29 марта 2020,
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

К 70-летию Великой Победы

09.05.2015

Подвиг остался неизвестным

Житель Центральной усадьбы совхоза "Уваровский" Б. Митюшкин посчитал своим долгом рассказать  читателям газеты  о подвиге нашего земляка из бывшего  с. Кресты Федора Базанова.

"Помню по рассказам своего брата Василия Митюшкина, участника Великой Отечественной войны, как случайно на фронте он познакомился  с  земляком Федором Базановым, — рассказывает Борис Григорьевич. — Оказалось, что он родом из бывшего села Кресты, которое считалось выселками села Уварово". Встреча земляков  произошла    под Курском в 1943 году.  Они воевали в одном полку.  Как-то в перерыве между боями в холодном окопе бойцы разговорились о доме. Тут и выяснилось, что Василий Митюшкин и   Федор  Базанов родом практически из одной местности. 

По рассказам В. Митюшкина,  Федор  был  стрелком противотанкового оружия. На фронте из него    он уничтожил немало легких  и средних танков противника. Базанов был смелым, мужественным, отважным и бесстрашным солдатом, вспоминал о нем боевой товарищ. Однополчанин также рассказывал своим родственникам о том, что в одном  из  последних боев  Ф. Базанов уничтожил  несколько немецких танков. За проявленный героизм и  мужество  его представляли к званию Героя Советского Союза. Однако  в ходе очередного   кровопролитного боя, в котором были большие потери с обеих сторон, Федор  погиб.  Штаб полка был уничтожен, а вместе с ним и все документы. Геройский подвиг Базанова остался неизвестным.

Материал подготовила Наталья Прохорова.

Оставить комментарий