18 августа 2019,
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

 

 

 

 

Сообщи, где торгуют смертью

круглосуточная «горячая линия» по телефону 8(8412) 523-523

 

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

18.04.2019

Аплодировало даже жюри

В начале апреля в Пензе прошел областной этап Всероссийского конкурса художественного чтения «Живая классика», среди лауреатов которого оказался и восьмиклассник Иссинского лицея им. Н.Н. Гаврилова Александр Мажин.

Елена Лаврова.
Фото автора.

Александр Мажин участвует в подобном конкурсе уже не первый год, с каждым разом все более и более повышая свой декламаторский уровень. И нынешний успех — результат как врожденных способностей мальчика, так и его упорного труда.
«Александр — очень разносторонний молодой человек, — охарактеризовала своего ученика учитель русского языка и литературы Татьяна Сафронова, которая помогала лицеисту готовиться к конкурсу. — Отлично учится по всем предметам, многим интересуется. Но особую склонность проявляет к гуманитарным, филологическим наукам. Он — один из редких на сегодня парней, кто серьезно увлекаясь спортом, не забывает и о других направлениях своего развития, понимает, что и это тоже — возможности мужания, и это отрадно».
Как отметила Татьяна Васильевна, среди литературных произведений А. Мажину ближе всего военно-патриотическая тематика. Вот и на этот раз для конкурсного выступления он выбрал рассказ современного писателя Ильи Турчина «Крайний случай», повествующий о судьбе солдата и рожденных воображением автора событиях, в результате которых в Трептов-парке в Берлине появился знаменитый памятник воину-победителю. Этот рассказ иссинский лицеист сумел прочитать настолько выразительно и эмоционально, что ему рукоплескали и находившиеся в зале Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова зрители, и даже члены взыскательного жюри. В итоге Александр вошел в число победителей в группе учащихся с 5 по 8 класс.
«В нашей возрастной группе выступали 52 человека, а в зале, кроме самих участников, собрались педагоги, родители и другие зрители, — рассказал Саша. — Поэтому я волновался даже больше, чем перед школьным и районным этапами. Слушая выступления других конкурсантов, я понял, насколько хорошо они все подготовлены, как сильно и выразительно читают художественные тексты. И это заставило меня мобилизовать все силы, чтобы достойно конкурировать с остальными. Наверное, здесь мне пригодился опыт спортивных соревнований — я занимаюсь греко-римской борьбой, а в спорте очень важно не давать волю своему волнению, внутренне собраться, иначе ничего не получится. То же самое — и в любом конкурсе. Нужно забыть обо всем, что мешает, и вложить в рассказ всю душу — такой совет могу дать и тем, кто будет участвовать в конкурсе «Живая классика» в будущем. Главное — не бояться. Кто боится, избегает риска, тот ничего и не достигнет. И пробовать себя не в одном, а в разных направлениях тоже нужно. Ведь разные увлечения не исключают друг друга, а наоборот — делают личность более разносторонней».
Слушая эти рассуждения восьмиклассника, понимаешь, насколько гармонично и взаимодополняюще уживаются в нем такие, казалось бы, разные увлечения — спорт и выразительное чтение. А кроме того, Саша недавно окончил музыкальную школу по классу аккордеона, и не раз побеждал и на конкурсах исполнителей.
«Спасибо моей маме, близким, которые всегда поддерживают мои стремления попробовать себя в разных направлениях, — говорит на это Александр. — С ними я обсуждаю все свои достижения или неудачи, советуюсь, что мне больше подходит, и всегда получаю поддержку. Очень благодарен я и Татьяне Васильевне Сафроновой, которая сильно помогла мне при подготовке к конкурсу, в том числе — с выбором произведения. Без нее я бы даже не знал, что такой конкурс проходит. Да и в целом мой интерес к литературе — во многом благодаря нашей замечательной учительнице».
«До окончания школы у меня еще есть время, чтобы выбрать профессию, пока я продолжаю пробовать себя. Но среди прочих вариантов обдумываю и поступление в театральный вуз», — признался Александр Мажин. Так что вполне возможно, что успехи в выразительном чтении весьма пригодятся Саше в будущем. Тем более что на областном этапе конкурса «Живая классика» в этом году в состав жюри входили и представители ГИТИСа, которые не только оценивали способности участников, но и предлагали победителям из группы 11-классников преимущественное поступление в этот знаменитый московский институт. И перед таким всесторонне одаренным, целеустремленным и трудолюбивым юношей, как нынешний восьмиклассник лицея Саша Мажин, наверняка открыта и эта дорога, и многие другие.

Оставить комментарий