18 октября 2019, пятница
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

04.10.2019

Чем труднее — тем интереснее

Первый месяц нового учебного года прошел для девятиклассницы Иссинского лицея Алены Родиной необычно и насыщенно — целых две недели она провела в одном из лучших учебных заведений  Пензы, в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Елена Лаврова.
Фото автора и из личного архива Алены Родиной.


Придя, как обычно, после летних каникул в родную школу, лицеистка 9-В класса Алена Родина еще и не подозревала, что совсем скоро ее ждет длительная, интересная и полезная поездка в областной центр. Но получив от своих учителей предложение поучаствовать в олимпиаде по физике, проходившей в самом начале сентября в Пензенском губернском лицее для одаренных детей, охотно согласилась. И необычная поездка стала результатом ее усилий.
«Хотя времени на подготовку к олимпиаде было немного, в своих знаниях я была уверена. Ведь физика относится к числу моих любимых предметов, — рассказала Алена. —  Тем более что сразу было объявлено: тридцать учащихся, которые покажут лучшие результаты, смогут провести две недели в специальной смене лагеря при губернском лицее, посвященной углубленному изучению экспериментальной физики. И мне действительно повезло войти в число этих тридцати человек».
Стоит отметить, что конкуренция у иссинской лицеистки была немаленькая — всего в олимпиаде приняли участие около двух сотен девятиклассников из разных учебных учреждений Пензенской области. Как призналась девочка, некоторые задания оказались весьма сложными, особенно задача по геометрической оптике, о которую «споткнулись» почти все участники. Но, как известно, чем труднее дается победа, тем выше она ценится.
Специальная смена, в которую попала Алена Родина, длилась с 15 по 29 сентября. В течение этих двух недель ребята жили в интернате при губернском лицее и занимались с лучшими педагогами, работающими там. Чтобы школьники не отстали от учебной программы, для них было организовано обучение по всем обычным предметам. Однако физике, как и предполагалось, уделили особое внимание. «Занятия проходили необычно и очень интересно, — поделилась впечатлениями Алена. — Каждая тема разбиралась очень подробно. А главное отличие от привычных уроков было в том, что все, что узнавали в теории, мы тут же доказывали экспериментально, на опытах. Это было познавательно и в то же время — увлекательно. Хотя не могу сказать, что все давалось легко. Попадались и сложные темы, например, связанные с электричеством. Но когда сам проводишь эксперименты и наглядно видишь их результаты, разобраться можно даже в самых непростых вопросах».
Как почувствовала сама Алена, ее знания в области физики за сравнительно небольшое время, проведенное в Пензе, заметно улучшились и укрепились, достаточно отметить, что в течение двух недель для участников лагеря еще трижды организовывали олимпиады по этому предмету, и с каждым разом результаты Алены становились все выше и выше. К тому же и интерес к данной науке у нее значительно возрос.
Впрочем, как бы много времени ни уделялось освоению физики, школьный лагерь не был бы таковым, если бы не включал в себя и культурную, и развлекательную программы Алене, по ее словам, надолго запомнятся экскурсии по Пензе, походы в музеи. Особенно сильное впечатление произвело на девочку посещение драматического театра, где ребята смотрели спектакль «Нахлебник». А в те вечера, на которые экскурсии не были запланированы, для старшеклассников проводили психологические игры на сплочение коллектива и умение правильно строить общение с людьми. Неудивительно, что ребята сумели по-настоящему сдружиться, так что Алена, как и остальные, приобрела не только новые знания и впечатления, но и новых приятелей.
«Если в будущем у меня появится возможность снова побывать в таком лагере, я обязательно ею воспользуюсь, — сказала А. Родина. — Физика — интересная наука, но мне в равной степени нравятся многие школьные предметы — и русский язык, и математика, и другие. А поскольку в губернском лицее организуют различные смены, хотелось бы в следующий раз попробовать что-то новое. Думаю, интереснее всего для меня была бы биология, ведь в этой науке также возможны различные опыты и эксперименты».
На память о времени, проведенном в губернском лицее, Алена привезла подаренные там галстук, блокнот и другие аксессуары с логотипом этого учебного заведения, а также сертификат об успешном прохождении обучения.

Оставить комментарий