21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 


 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

20.03.2020

Подспорье для бюджета любой семьи

Бесплатные обеды ни для кого не лишние, особенно — если они качественные, считают родители учеников младшей школы.

Елена Лаврова.
Фото автора.

Как уже сообщалось, по инициативе президента нашей страны Владимира Путина в ближайшие годы все учащиеся младших классов в рамках национального проекта «Образование» будут получать в школах бесплатное горячее питание. В Пензенской области, согласно распоряжению губернатора Ивана Белозерцева, это произойдет уже со следующего учебного года, то есть — нынешнего сентября. Мы решили узнать, насколько важно данное нововведение для семей младшеклассников, и задали этот вопрос некоторым из родителей.
Нужно сразу оговориться: дети из малообеспеченных и многодетных семей уже и теперь пользуются льготами, в том числе получают бесплатное питание в школах. Поэтому вопрос был адресован тем из родителей, чье материальное положение на вполне достойном уровне. Однако, как выяснилось, и большинство из них считают возможность, которую предоставит инициатива президента, хорошим подспорьем для семейного бюджета.
«У меня две дочери, и обе они в настоящее время учатся в лицее, Юлианна — в 11 классе, а Александра — в 1-ом, — рассказала Марина Панькина. — И обе с удовольствием кушают в школьной столовой. Причем, хотя и перекусывают с утра дома, в лицее не только обедают, но и завтракают. Саша говорит, что очень уж вкусные здесь завтраки, особенно любит молочные каши и бутерброды с сыром. Не считаю, что стоимость обедов высокая, особенно с учетом качества. А в том, что оно хорошее, убеждаюсь сама — ведь я работаю здесь и нередко ем в той же столовой. Но все же рублей 650-700 в месяц на каждого ребенка выходит, а когда их двое — это уже заметная сумма. К тому же нужно учесть, что есть семьи с разным достатком. Для кого-то бесплатные обеды могут стать реальным подспорьем».
Лидия Романова, мама третьеклассницы Альбины, в целом согласилась с этим мнением, однако взглянула на вопрос более глубоко. «Инициатива президента нужная и  полезная, — отметила она. — Но важно и то, какую поддержку она получит на местном уровне. Ведь, как известно, многое зависит от непосредственных исполнителей.  Я немного опасаюсь, не скажется ли нововведение на качестве питания детей. Эти опасения не случайны, а основаны на неудачном прошлом опыте. Когда моя старшая дочь, ныне — уже студентка, училась в начальной школе, тоже предпринималась попытка ввести бесплатные обеды. Но их качество оказалось неудовлетворительным, поэтому мы, родители, приняли решение доплачивать деньги, чтобы питание наших детей было полноценным. Так что тогда эксперимент, вроде бы хороший, не удался.
Впрочем, я надеюсь, что в данном случае такого не повторится, ведь для всех школьников — и «платников», и «бесплатников», сохранится единое меню. И мы, взрослые, рассчитываем, что питание в лицее будет таким же вкусным и полезным, как и сейчас. При таком условии, конечно же, все родители младшеклассников будут довольны. Такая поддержка со стороны государства — подспорье для бюджета любой семьи. А самое главное — от питания напрямую зависит здоровье. Дети проводят в школе много времени. Например, моя дочка после основных уроков идет на занятия по музыке, в другие кружки, и мне, как и всем родителям, важно знать, что ребенок при любых обстоятельствах получил горячую пищу».

Оставить комментарий