20 ноября 2019, среда
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Благоустройство и ЖКХ

29.10.2019

Не всякий мусор — ТКО

В текущем году произошли  заметные позитивные  изменения в плане благоустройства и  санитарного состояния населенных пунктов. Но чтобы закрепить достигнутое и продвигаться дальше по пути  улучшения экологической  обстановки, все мы должны знать и соблюдать правила, регулирующие вопросы обращения с отходами.
Галина Буланова.
Фото Натальи Прохоровой.

В день проведения в Иссинском районе экологического субботника его участники собрали несколько десятков мешков бытовых отходов в лесополосах,  расположенных  вдоль областной дороги, а также  вдоль той, что ведет к популярному у иссинцев роднику. Наводя порядок, многие возмущались: как нужно не любить  природу, свой край, насколько бескультурным надо быть, чтобы  вывозить хлам в лесополосу! Одно утешает и внушает добрые надежды: бытовые отходы явно  давнишние. Видимо, их  складировали  здесь еще  до начала так называемой "мусорной реформы".
Теперь ситуация в корне изменилась.  Вывозить бытовые отходы    в лесополосы и на берега рек  гражданам  нет никакого смысла.  Законодательство, регулирующее  «мусорный» вопрос, действует.
Так, согласно  ст. 24.6 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее 89-ФЗ)  сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами. Как известно,  на основании проведенного конкурсного отбора (размещено на https://torgi.gov.ru, извещение №070818/17807949/01 от 07.08.2018 г.)  и заключенного соглашения на территории «Северная зона» Пензенской области (городской округ Пенза, ЗАТО город Заречный, Бессоновский, Шемышейский, Мокшанский, Пензенский, Лунинский, Иссинский районы) региональным оператором по обращению с ТКО  является общество с ограниченной ответственностью «Управление благоустройства и очистки».
В  Иссинском районе регоператор работает  на совесть. Это отмечают сегодня большинство  жителей. А чтобы и дальше в  населенных пунктах было чисто,  чтобы не возникали вновь  стихийные свалки, все мы должны знать и соблюдать определенные правила в области обращения с отходами.
 Вот какое разъяснение на этот счет дает Минприроды России.
Твердые коммунальные отходы — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Крупногабаритные отходы (КГО) — твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Складирование крупногабаритных отходов осуществляется на специальных площадках.
К КГО относятся пришедшие в негодность:
— мебель (стулья, столы, шкафы, серванты, диваны, кровати, кресла и пр.);
— отходы от текущего ремонта (обои, тара из-под лакокрасочных материалов, оконные рамы, двери, стекло, плинтус, металлический профиль, обрезь гипсокартона, пластик, упаковка);
— сантехника; бытовая техника; деревянные фрагменты (использованные ели, куски досок, фанеры).
В соответствии с законодательством РФ региональный оператор не должен убирать строительные отходы, это обязанность собственников.  Они  имеют право самостоятельно вывезти  на полигон либо заключить отдельный договор с региональным оператором на вывоз строительных отходов. Складирование их  на площадках ТКО запрещено.
Строительные отходы — это отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений, промышленных объектов, дорог, инженерных и других коммуникаций.
К строительным отходам относятся  отходы от капремонта жилых помещений; бетонные перекрытия; стеновые блоки; застывший раствор, песок, стяжка бетона, деревянные полы, паркет, куски бетона, бетонные подоконники, бой кирпича, керамической плитки, отделочные материалы, гипс.
Понятие ТКО также  нередко используется применительно к отходам, образующимся при содержании (в том числе на придомовой территории многоквартирных  жилых домов) зеленых насаждений  (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону № 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Таким образом, регоператоры в рамках установленного единого тарифа на услугу обеспечивают обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ.
Законодательство Российской Федерации не запрещает региональному оператору обеспечение обращения с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счет единого тарифа на услугу регоператора).
В соответствии с п. 14 постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами» в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить сами  контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО.
Региональный оператор обязан производить вывоз твердых коммунальных отходов,  в том числе  и крупногабаритных, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Но отходы от опиловки древесно-кустарниковой растительности, покоса травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада в услугу вывоза ТКО не входят.
В соответствии с действующим законодательством РФ ответственность за уборку и содержание контейнерных площадок несет управляющая компания или собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Региональный оператор  осуществляет только вывоз ТКО и уборку просыпавшихся  при погрузке отходов.
Регоператор  может вывезти  строительные, промышленные отходы, а также те, что образуются от опиловки древесно-кустарниковой растительности, но  за отдельную плату. Информация о дополнительных услугах размещается на оборотной стороне квитанции на оплату.

Комментарии

ольга, 30 октября 2019, 08:02
я всегда остаюсь разочарована когда приходя к контейнеру вижу там доски, траву - образовавшуюся после прополке огорода и благоустройства прилегающей территории, свиного навоза. и т.п. а некоторые весьма "чистоплотные" додумались вывести в контейнер экскременты из своего отхожего места. И отдельное спасибо операторам осуществляющим своевременный вывоз мусора.
Оставить комментарий