18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Человек и закон

04.04.2019

Техника легкая — последствия могут быть тяжелыми

С наступлением теплых весенних дней  отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов, мопедов и скутеров. В связи с этим  ГИБДД напоминает требования безопасности для водителей мототранспортных средств.
Управлять мотоциклами могут лица, имеющие водительское удостоверение категории «А». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель — полис ОСАГО, свидетельство о регистрации. Мотоциклисту и пассажиру необходимо быть в застегнутом мотошлеме и желательно — в специальной экипировке.
Управлять   легкими мотоциклами (объем двигателя от 50 до 125 куб. см.) вправе лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1». Этот вид транспорта  также обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель — полис ОСАГО, свидетельство о регистрации. Управлять легким мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме.
Напомним, что с 2017 года начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах.
Садиться за руль  скутеров  и мопедов  (объем двигателя до 50 куб. см.) вправе лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие водительское удостоверение категории «М» или иной другой. Водитель этих средств передвижения  также должен соблюдать Правила дорожного движения и находиться в застегнутом мотошлеме.
Обращаемся к родителям: контролируйте местонахождение ваших детей, не разрешайте управлять мототранспортом до достижения ими 16  лет, без водительского удостоверения, а также ездить на мотоциклах и скутерах в качестве пассажира. Покупайте мотоцикл или скутер детям только после получения ими водительского удостоверения, а также обеспечьте безопасность — приобретите мотошлем и специальную экипировку, это позволит сохранить здоровье и жизнь  в случае дорожно-транспортного происшествия.
Госавтоинспекция обращается к водителям транспортных средств: будьте внимательны и осторожны при приближении мототранспорта, учитывайте, что порой за рулем мотоциклов и скутеров находятся неопытные водители, не знающие Правил дорожного движения и не имеющие навыков управления.

Оставить комментарий