19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

01.11.2018

Лицеисты изгоняли «привидение» и сражались с роботом

Заметим сразу — все это происходило не на мониторе компьютеров, а в учебных помещениях Иссинского лицея. Эти и многие другие «чудеса» стали возможны благодаря сотрудникам Пензенского музея занимательных наук «Реактор», приехавшим в гости к лицеистам.

Елена Лаврова.
Фото автора.

Наука — дело серьезное, а основанные на ней школьные предметы несовместимы с развлечениями. Так думают многие. Но только не те, кто хоть раз побывал в музее занимательной науки в Пензе. И поскольку не у всех родителей есть время и возможность отвезти своих детей в областной центр, руководство лицея заказало для учащихся экскурсию «с доставкой на дом», точнее, в свое учебное заведение.
Конечно, не все экспонаты музея можно привезти с собой, но и тех, которые в один из последних дней октября временно разместились в одном из классов лицея, оказалось достаточно, чтобы не просто заинтересовать школьников, но и вызвать оживление, а порой и настоящий восторг. Да и как иначе, когда перед их глазами творились настоящие чудеса: мобильный телефон парил в воздухе, вода в «поющей чаше» издавала музыкальные звуки, а плоское изображение на глазах превращалось в объемное.
Не менее интересно было ребятам узнать и секреты этих «фокусов», а на самом деле — научных опытов, о которых сотрудники музея сумели рассказать увлекательно и доступно даже для учеников младших классов, для которых изучение физики и химии — пока еще дело далекого будущего. А старшеклассники после мероприятия явно по-новому взглянули на эти учебные предметы. 
Почему из печных труб порой доносятся таинственные звуки, и как изгнать это «привидение»? Можно ли играть на музыкальном инструменте, не прикасаясь к нему? Что такое кинетическая скульптура? Лицеисты смогли получить ответы на эти и многие другие необычные вопросы, а кроме того, узнали на собственном опыте, как забить гвоздь в условиях космической невесомости, по какой траектории быстрее кататься с горки и легко ли победить в соревновании даже небольшого робота. Кстати, это все же удалось двоим лицеистам — пятикласснику Илье Денисову и учащемуся 7 класса Андрею Бакаеву.
Те из ребят, кто смог справиться с очередным заданием или ответить на тот или иной заковыристый вопрос, получали в подарок наклейку с портретом одного из известных ученых. А набравшие наибольшее число призовых наклеек в каждой из групп в качестве бонуса становились ассистентами в последнем из опытов — с лазерным лучом.
После демонстрационной части школьникам давалось время, чтобы самостоятельно повторить любой из заинтересовавших опытов — вся аппаратура отдавалась на время в их полное распоряжение (разумеется, кроме лазера и газовой горелки).
Заключительным этапом мероприятия стал показ химических и физических опытов со сцены актового зала лицея. Здесь ребята воочию увидели множество новых удивительных, но вполне научных «чудес». К примеру, как из подручных средств, которые можно найти в любом доме, изготовит «зубную пасту для слона» (содержимое небольшой колбы настолько увеличилось в размерах, что к концу показа заняло почти половину сцены, предусмотрительно застеленной клеенкой). Или как залить жидкостью горящую электрическую лампочку и при этом не испортить ее. А некоторые из лицеистов попробовали себя в роли «шпионов», пишущих послание невидимыми чернилами, и «контрразведчиков», проявляющих изображение.
Об этом мероприятии можно было бы рассказывать еще долго. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. И наверняка многим из иссинских лицеистов захочется отправиться в Пензу, чтобы еще раз соприкоснуться с наукой в ее занимательном варианте. А главное — и на уроках ребятам многое станет интереснее и понятнее.

Оставить комментарий