22 ноября 2017, среда
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

Автозапчасти

 Приглашаем всех желающих

в магазин АВТОЗАПЧАСТИ

по адресу: р.п. Исса, л. 2-й пр. Огарева, д. 1А.

 Режим работы: ЕЖЕДНЕВНО.

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

К 70-летию Великой Победы

06.05.2015

Приближали День Победы, как могли

Житель Центральной усадьбы совхоза «Уваровский» Борис   Митюшкин продолжает рассказывать о земляках, которые во время Великой Отечественной войны проявили  мужество, героизм  и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.  Медиком служил на фронте его старший брат   Алексей, который спас не одну человеческую жизнь. От Курска до Эльбы прошел военными дорогами второй брат, Василий.

Агроном и доктор

Алексей   Митюшкин родился в  с. Уварово в 1915 году. В 1932 окончил Иссинскую 7-летнюю школу, а в 1936 – Пензенский плодово-пчеловодный техникум. Работал агрономом-садоводом в Лебедянском районе Воронежской области. В 1937 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Службу проходил в Одессе. В 1938 на конкурсной основе поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил в  1943 году. Получил диплом врача-хирурга. Был отправлен на фронт.

Спас не одну жизнь

Дивизия, в которой служил А.Митюшкин, вела успешные бои по разгрому немецких войск на Витебском направлении. В последних числах июня 1944 г. в районе восточнее Михалова разгромила крупную группировку противника, уничтожив при этом 1024 и  взяв в плен 2642 немецких солдата и офицера. В этих боях отличился капитан медицинской службы Митюшкин. Невзирая на опасность для жизни, он  обеспечил оперативную   помощь раненым и  лично оказал  ее  сотням  бойцов, многие из которых находились в очень тяжелом состоянии. За проявленную отвагу и мужество Алексей Григорьевич   был награжден орденом Красной Звезды.
За период боевых действий против немецких захватчиков в Восточной Пруссии и японских империалистов в Манчжурии в стационарно-санчастной дивизии, где служил наш земляк, было вылечено и возвращено в строй  более 360 бойцов и офицеров.
В августе 1945 года при нападении разрозненных групп противника на колонну штаба дивизии майор медицинской службы А.Митюшкин под сильным огнем противника лично оказывал первую медицинскую помощь раненым, организовал их вынос с поля боя.
За заслуги перед Отечеством Алексей Митюшкин был награжден тремя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После войны   полковник    А. Митюшкин  до 1973 г.  был начальником медицинской службы корпуса в Советской Армии.Умер в возрасте 64 лет.
На фронт — мимо дома
  Василий Митюшкин родился в 1920 году.   За год до войны, в 1940, был призван на срочную службу в армию, которую проходил в городах Кяхта, Улан-Уде Бурятской АССР. В начале 1943 года воинская часть была направлена на фронт под Курск, где, как известно, готовилась крупная стратегическая операция по разгрому фашистских войск.
Войсковой эшелон, следовавший в район Орловско-Курской дуги, проходил через станцию Булычево.  Василию удалось  сообщить об этом домой. Ожидалось, что стоянка в Булычеве будет несколько часов. «Родители  собрали кое-какие гостинцы и пошли на станцию, чтобы  повидаться с Василием. Пришли туда уже ночью. Состава на станции не было, — вспоминает Борис Митюшкин. — Отец спросил у коменданта, когда прибудет такой-то эшелон.  Ему сказали, что его полчаса назад  отправили.  Родителям было очень досадно, что не встретились с Василием. А потом он писал, что,  отъехав несколько километров от  Рузаевки, эшелон стоял почти две недели».   

Под огнем противника
 В ходе контрнаступления  советских войск в  Курской  битве  были разгромлены крупные силы противника. Василий Митюшкин принимал участие во многих сражениях под Курском, в том числе в бою под Прохоровкой. «Такого боя за все время войны не видел», — вспоминал  брат.    
На фронте Василий служил в различных подразделениях: был санинструктором, артиллеристом.
 В августе 1943 г. гвардии старший сержант медицинской службы, санинструктор 7-й роты   В. Митюшкин  в районе г. Мерефа под огнем противника вынес с поля боя 19 раненых бойцов  и оказал   им первую медицинскую помощь.

Встречался с союзниками на Эльбе
В 1944 году Василий Григорьевич прошел курсы командиров войск зенитной артиллерии и получил звание лейтенанта. Гвардии лейтенант В. Митюшкин, командир взвода, сбил 2 немецких самолета. Первый — 31 января в районе г. Мезеритц, второй — 8 февраля, на западном берегу реки Одер. Отражал атаки, контратаки противника, где  его взвод уничтожил до 15 гитлеровцев. В наступательных боях от Одера до Эльбы  27 апреля прямой наводкой подавил огонь 2-х огневых точек противника, расположенных на чердаках, и одну малокалиберную зенитную пушку, обеспечив  возможность стрелковым подразделениям овладеть населенным пунктом Зельхов с наименьшими потерями.
Василий Митюшкин был участником  встречи  с американцами  на Эльбе.  За ратный подвиг он награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
 «Василий очень любил свою малую родину. Жил он в  Краснодаре. Каждый год приезжал в Уварово. И всякий раз посещал любимые места, вспоминая далекие годы детства и юности», — пишет о своем брате  Б. Митюшкин.
Василия Григорьевича не стало в 1995 году.

На фото: слева направо А. Митюшкин, В. Митюшкин.

Оставить комментарий