным солдатом, вспоминал о нем боевой товарищ. Однополчанин также рассказывал своим родственникам о том, что в одном  из  последних боев  Ф. Базанов уничтожил  несколько немецких танков. За проявленный героизм и  мужество  его представляли к званию Героя Советского Союза. Однако  в ходе очередного   кровопролитного боя, в котором были большие потери с обеих сторон, Федор  погиб.  Штаб полка был уничтожен, а вместе с ним и все документы. Геройский подвиг Базанова остался неизвестным.

Материал подготовила Наталья Прохорова.

Оставить комментарий