19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

 

 

 

 


Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика

Образование

06.11.2014

После уроков — в детско-юношеский центр

После школьных занятий иссинские ученики, не снимая школьной формы,  бегут в объединения  по интересам, которые базируются в детско-юношеском центре р.п. Исса по ул. Садовая. Примечательно, что теперь там ждут не только детей, но и взрослых.


По дороге в детско-юношеский центр мне навстречу то и дело попадались дети. «У некоторых из нас занятия начинаются с часа, поэтому и отпустили нас  раньше других, — пояснили мне четвероклассница София Логинова и третьеклассница Арина Губанова. И добавили: — Мы посещаем шахматный кружок. С нами занимается добрый и очень хороший, внимательный педагог Мисалим Ибрагимович Манюров. Если захочешь чай, он разрешает попить, угощает бутербродами, а на соревнованиях всегда чаепитие бывает».
От Софии я узнала, что она занимается шахматами второй год, и даже есть результаты.
«У меня три Грамоты за первые места в районных соревнованиях», — поделилась София.
Ее подруга Арина оживилась:
«Я первый год посещаю это объединение, мне тоже все нравится. Раньше  ходила в другой кружок, но София рассказала, как у них интересно. Правда, в объединении по шахматам занимаются в основном мальчишки, но там здорово Один кабинет чего стоит! Красиво оформлен: повсюду фотографии известных шахматистов, новенькие шахматы. Очень уютно. С нами еще ходит Карина Кузнецова. Всего нас три девочки, остальные мальчишки».
«Потому что там надо думать! — сказала София Логинова. —Не всем это нравится. Ведь сначала проигрываешь на соревнованиях!»
Девочка в ярко-красной курточке шла в направлении к ДЮЦ. В ней я узнала Олю Гаврину из 6 «б» класса. Она торопилась на занятия в школу искусств. Днем Оля вместе с другими ребятами из театральной студии «Росток» под руководством Любови Горбатовой выступала со сказкой Ш. Перро перед первоклассниками в лицее, играла автора. В театральной студии Оля занимается уже третий год.
«Сестра посоветовала записаться в это объединение. Она тоже его посещала, участвовала в спектаклях. Там интересно. Мы постоянно репетируем, готовимся к спектаклям. Это помогает мне на уроках выразительно читать произведения по школьной программе», — заметила О. Гаврина.
В здании детско-юношеского центра р.п. Исса на втором этаже возле кабинета, где занимается со своими воспитанниками педагог дополнительного образования Ольга Сундеева, на диванчике сидела В. Федотова и ждала, когда у внука Гриши Пименова закончатся занятия в объединении по соленому тесту. Вера Федоровна  поделилась, что внук-дошкольник с удовольствием посещает его. Ему там очень интересно. Творческие фантазии он умело воплощает в своих работах. И преподаватель — Ольга Юрьевна, очень внимательна и уважительна и к детям и взрослым.
В кабинете за практически законченной работой Григорий увлеченно колдовал,  и кистью с желтой краской накладывал последние мазки. Из-под рук малыша выглядывала фигурка черненькой мышки, сидящей на желтом кусочке сыра. Еще несколько секунд — и готово. Педагог похвалила мальчика. Тот остался доволен. Видно, что работа ему и самому понравилась. Рядом лежала еще только начатая — домик, на крыше которого стоял огромный кот, задрав хвост кверху.
«Посмотрите, — Гриша подбежал ко мне и продемонстрировал свое творчество, — это дом. Он выполнен из соленого теста. А это мой кот Васька. Он у нас отличает здоровую пищу от плохой. Почему-то не ест сосиски, а только мясо…»
Сидевшая напротив Гриши Даша Кудашова, ученица 3 класса, тоже не замедлила показать свои недавно законченные работы. Их у нее оказалось несколько. Одну она пыталась укрепить на белом фоне потолочной плитки. Другая — подсыхала на подоконнике. На белом картоне  «кружились» в хороводе девушки в разноцветных сарафанах из нарядных бумажных салфеток, с косами из шерстяных ниток.
В кабинете объединения «Сувенир» оформлена выставка. Взгляд упал на детские работы «Грибная поляна» и «Осенний урожай». «Это коллективный труд ребят, — заметила Ольга Юрьевна. —Их они выполнили недавно. Всего у нас занимается шестнадцать детей. А сегодня на занятиях в лицее ко мне подошли два первоклассника и попросили, чтобы я их записала к себе в объединение».  
Занятия по интересам, как я узнала от и. о. директора ДЮЦ р.п. Исса, педагога дополнительного образования, руководителя объединения «Калейдоскоп» Татьяны Буйловой,  теперь могут посещать не только дошкольники и ученики, но и взрослые. Ограничений по возрасту нет. «У нас даже термин «ученики» поменялся на «обучающиеся», — отметила Татьяна Николаевна.
На столах и мольбертах в ее кабинете красовались чьи-то крупные работы, выполненные в технике валяния. Обучающиеся называют ее еще шерстяной акварелью. Две работы особенно «кричали» и манили к себе. На одной картине под стеклом и в рамочке в технике шерстяной акварели был изображен осенний лес. Ощущение такое, будто смотришь через специальные очки в формате 3D. Настолько картина из шерсти выглядела объемной. И чем больше вглядываешься в нее, тем больше ощущаешь свежесть воздуха, запах прелых желтых и красных осенних листьев. А змейкой извивающаяся дорожка так и зазывала пройтись по ней  вглубь леса за грибами.
 «Это работа учителя биологии из лицея и руководителя объединения «Туризм» Татьяны Михайловны Старостиной, — сказала Т. Буйлова. Они с сестрой Тамарой Михайловной тоже ходят сюда. Женщины из секции «Скандинавская ходьба» были у нас на занятиях по декупажу. Творчество привлекает многих».
На другом мольберте в рамочке под стеклом стояла конкурсная работа Тани Трофимович — в голубом шерстяном небе над зеленой лужайкой резвились черные и тоже шерстяные стрижи. В начале нового учебного года Татьяна по линии Министерства лесного хозяйства Пензенской области  была награждена Грамотой и памятным подарком.
Воспитанница Татьяны Николаевны Ангелина Буланова из восьмого класса обожает занятия своего педагога, никогда не пропускает, посещает их уже семь лет.
«Моя любимая техника — декупаж. Владею ею в совершенстве, если можно так сказать. Работы, которые я выполняю на кружке, участвуют в конкурсах, выставках. Подобные я делаю дома, украшаю ими интерьер», — поделилась Ангелина.
На столе лежала чья-то начатая шерстяная акварель большого формата. Как выяснилось, это Настя Шикунова, любительница кошек, приступила к новой работе. На голубом фоне пушистых ниток уже различались два силуэта кошек — черной и белой. Рядом лежала кем-то приготовленная деревянная рамочка.
Занятия подходили к концу. Но мне почему-то не хотелось уходить. Сама атмосфера комнаты звала творить, созидать прекрасное и неповторимое своими руками…
На обратном пути в редакцию мне снова встретились ребята из объединения «Росток» — Александр Шмельков и восьмиклассница Альбина Межлумян. Они торопились на занятия. В  текущем году Саша окончил многопрофильный лицей р.п. Исса. Сейчас работает, но по-прежнему питает любовь к театральной студии. «Ее я посещаю четвертый год. Меня тянет туда. Нравится входить в роли, играть разных персонажей. В данный момент репетирую роль мальчика из спектакля о Великой Отечественной войне. Репетиции и выступления дарят мне радость, удовлетворение и придают уверенности в жизни», — резюмировал Александр.

Оставить комментарий