29 февраля 2020, суббота
Областные новости
28.02.2020
Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило рейтинг кредитоспособности Пензенской области на уровне ruBBB+ - стабильный прогноз.
28.02.2020
Очередное заседание областной межведомственной комиссии по налогам и сборам прошло в администрации Кузнецкого района.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

30.01.2020

«Я научилась дружить»

Отличная учеба и творческие достижения дали возможность десятикласснице Иссинского лицея Анне Сидоровой провести три недели в «Артеке» и встретить Новый год на берегу теплого моря. 

Елена Лаврова.
Фото из личного архива Анны Сидоровой.

Побывать в «Артеке» Анна Сидорова мечтала давно — с тех пор, как два года назад туда съездила ее подруга Ксения Сипягина, возвратившаяся с яркими впечатлениями, которыми делилась с друзьями. Теперь с не меньшим увлечением о сбывшейся мечте — поездке в знаменитый детский лагерь в Крыму, рассказывает и сама Аня.
«Заявку на получение путевки в «Артек» я заполнила на сайте лагеря, но, конечно, понимала, что желающих попасть туда много, поэтому и  отбор — строгий, — рассказала лицеистка. — Нужно было указать все свои достижения — как в учебе, так и в других видах деятельности, приложить дипломы и грамоты».
Стать счастливой обладательницей заветной путевки Ане помогла не только отличная учеба и призовые места на предметных олимпиадах по истории, обществознанию, математике и русскому языку, но и творческие достижения. Девочка — выпускница Иссинской школы искусств, где занималась на общеэстетическом отделении, включавшем в себя игру на фортепиано, хоровое пение и прикладное искусство. А. Сидорова проявила себя во многих районных музыкальных конкурсах, а также участвовала в областном конкурсе патриотической песни «Февральский ветер». Все это вместе позволило ей набрать достаточно баллов, чтобы войти в рейтинг тридцати школьников Пензенской области, приглашенных в «Артек» на новогоднюю смену.
Как рассказала Аня, поездка длилась с 27 декабря прошлого года по 17 января нынешнего. Не считая дороги, в «Артеке» ребята провели ровно три недели. Наша лицеистка попала в лагерь «Лазурный» («Артек» — это целый городок детского отдыха, состоящий из множества лагерей, отдельных и в то же время объединенных основными мероприятиями). Распределение по отрядам проходило с учетом желаний и увлечений, и Аня выбрала для себя профиль «Медиа».
«Профили многих других отрядов были связаны со спортом, туризмом, морским делом, а мне хотелось чего-то творческого, — объяснила девочка свой выбор. — И то, чему нас обучали на ежедневных занятиях, оказалось для меня новым, очень интересным и полезным. Например, нам объяснили, как правильно писать посты — делать это мы тренировались в группе «Артек-медиа» ВКонтакте. За три недели, проведенные в лагере, мы реализовали три видеопроекта, а также в теории и на практике узнали, что такое инфографика. А в конце смены соревновались с командами из других лагерей в большой медиа-битве, где заняли второе место, отстав от победителей всего лишь на полтора балла».
Творческие способности Анны оказались весьма кстати при подготовке номеров для другого конкурса — музыкального. Участие в нем было коллективным, однако каждый взял на себя ответственность за ту часть программы, в которой наиболее силен. Так, иссинская лицеистка отвечала за вокальную часть, девочки, занимающиеся в танцевальной студии, соответственно, готовили танцевальную, а один из мальчиков аккомпанировал себе и другим на гитаре. В этом конкурсе также отряд занял 2-е место, а в театральном, где Ане досталась роль Снежинки — первое.
Самым торжественным и наиболее запомнившимся лицеистке мероприятием стало празднование Нового года. «Праздник показался очень необычным, — поделилась девочка. — Непривычно было уже то, что погода совсем не зимняя, снега нет, а рядом плещет теплое море. Чтобы создать новогоднее настроение, для нас запустили в воздух белую мишуру, похожую на снег. На Дворцовой площади — главной в «Артеке», собрались все отряды. Тема нашей смены была «Зимняя сказка Артека» по мотивам книги о Муми-тролях,  которую, перед отъездом, подарили каждому из нас.  На этой теме было построено и новогоднее представление, окончившееся большой дискотекой под открытым небом. А сладкие подарки мы получили ночью: мы уже спали, когда к нам в комнату пришел Дед Мороз и принес их. Это тоже было необычно, сказочно и таинственно, как в раннем детстве».
Артековцев часто возили на экскурсии. Аня вместе с новыми друзьями побывала в Севастополе, Симферополе, Ялте, посетила дом-музей Чехова, Массандровский дворец, руины древнего Херсонеса. Немало достопримечательностей и на территории самого лагеря: музеи Крыма, «Артека», Военно-морского флота, аллея Национальностей, каждое дерево на которой посадил кто-либо из известных людей, и многое другое. И ребята успели побывать повсюду. Экскурсии легли и в основу школьного обучения, которое также было организовано в лагере.
«Мы изучали те же предметы, что и в обычных школах, но происходило это совсем по-другому, — пояснила Аня. — У нас были не уроки, а СОМ — системный образовательный модуль. Первый его час был посвящен экскурсиям, а вернувшись, мы выполняли задания, связанные с тем, что узнали».
Аня Сидорова отметила, что очень многому научилась за три недели, проведенные в «Артеке». Однако самым важным она считает полученный опыт общения и взаимопомощи. «Я научилась дружить, — говорит она. — Ведь мы жили в особой атмосфере артековского братства, которое чувствовалось во всем. И это несмотря на то, что в лагере собрались самые разные по возрасту и интересам ребята, и не только из России. В нашем отряде были, например, два человека из Белоруссии и один — с Украины. А в других — и более далекие гости — из Греции и Китая. Во всех конкурсах и мероприятиях ощущалась поддержка не только со стороны зрительного зала, но и, как ни удивительно — со стороны соперников. Конкурируя, мы оставались друзьями».
С собой на память Аня привезла часть артековской формы — шапку и футболку, сувениры с символикой лагеря. А также — адреса новых друзей и верность девизу: «Артековец сегодня — артековец всегда». 

Оставить комментарий