28 февраля 2021,
Областные новости
26.02.2021
На март 2021 года в Пензенской области 61,3 % получателей выбрали в качестве доставщика различные кредитные учреждения, 38,7 % – пользуются услугами Почты России.
26.02.2021
В рамках партпроекта «Детский спорт» завершены предварительные игры детских дворовых команд по хоккею с мячом.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

05.02.2021

Как изменится государственная итоговая аттестация в 2021 году

В этом году 39 учащихся школ нашего района оканчивают одиннадцатый класс, из них 33 — выпускники Иссинского лицея и шестеро — сельских школ. Какие экзамены и прочие итоговые испытания ожидают их на пути к аттестату зрелости? Как повлияла на это ситуация с пандемией коронавируса? На эти и другие вопросы ответила начальник управления образования администрации Иссинского района Александра Имамова.

Елена Лаврова.
— Поясните, пожалуйста, Александра Дмитриевна, какие изменения в график и формат сдачи выпускных экзаменов привнесла пандемия и связанные с ней профилактические меры? И в целом, что ждет выпускников этого года?
— Для выпускников 11-х классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
Изменения, связанные со сдачей единого государственного экзамена в 2021 году,  коснутся и выпускников, планирующих поступить в высшие учебные заведения, и тех ребят, которые хотят продолжить свое образование в колледжах.
Выпускники 11 классов, не планирующие поступать в вузы, для получения аттестата должны будут сдать два обязательных предмета в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ): русский язык и математику.   Лицам с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам и инвалидам для получения аттестата достаточно будет сдать по их выбору только ГВЭ или ЕГЭ по русскому языку.
Экзаменационная работа ГВЭ для выпускников, не планирующих поступать в вузы в 2021 году, по русскому языку будет состоять из отдельных заданий с кратким ответом (задания 1-24) по спецификации контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ 2021 года по русскому языку,  по математике — из отдельных заданий по спецификации КИМ ЕГЭ 2021 года по математике базового уровня.  До 10 февраля демонстрационные варианты ГВЭ для выпускников, не планирующих поступать в вузы в 2021 году, будут опубликованы на официальном сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). 
Основной срок проведения ГВЭ для выпускников 11 классов запланирован с 24 по 28 мая 2021 года. Также в расписание будет включен дополнительный сентябрьский период проведения ГВЭ по русскому языку и математике (с 3 по 17 сентября текущего года), который предусмотрен для того, чтобы предоставить возможность получить аттестат тем, кто не прошел ГИА-11 в установленные сроки.
Выпускники, планирующие  поступать в высшие учебные заведения, в обязательном порядке должны будут сдать ЕГЭ только по одному предмету — русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет. Остальные предметы — по их собственному выбору, соответственно профилю и требованиям нужного вуза и специальности. Основной период ЕГЭ — ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.
Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля. Эти сроки увяжут с графиком приемной кампании в вузы —  кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.
Из списка обязательных предметов для государственной итоговой аттестации в 11-х классах исключен иностранный язык.
Перенесли даты итогового сочинения. Основную —  на 5 апреля и дополнительную — на 21 апреля. Вторая дополнительная дата —  5 мая — осталась прежней.
При проведении экзаменов будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов.
— Известно ли уже, какие ЕГЭ по выбору будут сдавать одиннадцатиклассники?
— Известно. Прием заявлений был завершен к 1 февраля. Самое большое количество заявлений подано на сдачу ЕГЭ по математике профильного уровня — 24. Двадцать человек выразили желание сдавать обществознание, десять — историю, одиннадцать — физику, девять — информатику и ИКТ, семеро — биологию, четверо — химию и двое — географию.
— А что предстоит  девятиклассникам?
— Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменен. Как и в предыдущие годы, сдача ОГЭ для них будет организована на месте — в пункте проведения экзамена (ППЭ) —  это помещение Иссинской детско-юношеской спортивной школы. За ходом экзаменов, как и прежде, будет оффлайн-наблюдение. Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании выдадут на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.
Для девятиклассников также предусмотрены  контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием либо школы.
Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет повторно в дополнительный сентябрьский период.
А уже на следующей неделе, 10 февраля, для учащихся 9-х классов состоится итоговое собеседование, которое станет своеобразным допуском к экзаменам. Проходить оно будет в режиме аудиозаписи. В случае незачета собеседование придется проходить повторно.
— В последнее время много говорится о необходимости ориентировать выпускников на поступление в вузы в пределах своего региона. Пензенский университет сообщил об увеличении количества бюджетных мест для студентов целевого направления, которые, получив профессию, останутся работать в области. Собираются ли воспользоваться этим выпускники из Иссинского района?
— Полных сведений на этот счет у нас нет. В официальном порядке у нашего управления образования запрашивали только информацию по числу ребят, желающих поступить в ПГУ на педагогические специальности. Для таких студентов будет заключен трехсторонний договор: между школой, вузом и родителями выпускников, так как сами они пока несовершеннолетние. Важно отметить, что для заключения договора необходимо условие, чтобы на момент окончания студентом-целевиком вуза имелась вакансия по получаемой им специальности. Также целевой договор предусматривает возвращение выпускника по окончании обучения в ту школу, с которой заключен целевой договор на обучение, и обязательное трудоустройство в общеобразовательной организации сроком на пять лет.
—  И желающие в нашем районе нашлись?
— Да. Трехсторонний договор намерены заключить двое нынешних одиннадцатиклассников. Они собираются получить в ПГУ специальности учителя начальных классов и учителя истории и обществознания. Оба претендента — обучающиеся Иссинского лицея.
— Спасибо Вам за разъяснения. А выпускникам — успехов!

Оставить комментарий