18 февраля 2019, понедельник
Областные новости
18.02.2019
17 февраля 2019 года в Нижнем Новгороде торжественно отметили 30-ю годовщину окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана.
18.02.2019
Проект «Единой России» «Безопасные дороги» запускает мониторинг расположения и работы передвижных камер видеофиксации нарушений ПДД, чтобы защитить автомобилистов от несправедливых штрафов.

 

 

 

 

 



Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

08.02.2019

Увлечен и теорией, и практикой

Хотя для недавнего выпускника Иссинского лицея, а ныне студента института атомной энергетики Анатолия Титова путь в большую науку еще  только начинается, отмечающийся 8 февраля День науки — несомненно, и его праздник.
Елена Лаврова.
Фото автора.

Незадолго до этой даты Анатолий приехал домой на недельные каникулы после очередной успешно сданной сессии. И несмотря на то что времени для отдыха, встречи с родными и друзьями у молодого человека было совсем немного, он согласился зайти в редакцию и рассказать, как и почему избрал достаточно редкую будущую специальность и доволен ли сделанным выбором.
«Конкретных планов, в какой вуз поступать, у меня долгое время не было, — признался Анатолий Титов. — Но среди школьных предметов всегда особенно любил физику, поэтому исходил из того, чтобы будущая профессия была так или иначе связана с этой наукой. В 11-м классе перебрал много вариантов, куда пойти дальше, пока однажды совершенно случайно не наткнулся в Интернете на сайт Московского института физики и инженерии (МИФИ). Там как раз намечался День открытых дверей. Я туда съездил и по-настоящему заинтересовался. Подал документы и в головной институт, и в его филиал в Обнинске. Мне пояснили, что филиал дает точно такой же диплом, но пройти туда по конкурсу немного легче, поэтому оригиналы отослал именно туда. Позже оказалось, что я прошел по конкурсу не только в Обнинске, но и в самой Москве, но менять уже ничего не стал, тем более что город всего в сотне километров от столицы, он мне сразу понравился. К тому же в Обнинске находятся и научно-исследовательский физико-химический институт, работающий «в сцепке» с нашим вузом, и специализированная больница, где применяют на практике разработки этого НИИ. Так что есть широкие возможности не только изучить теорию, но и  получить практический опыт ее применения».
Анатолий отметил, что с первых дней обучения в вузе убедился, насколько оно отличается от учебы в школе. И это — несмотря на то что первые два курса считаются «подготовительными». Упор делался на углубленном освоении физики, математического анализа, знакомстве с основами ядерной энергетики. А кроме того, в институте весьма основательно преподают английский язык. Это и неудивительно, ведь многие его выпускники работают в корпорации «Росатом», имеющей филиалы за рубежом. Теперь, на 3-м курсе, добавились и спецпредметы. Когда студентам предложили выбрать специализацию, Анатолий Титов остановился на эксплуатации атомных станций. «Это направление дает возможность в равной мере уделить внимание и теории, и практике», — пояснил он.
Впрочем, этому принципу в вузе стараются следовать во всем. Даже летнюю работу в студенческих стройотрядах принято совмещать с освоением навыков, связанных с будущей профессией: молодежь отправляют на строящиеся АЭС. К примеру, прошлым летом Анатолий работал помощником геодезиста на одной из таких строек в сопредельной Белоруссии. А следующим летом ему предстоит уже производственная практика, которую юноша хочет проходить в местном НИИ — уже подал туда для этого документы и надеется, что его кандидатуру одобрят.
«Обнинский национальный исследовательский физико-химический институт, как и наш вуз — филиал московского, — рассказал А. Титов. — Я знаком с некоторыми его сотрудниками, в числе которых есть и недавние студенты. Я тоже подумываю о том, чтобы в будущем работать в этом НИИ. Потому и стремлюсь туда на практику, чтобы, с одной стороны, убедиться, что это именно то, что мне интересно, а с другой — проявить себя, показать, на что я способен, чтобы иметь реальный шанс трудоустройства. Основное направление исследований там связано с радиохимией, взаимодействием материалов. Все ведущиеся научные изыскания проверяются тут же на производстве — очевидно, там и будет проходить моя практика. Также результаты исследований применяются в Обнинской больнице, специализирующейся на радиолечении раковых опухолей: сконструированный в НИИ аппарат строит точную карту опухоли и запускает радиочастицы на нужную на каждом из участков глубину. И мне со временем хотелось бы принять участие в исследованиях, связанных с этим современным методом лечения, спасающим жизни многих людей».
Впрочем, для того чтобы реализовать эту благородную мечту, Анатолию предстоит еще много учиться и трудиться. После четырех курсов бакалавратуры он намерен продолжить освоение знаний в двухгодичной магистратуре. Пока же обдумывает тему будущей дипломной работы и подыскивает научного руководителя.
Планы посвятить себя научно-исследовательской деятельности Анатолий Титов уже сейчас подкрепляет серьезной подготовкой. И одно из подтверждений тому — его участие в различных мероприятиях этой направленности. Так, недавно он стал капитаном одной из трех команд, представлявших Обнинский филиал  на студенческом научном турнире МИФИ. Причем возглавленная им команда сумела занять 2-е место и выйти на всероссийский этап, ожидающийся весной. «Задачи, решить которые нам предлагали на научном турнире, были интересными и направленными на применение научных знаний в быту, — поделился впечатлениями студент. — Например, самая простая из них: определить температуру воды в кружке в зависимости от того, на какую высоту поднять чайник с кипятком в то время, как эту воду наливаешь. Или — предложить три способа добычи электроэнергии из атмосферы».
Несмотря на насыщенную учебную и научную деятельность, Анатолий находит время и на много других интересных и полезных дел, без которых трудно представить себе студенческую жизнь. Увлечений у него много, в том числе и творческих. И все же, по признанию юноши, большую часть свободного времени он посвящает спорту. Его «конек» — легкая атлетика, особенно бег на дальние дистанции. Не раз он успешно выступал на институтских и межвузовских соревнованиях. А этим летом, в июле, планирует вместе с другом принять участие в Московском марафоне, проходящем по центральным улицам и площадям столицы, а в августе — отправиться на Волгу на легкоатлетические сборы. Набраться сил и напитаться энергией перед следующим, весьма ответственным учебным годом, который завершится экзаменами и защитой диплома. После чего можно будет сказать про нашего земляка: уже — не «будущий», а «состоявшийся» работник науки.

Оставить комментарий