15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Человек и закон

30.09.2019

Что написано пером...

Если при покупке товара с вас  берут денег больше, чем  указано на ценнике, переплачивать не спешите.В общественную приемную (регион-центр) районной газеты «Вперед» поступило обращение от жительницы р. п. Исса Нины Фроловой. Женщина рассказала, что при покупке товара в магазине «Магнит» на кассе ее рассчитали по цене выше, чем была указана на ценнике. На вопрос покупательницы, почему так происходит, ей пояснили: «Нас работает всего три человека, не успеваем менять ценники». Предложили сделать возврат товара. Женщина не стала возвращать покупку, но на душе у нее остался неприятный осадок. 
 Разъяснения по данному поводу дает ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пензенской области Елена Титова: «Систематические нарушения  порядка оформления ценников на реализуемую в торговых точках продукцию может свидетельствовать о небрежном отношении к выполнению предусмотренных законом обязанностей. При установлении данного нарушения потребитель вправе отказаться от покупки соответствующего товара и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы либо потребовать возврата ему излишне уплаченной за товар денежной суммы в размере разницы между указанной на ценнике и фактической ценой, которая была определена на кассе.
 Наличие у потребителя возможности уточнить актуальность заявленной продавцом цены, в том числе самостоятельно просканировать ценник по штрих-коду с использованием специального оборудования в торговом зале, само по себе не исключает возможности удовлетворения его требований, связанных с нарушением права на получение полной и достоверной информации. Выбор конкретного способа защиты нарушенного права   — именно за  самим потребителем, который реализует его по собственному усмотрению.
 Согласно  статье 10  «Информация о товарах (работах, услугах)» Закона РФ от 07.02.1992 №  2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» в информации о товаре должна содержаться и цена в рублях.
Нарушения статьи 10 Закона № 2300-1, продажа в магазине товара по цене, завышенной относительно той, что указана на ценнике или маркировке товара, регулируются ч. 1 статьи 14.7 КоАП РФ за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо ином обмане потребителей, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц  — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Оставить комментарий